缩略图分享

优化营商环境 释放创新动力|高新区:数据多“跑腿” 服务有温度

大小新闻   2020年09月24日 06:14

好的营商环境就像阳光、空气和水,是政府提供公共服务的重要内容,也是实现高质量发展的重要基础。近年来,烟台高新区以打造“办事效率高、服务质量优、群众获得感强”营商环境为目标,统筹推进“放管服”改革各项工作,深入推进“互联网+政务服务”,使更多服务事项实现网上办理,让企业和群众真正享受到智慧政务带来的便捷。



零跑腿、零投诉

实现义务教育阶段招生报名全部网办


“我在北京工作,两个孩子跟着爷爷奶奶在烟台高新区上学。今年小女儿入学,高新区社会事务局搭建了智慧招生平台,我在北京通过微信客户端直接注册报名,上传证件信息和照片就能办理入学手续,再也不用跑到现场去排长队审核资料了,这项服务真是太方便了!” 提起高新区的“智慧招生”服务,北京家长袁先生赞不绝口。

以往招生季,家长需要携带纸质材料进行现场审核,通常跑好几个部门,全办下来,耗时很长。今年,高新区在充分调研的基础上,联合专业机构开发“烟台高新区中小学智慧招生平台”电脑客户端和微信小程序,为学生入学提供“一链式”服务,取消了新生入学所有纸质证明材料,家长只需在网上填报相关信息,上传相关材料即可办理入学报名手续,真正做到了便民利民。

高新区中小学智慧招生平台

据悉,平台开发遵循便捷、规范的原则,具备幼升小、小升初、转学三大功能,设置报名注册、信息采集、信息核验、学校分配、通知公告、学籍注册等模块。凡属高新区户籍子女、自有住宅家庭子女、符合条件的外来务工人员子女以及外商子女、企业法定代表人子女,均可通过平台申请在高新区公办中小学就读。家长只需在家登录平台填报信息,就能轻松办理入学报名事宜,往年家长冒酷暑到学校排长队等待报名的现象彻底成为了历史。

依托智慧招生平台,高新区已顺利完成2020年秋季学期近1100名学生的录取工作,做到了“全网通、加速度,零跑腿、零投诉”,成为高新区打造教育高地和一流营商环境的靓丽名片。


进一步简化材料

率先实现不动产登记业务当日发证


今年以来,高新区在创新服务方式、压减收件材料、简化工作流程上狠下功夫,通过改革创新,在烟台市六区率先实现不动产登记业务当日发证,产权登记类业务3日内办结率达到98.45%,位居全市前列。

“我们不断深化‘互联网+不动产抵押登记’服务,在30多家银行等金融机构建立抵押贷款不动产登记代办点,授权银行受理抵押登记申请,审查结束后通过网络推送电子证照。取消收取金融平台的抵押合同和借款合同,进一步简化材料,协调联网银行1个工作日内完成纯商业住房贷款内部审批,大大缩短了群众抵押业务办理时间。”高新区住建局相关负责人介绍道。

为了进一步优化不动产登记流程,高新区将受理和初审环节合并成申请受理环节,复审和核定环节合并成审核环节,证书类和证明类业务办理环节由优化前的7个减少为5个,其他业务办理环节由优化前的6个减少为4个。预告登记、预抵押以及金融平台的一般抵押业务实现一级受理,即不需经过审核,由首接工作人员审批、直接发证。

此外,高新区还加强税务和不动产登记联办窗口建设,实行二手房交易不动产登记和税款征收“一窗受理”,将权籍调查、不动产登记、税款征收等需要审核、留存的材料一次性收齐,扫描上传实现数据共享,申请人只需在联办窗口提交一次材料,即可完成二手房交易不动产登记及相关纳税业务的办理。



税收专家主动服务

95%以上涉税业务实现网上办理


提升税务服务是优化营商环境的重要一环。今年以来,高新区税务局围绕推进放管服和流程再造改革攻坚,打造一流税收营商环境,大力推行“非接触式”办税,让纳税人“不出门”办好税,优质服务“送到家”。

高新区税收专家顾问团队指导高企享受税收优惠

在高新区,税务“线上办理”已经成为常态。高新区税务局详细梳理31项高频次常办业务的网上办理流程,通过鲁税通征纳互动平台推送给辖区纳税人,积极引导纳税人使用山东税务微信办税和个税APP等“掌上办”方式,实现纳税人、缴费人足不出户即可办税缴费,有效引导纳税人采取“非接触式”办理税费业务。目前全区95%以上的涉税业务均可通过网上办理,1-5月网上申报率达到98.07%。

此外,高新区还探索推行税收专家顾问制度,选拔15名专业人才组建税收专家顾问团队,建立起一整套“闭环式”服务流程、统一规范的表证单书、“一户一策”税收解决方案,以“高精专”的服务举措帮助企业纾困解难、提振信心,构建新型税企关系,护航企业高质量发展。

烟台三航雷达服务技术研究所有限公司是一家主要从事雷达工程、通讯网络工程技术服务、产品研发、生产与销售的高新技术企业,其雷达设备及技术服务在国内同行业中具有领先优势。高新区税收专家顾问团队在实地走访企业过程中了解到,该企业拟签订375万元的雷达销售及技术维护合同。在征得企业同意后,顾问团队帮助企业重新梳理合同,发现合同中未将150万元技术服务费用和225万元设备销售费用分开核算,存在就高按13%税率缴税的隐患。顾问团队第一时间为企业制定“一户一策”辅导方案,帮助企业修改合同表述,正确适用6%的低税率缴纳技术服务增值税,有效降低了企业的财务成本,得到了企业的高度评价。

YMG全媒体记者 信召红 通讯员 孙丰利 郭健 摄影报道

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐