缩略图分享

现场视频|回顾历史,开拓未来——《烟台日报》75岁了!

烟台日报   2020年09月17日 13:24

75年笔底生花

75年一纸风华

承载着城市梦想和时代使命

烟台日报在变与不变中风雨兼程

澎湃前行,向上生长

《烟台日报》75岁了

烟台日报诞生于抗战胜利之际的1945年9月18日,经历过解放战争的硝烟,见证过社会主义建设的澎湃大潮,从改革开放的春风拂面,到新时代新征程的不忘初心、牢记使命,在波澜壮阔的时代长河中走过75个春秋。

从纸开端,向云飞翔。在《烟台日报》创刊75周年到来之际,烟台日报传媒集团的报人们正在向着建设“全程、全息、全员、全效”的“四全”媒体集团努力奔跑,以新的业绩、新的成就向党和人民交出一份满意的答卷。

01

烟台市人大常委会党组副书记、副主任徐少宁

代表中共烟台市委致辞


徐少宁致辞

《烟台日报》拥有光荣的历史,在烟台新闻史上具有特殊重要地位。1945年9月创刊以来,无论是在风雨如磐的战争岁月、充满艰辛的建设年代,还是在波澜壮阔的改革开放时期,《烟台日报》始终坚持政治家办报和党性原则,始终坚持正确的舆论导向,始终坚持围绕中心服务大局,始终坚持党性和人民性统一,忠实履行党的新闻舆论职责使命,真实记录烟台跨越奋进的足迹,生动反映人民群众的伟大实践,为全市经济社会发展提供了强有力的舆论支持,发挥了重要作用。
市委高度重视《烟台日报》的发展。2018年12月10日和今年9月15日,张术平书记两次到烟台日报传媒集团考察调研、听取改革发展工作汇报,作出明确指示、要求,并给予大力支持,为烟台日报传媒集团发展提供了强有力支撑。
烟台日报传媒集团全体员工担当作为、狠抓落实、改革创新、争创一流,新闻宣传浓墨重彩,产业经营稳步推进。今年以来,《烟台日报》全新改版全彩印刷,全媒体“中央厨房”上线运营,融合发展迈出了坚实步伐。围绕市委、市政府中心工作,策划推出了一系列战役性报道、一批有影响力的融媒体产品,营造了浓厚的舆论氛围。尤其是在抗击新冠肺炎疫情宣传中,烟台日报传媒集团提前复刊体现了担当精神。对烟台日报传媒集团的工作,市委是满意的。
回顾历史是为了更好地开拓未来。在媒体格局发生深刻变革的当下,推动新闻事业高质量发展是我们面临的重要课题。希望烟台日报传媒集团以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,牢牢把握正确政治方向和舆论导向,旗帜鲜明地弘扬主旋律、传播正能量,进一步提高主流媒体舆论引导能力,提升宣传服务水平;要推进媒体融合向纵深发展,加强内容生产、传播方式、发展路径的探索创新,推动人才、机制、技术等方面有机融合,加快构建全媒体传播格局,让党的声音、让烟台故事传得更开、更广、更深入;要加强人才队伍建设,加快推动现有人才向全媒体复合型人才转型,打造一支高素质新闻舆论工作队伍;要持续深化改革创新,加强谋划、开拓思路,不断增强党报集团综合实力,做强做大党报集团。
全党办报,群众办报,是我党新闻工作的一贯方针。各级各部门要深刻认识新闻舆论工作的重要地位和作用,关心、支持、用好《烟台日报》,使《烟台日报》成为凝聚思想共识、推动工作发展的有利武器。

02

烟台日报传媒集团党委书记、社长陈海涛致辞

陈海涛致辞

《烟台日报》由创刊之初的四开单面2版小报发展到现在对开12版全彩印刷;从当初的一张报纸发展到《烟台日报》、《烟台晚报》、《今晨6点》、《华夏酒报》四张报纸,《37度女人》、《阅读文摘》两种期刊、地方新闻门户网站水母网、移动客户端大小新闻以及微媒体集群等,传播触角覆盖烟台各县市区;2008年在全国率先开展了全媒体实践,启动了“全媒体数字复合出版系统”工程,成立了全媒体新闻中心;组建了烟台日报传媒集团,积极开展市场化、企业化、集团化运营,建成报捷印刷产业园,成立华夏传媒集团,创办一系列子公司,业务范围覆盖新闻出版、广告、发行、印刷、文化产业投资等十多个领域,综合实力位居全国地市报社前列。先后获得首届全国新闻技术进步推动奖、第五届中国报业技术进步飞鹰奖、王选新闻科技进步奖一等奖等称号,并三次被国家新闻出版总署评为全国地方报社管理先进单位。
今年1月7日,烟台日报传媒集团正式完成全媒体“中央厨房”建设,搭建起“超融合全媒体平台”,从根本上解决报纸与新媒体不通不融问题,在全省率先实现真正意义上的全媒体运营,建成了以“大小新闻”移动客户端为核心的YMG微矩阵,建立起覆盖线上线下的全媒体立体传播平台。
烟台日报传媒集团将进一步加快构建全媒体传播格局;进一步推进集团多元化发展。以市场为导向,依托报业全媒体,整合资源,优化结构,开展多元化经营和产业拓展,推进烟台日报传媒集团高质量发展,为党报事业的发展壮大提供内在动力。


03

各项签约仪式启动

“烟台新媒创业空间科技服务公司”成立,市委宣传部分管日常工作的副部长、文明办主任宫海涛、烟台日报传媒集团党委书记、社长陈海涛上台共同为“烟台新媒创业空间科技服务公司”授牌。

“烟台全媒体创业空间科技孵化园”开园,市委宣传部副部长、烟台广播电视台党委书记、台长李波、烟台日报传媒集团总编辑滕岳、市工信局党组成员、二级调研员刘国云、市文旅局二级调研员于仁山、市商务局副局长姜英松、北投未来学院院长、烟台新媒创业空间科技服务公司总经理张大伦上台,共同为“烟台全媒体创业空间科技孵化园”开园。

原烟台日报社党委书记、总编辑王永福、春光里产业资本董事总经理 赵鹏、烟台日报传媒集团党委副书记、总经理夏吉江、市工商联副主席兼秘书长纪华芹、北投未来资本创始合伙人刘翼、中国兵天元投资投资总监陈铭上台触摸屏幕,共同见证了“1亿元全媒体创业基金”启动。

春光里文化联合创始人双江、起时传媒创始人时凤轩、豹变IP合伙人位雅萍及优度集团董事长姜福杰进行了“烟台全媒体创业空间科技孵化园机构入驻”签约。

启动“网红扶植计划”,与蕾蕾、密密、姜莎莎、诗涵4位签约。

       在烟台日报创刊75周年主题活动现场,“烟台日报就是品牌 75周年公益助农计划”正式启动。市农业农村局党组副书记、副局长刘振晓、烟台经济技术开发区古现街道党委书记黄贤中、烟台日报传媒集团副总编辑胥延义、烟台民购新媒体社区电商平台总经理郑立彬上台,共同签约。

庆典上启动“烟台日报就是品牌 75周年全媒体品牌赋能计划”。万科、烟台轨道交通集团(烟台城发集团)、融创一品、烟台国际车展、张裕等首批企业入选。


站在新的发展起点

烟台日报传媒集团要继承和发扬光荣传统
弘扬优良作风,再接再厉、开拓创新
谱写更加辉煌的发展篇章!


YMG全媒体·大小新闻记者 安益 徐峰 唐克 金海善 摄影报道

视频摄制:YMG全媒体记者 张丞 实习记者 刘昭洋

责任编辑:伟业




热门评论

    相关推荐