缩略图分享

【大小快评第126期】姜春康:城市细节彰显“良心”

大小新闻   2020年09月23日 14:59

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品 打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第126期。

文明,和烟台紧密相依。

而城市精细化管理的精髓告诉我们,精细化管理是一种管理理念,更是一种管理文化。有效的城市管理细节体现城市管理的宗旨,并非所有的细节都有服务增值作用,只有有效的细节才能满足需求。

城市管理的一些细节问题,往往与市民利益相关,能有效解决市民需求的细节问题,不仅体现城市管理智慧,更体现一座城市的“良心”。

市政府办公室曾专门印发《关于强化精细化管理进一步改观城市环境面貌的实施方案》中明确指出,要依据《烟台市城乡环境卫生专项规划》(2012-2020)要求,完善公厕建设布局,合理增加公厕数量,鼓励沿街单位面向社会开放;开展公厕管理专项治理,确保达到设施、设备完好,内外环境清洁、卫生,管理标准规范化、标准化。

公厕建设,正是文明城市管理细节。当前,中国公厕普遍存在的问题可浓缩为四个字——“脏、乱、差、少”。而“如厕难”不仅成为制约旅游经济发展的“顽症”,更影响城市文明和城市魅力传播的美誉度。

公厕革命,越人性化越好。对于“旅游厕所”的规划,烟台早有动作。前几年,烟台进行过“公厕革命”,最大亮点可浓缩成两个词——方便、灵活。“步行250米就能找到公厕”的方便,“重女轻男”和“商铺公厕”的灵活,这些都是人性化的折射。

城市文明,细节见精神。

一个城市合理的厕所结构分布,虽看起来只是城市规划中的一笔,却体现着该城市的良好形象与文明程度,更反衬出对市民的关怀指数。公厕如此,盲道亦如此。要知道,城市盲道,为给盲人提供行路方便和安全而设置,这是人类文明进步的呈现,亦是城市软件建设必不可少的重要一环。

可以说,盲道,虽为小群体而生,却意义不减,它不仅体现着城市温暖,更丈量着文明刻度。在烟台,虽然盲道建设整体不错,但不少地方的细节却不尽如人意。如有的地方专供盲人使用的盲道上各类车辆随意停放,摆摊的、修车的,甚至是直耸耸矗在那里的电线杆,随意占用盲道的现象屡见不鲜。一些盲道“陷阱”密布,已然成为盲人出行路上的“拦路虎”。

维护城市盲道,体现的是城市的立体关怀。

首先,盲道设置当合理。在在个别城市中,出现了盲道中间有一根电线杆,盲人若不小心就容易被撞个不商量,更有甚者,有网友直接爆出有城市的盲人看得触目惊心——因为盲道最终的指向竟然直接通向河里!如此设置,不仅暴露城市规划者不负责态度,更涉嫌违反规定。

其次,要让城市乱占盲道“失踪”,而不是星星点点出现。一方面要靠市民的自觉和监督,如举报一些占用盲道开马路公司的小贩,以及不要在盲道上乱停自行车、摩托车、轿车,即使自己不停也可劝阻;另一方面,也和城管、交警等职能部门的严厉监管和处罚息息相关——毕竟,高压之下难有莽夫,城市文明同样需要宣传和狠管“软硬”两手一起抓。

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐