缩略图分享

中国运载火箭技术研究院专家来烟现场授课

大小新闻   2020年09月17日 07:53

大小新闻9月17日讯(YMG全媒体记者 高少帅 通讯员 朱绪光)9月15日,在东方航天港完成组装测试的海射遥二火箭顺利发射升空,将九颗卫星送入预定轨道。16日,在市委党校举行的全市第55期“智慧烟台大讲堂”活动现场,中国运载火箭技术研究院党委书记李明华做了“大力弘扬航天‘三大精神’为建设航天强国不懈奋斗”的专题授课。

中国运载火箭技术研究院简称火箭院,是我国航天事业的发祥地,成功打造了以“长征五号”重型火箭为代表的长征系列火箭民族品牌,为我国成功实施载人航天、探月工程、火星探测等重大工程提供了有力保证。李明华是“长征五号”火箭第一总指挥,是国家航天飞行器设计与控制、工程管理专家,曾获国家科学技术进步奖特等奖、国家高新武器装备发展建设工程重大贡献奖和金质奖章、全国创新争先团队奖、全国劳模、全国五一劳动奖章、中国企业联合会管理创新一等奖、国防科技进步奖特等奖、航天功勋奖等多项荣誉,并享受国务院特殊津贴。

授课现场,李明华书记围绕传承弘扬航天精神,从中国航天及火箭院历史发展概况、航天“三大精神”的产生和发展、新时代大力弘扬航天“三大精神”等三个方面,做了一场形象生动、引人深思的航天主题授课。参会相关部门和单位负责人表示,将充分学习和弘扬航天“三大精神”,按照市委、市政府既定的安排部署,全面推进落实《关于实施“东方航天港”重大工程加快培育发展航天产业的意见》等政策措施,积极引进一批航天人才、落地一批航天项目,为加快建设东方航天港、带动烟台乃至全省航天产业实现高质量发展。

航天是国家重点发展的战略性新兴产业,代表着未来制造业发展的最高水平。当前商业航天产业迎来了前所未有的发展机遇。去年,市工信局抓住我国首次海上卫星发射在烟台成功实施的机遇,顺势启动东方航天港项目,发射成功仅一个月即与中国运载火箭技术研究院签订合作协议,共同建设商业固体运载火箭烟台产业基地,在我省历史上首次实现固体火箭总装制造能力“零的突破”;并积极争取项目被列为全省打造航空航天产业集群的引领性工程。目前我市正在以海上发射为牵引,以东方航天港重大工程为依托,全力打造国内首个集海上发射、星箭产研、卫星应用、配套集成、航天文旅等全产业链于一体的军民融合商业航天产业集群。

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐