缩略图分享

大小快评:做强人才“引擎” 赋能城市发展 

大小新闻   2020年09月26日 08:56

YMG全媒体·大小新闻评论员  任雪娜

9月24日,在中国·烟台高层次人才创新创业云聚活动上,我市发布“最强版”人才新政,高端人才最高可获亿元综合资助。烟台揽才政策“含金量”再创历史新高,部分政策走在全省乃至全国前列,这让高层次人才倍感欣慰与温暖。当今世界,人才资源是经济社会发展第一资源。做强人才“引擎”,赋能城市发展,烟台正不遗余力,笃定前行。

为何在受新冠疫情影响财政较为“吃紧”的情况下,我市宁可政府过“紧日子”也要掏重金招揽人才?原因只有一个,人才之于城市发展太过重要,可谓是第一引擎、最强引擎;而城市间人才竞争又太过激烈,引才政策吸引力不足的话,只有望“才”兴叹的份儿。

不惜重金,才能体现引才的十足诚意。如今,各城市都在千方百计“抢人”。对高层次人才来说,价码高低自然是选择去向时要考虑的主要因素之一。在重金揽才这条路上,烟台不断加码,不断刷新记录。比如,人才新政中,针对拥有自主知识产权,具有国际一流水平和重大技术研发、成果转化能力的顶尖人才(团队)项目,每年拟组织评选5个左右,每个给予最高1亿元综合资助或1.5亿元直接股权投资支持。

城市发展既需要大量高精尖科研人才,也需要一大批高技能应用型人才。如此,科技创新才能更快更有效地转化成切切实实的生产力。为了搭建更扎实稳固的人才梯度,我市在不遗余力引进行业领军人才的同时,还“广撒网”吸引优秀毕业生。对首次新引进到我市企业工作且缴纳社保一年以上的博士研究生、硕士研究生、“双一流”高校和全球前200名高校(QS)学士本科生,分别给予每人每年3.6万元、2.4万元、1.2万元生活补贴,补贴3年;在烟新购商品住房的,分别给予20万元、10万元、5万元购房补贴。这些数字,都是烟台历史上从未有过的记录,可谓求贤若渴,诚意满怀。

人才不仅要引进来,还要留得住、用的好。往往越是高端人才,越看重自身价值实现,越看重创新创业环境。因此,在重金引才的基础上,还要在柔性留才上下功夫。优化人才培养、引进、流动、激励、关怀全链条服务机制,全力提供金融支持、编制管理、配偶安置、子女入(园)学等全方位服务,努力打造拴心留人的人才发展生态。

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐