缩略图分享

商户欢喜,百姓满意!芝罘区引导5000余万元社会资金重塑农贸市场“颜值”

芝罘湾畔   2020年09月22日 14:47


2020年全区改革创新经验评选活动

优秀改革典型

5000余万元!!!

打造城市新名片

芝罘区奏响民生协奏曲

重塑农贸市场“颜值”

商户欢喜,百姓满意

“市场变化太大了,不仅环境干净卫生,菜品的质量也更有保障,买菜很放心。”正在买菜的阿姨高兴地称赞市场的变化。今年以来,芝罘区累计投入700万元奖励资金,引导5000余万元社会资金投入集贸市场改造,真正做到让百姓“菜篮子”拎出了幸福感。


2019完成进德、东方巴黎、芝水、富苑4处市场升级改造。



2020年继续对文化路、新桥、南尧、三环、好鲜多、上尧、祥和、幸福河、惠安等9处市场进行改造升级。

探索集贸市场

升级改造的“芝罘路径”

芝罘区有思路、有举措

↓↓↓

探索“三种模式”



芝罘区老旧市场基础条件各异,对此芝罘区在具体运作上分类推进,精准施策。

破旧立新整体改造

△ 对于市场主办方改造意愿强烈且有资金基础及运营管理能力的市场,支持其自行改造升级。

△ 对于资金基础较为薄弱的市场,探索“政府搭桥、企业合作”的方式,引入第三方专业运营公司承接老旧市场经营权,解决改造资金问题。

比如东方巴黎市场在专业公司的改造运营管理下,引入新零售理念,建成智慧化管理系统,增设共享厨房,搭建线上购物平台,得到市民的一致好评。

更新维护修缮提升

对于难以整体改造的市场,按照集贸市场规范标准,对破损墙面地面、电线管路、消防设施等公共设施进行更新维护修缮,让市场的“面子”美起来。



强化执法关停闭市

对存在重大安全生产隐患、消防安全隐患、食品安全隐患且无法通过整治改造化解的市场坚决予以关停,同时设立摊点疏导点及业户分流,保障周边居民“菜篮子”供应。


做好“三篇文章”



集贸市场改不好是民生伤疤,改造好了就是城市名片”。芝罘2019年开始,对全区市场进行整体改造升级,力求达到一子落、满盘活的效果。


 市场改造与文明环境相得益彰 

坚持硬件改造与软件升级相统一,既改善市场内部硬件条件,打造靓丽的“外在形象”,又倡导文明经营、诚信经营等新风尚,涵养独特的“内在气质”,使农贸市场成为一道别致的人文风景。


 市场改造与棚户区改造相结合 

☆ 考虑到棚户区改造后,回迁居民的生活需求,芝罘区按照“统一规划、合理布局、方便群众、规模适当”的原则,将集贸市场建设条件纳入棚改项目中。

 探索棚改区域预留市场规划建设用地模式,合理规划、建设集贸市场等生活配套设施,促进市场与城市建设同步发展,既满足现实的需要,又兼顾长远发展。

 市场改造与国土空间规划并驾齐驱 

坚持老旧市场改造与市场新建并举,结合市国土空间总体规划编制工作,统筹考虑城市居住用地布局、人口分布和人群消费特征,编制集贸市场网点布局专项规划,确定新建城区集贸市场规模和分布。


健全“三个机制”



集贸市场三分靠改造、七分靠管理,区市场监督管理局发挥各部门监管职责,推进市场规范化、标准化管理。


健全长效管理机制


 成立集贸市场管理委员会,牵头开展市场管理相关工作。制定集贸市场管理办法,明确各方职责义务,完善市场内部规章制度,提升管理水平。


 开展集贸市场精细化、规范化管理达标活动,加大对违法、违规经营业户的训诫、警示、处罚力度,有效净化市场经营环境。

健全督导考核机制


 设立“联合督导专班”,对全区集贸市场实行分包责任制,全面督导、定时通报,建立“周督导、月通报”常态化督导机制。


 发挥考核“指挥棒”作用,制定集贸市场考核办法,将市场管理及改造纳入全区科学发展考核评比,每季度对市场管理及改造工作指标进度和完成质量进行督导,纳入年底综合考核,对管理及改造较好的街道(园区)进行加分。

健全问题协商机制


按照“一场一策”要求,配合市场改造方推进项目进展,对改造过程中遇到的手续、消防等难题及改造后管理运营方面的困难,由区集贸市场管理委员会办公室召集相关部门、街道(园区)定期协商,保障市场管理及改造提升顺利进行。

责任编辑:伟业


热门评论

    相关推荐