缩略图分享

大小新闻直播间|你好,大学;你好,烟台!

大小新闻   2020年09月22日 16:08

9月19日是烟台高校新生入学报到的第一天,烟台大学南校区也开始迎接新生的到来。

经历了2020年不平凡的高考,这批“特殊”的大学新生也即将步入期盼已久的大学校园。

马上要在烟台开始全新的生活,他们对大学校园有什么样的期待?第一次来到烟台的感受又如何呢?本期大小新闻直播间,我们用视频记录下烟台大学南校区大一新生报到首日,一起聚焦高校里“最年轻”的面孔,带你重回一次大学时代。

镜头一:“花式迎新”让新生很暖

“家长请直行,新生请到新生报到处报道。”早上八点半,校门口重复播报着新生报到的流程。本次新生报到延续了以往的惯例,家长和新生分开入校,新生独立报到。为了做好迎新工作,在现场,记者看到了很多身披红绶带的志愿者,“同学您好,请问需要什么帮助吗”——亲切的问询,让热闹忙碌的迎新工作变得更加井井有条。

“把所有的春天都揉进了一个清晨,把所有停不下的言语变成秘密,关上了门……”迎新广场,音乐舞蹈学院的老生志愿者正在弹唱《春风十里》,各个学院的“学长、学姐”为了迎接 “新面孔”的到来,也做了十足的准备。记者观察到,为了迎接新生,很多学院还用心装扮了带有自己学院风格的“吉祥物”,数学与信息科学学院的吉祥物“数小鼠”、国际教育交流学院的“小交子”、药学院的“小药丸”纷纷亮相,学校的“花式迎新”让新生很放松。大家都说,第一次来到新的环境本来有些紧张,但是看到了这么“有爱”的大学氛围,心里很温暖。

镜头二:第一时间去看了烟台的海

“因为是第一次来沿海城市,从来没有亲眼看见过大海。昨天安顿好后,就第一时间和妈妈去海边逛了一圈。以前‘出了校门就可以看海’都是别人口中的大学生活,现在自己也体验到了。”一位新生很兴奋地告诉记者。

“最适宜居住”、“有蓝天有大海”是很多学生和家长对烟台的初印象。一位从济宁来送孩子上学的父亲告诉记者,看了孩子的大学校园,他自己也感叹:如果能重回年轻那会儿,真想再重新上一次大学。

看着孩子们准备开始大学生活、学会独立解决问题,对父母来说本来是一件十分欣慰的好事,但说起马上要与孩子的分别,一位来自聊城莘县的妈妈开始抹起了眼泪。“儿子这十八年都没有离开家,以后有什么事都要自己想办法解决了,对他来说也是一种新的成长。内心里真的舍不得孩子,但又希望他能够学会长大。”采访中,很多家长也表示,有时候以为孩子们做不好的事情,其实他们做的比家长还要好,学会放手也是一种对孩子的爱。

镜头三:大学生活目标满满

马上要开始大学生活了,对于从未体验过的全新生活,他们也有很多的期待,而“考证”、“考研”是很多新生在提起大学四年如何规划时的“热词”。

一位来自四川乐山的新生说,自己从高中时期就开始想象大学生活是什么样子的,现在终于可以实现了。他告诉记者,除了想多加入几个社团培养一些兴趣爱好,他还想考一个环境工程师的资格证,为自己将来选择相关方面的工作提前做好准备。

镜头四:期待你们乘风破浪

最期盼开学的,除了盼望体验大学生活的新生们,还有期待了一个暑假的老师。看着一张张稚嫩又充满朝气的新面孔,老师们也表示心里是既兴奋又期待。烟台大学人文学院的陈兆丹老师说,大学对于每一位孩子来说都是全新的开始,希望他们能在大学四年的时光里珍惜韶华,只争朝夕,用奋斗书写青春,用拼搏成就未来。

告别家乡,带着父母的牵挂与期盼,他们即将在全新的环境下开启人生新篇章。大学时光,是青春最美好的四年。面朝大海,我们也祝愿这群为梦想奔赴的年轻人,能在烟台收获人生最美好青春回忆。相信四年后当他们回想起这座城市,脱口而出一定会是那句爱在烟台,难以离开。

制作:烟台日报社视频直播中心

摄制:实习记者 刘昭洋 张洁 通讯员 孔田田

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐