缩略图分享

烟台海参“游”向深蓝⑥|3万亩海洋牧场书写“傲海传奇”

大小新闻   2020年09月16日 16:53

编者按

经略海洋,走向深蓝。如今,烟台正向着海洋经济大市目标高歌奋进,“四带20群”海洋牧场区建设如火如荼。贵为“海产八珍”之首的烟台海参,品质为王,九成产自海洋牧场,理应成为鲜美烟台的城市名片。

烟台海参,“游”向深蓝。“大小新闻”推出系列报道,从海参苗种培育,从浅水到深海的海域养殖,再到各类深加工,对烟台海参产业链现状进行梳理采访,让更多的国人了解烟台海参,叫响烟台海参品牌。

大小新闻客户端9月16日讯(YMG全媒记者 何晓波 摄影报道 视频/李伟嘉)烟台海参“游”向深蓝,拥有广袤海域的长岛是主产地之一。长岛广袤的海域非常适宜海参等海珍品生长,长岛海中三宝“海参、鲍鱼、海胆”更是闻名遐迩。

在《烟台市海洋牧场发展规划2019-2025年》中,长岛庙岛群岛列入我市集中培育的4条海洋牧场带之一,对于推动我市现代渔业由近海向深远海发展具有重要意义。

近日,YMG 全媒体记者一行来到长岛综合试验区采访,了解到长岛规划到2025年海洋牧场建设规模突破50万亩,大力发展现代渔业为基础的海洋牧场产业。其中,拥有省级海洋牧场的长山海珍品公司,作为长岛海产品养殖加工的领军企业,用3万亩海洋牧场海珍品打造出长岛海参的“傲海传奇”品牌。

3万亩海洋牧场出品原生态海参

据介绍,长山海洋牧场位长岛县南长山岛以东,登州水道和长山水道之间5-8海里海域,海洋牧场与长岛、蓬莱这两个全国著名旅游集散地相邻。

长山海洋牧场隶属于长山海珍品公司,董事长张巧英是公司创始人,也是一位土生土长的长岛女子。她从借钱租赁海产品销售专柜开始做起,凭借诚信和吃苦耐劳的开拓精神,经过二十多年努力,已拥有3万多亩海洋牧场和独立的海产品加工、销售子公司。

建设海洋牧场,保护海洋生态,打造“海上粮仓”,是近年来张巧英努力的方向。如今,长山海洋牧场已获批为省级海洋牧场示范区,海洋牧场水深15-20米,没有任何工农业污染,所有海参都是野生自然繁殖。长山海洋牧场的野生海参在每年的4月至6月、10月至11月两季采捕。当海水温度达到12℃左右时,海参就从睡眠中醒来爬出藏身之处觅食,就是捕捞的好时候。

作为烟台市人大代表,张巧英不忘初心,始终关注烟台海参行业的发展与动向,参与渔业部门、烟台市海参协会、市渔业协会的展销与交流活动。每次参加“两会”,她都为长岛海参、烟台海参的品质、品牌保护等建言献策,提出海洋经济科学发展的依据与策略。

干海参全部人工作业、自然晾晒

在采访中,长山海珍品公司副总经理张建秋告诉记者:“长山海洋牧场深海的海泥里含有大量的底栖硅藻、盐藻、鼠尾藻、螺旋藻等有机微生物,完整的海洋生物链,得天独厚的原生态海洋环境,保证了野生海参的品质。”

张建秋介绍, 野生海参要保证品质,一方面要保证它的生长环境“纯天然”,另一方面还要保证加工环节的“原生态”。捕捞上船后的海参,会被及时送达长山海珍品公司加工车间,进行剖割、清洗、蒸煮、盐渍、脱盐、晒干,做到海参加工的纯天然无添加。

董事长张巧英作为各种海珍品养殖、加工的行家里手,至今仍亲自把关产品质量的每一个环节。她常常对员工说:“消费者冲着长岛海产品的信誉而来,我们长山公司的产品要配得上这个地域品牌!客户可能99次对你的产品都满意,可如果有一次不满意就可能失去信任,要尽力做到产品零问题。”

记者了解到,张巧英一直采用古法加工海参,加工后的海参在全封闭玻璃阳光车间晒干,经过20多天的光合作用后,成品干海参比机器烘干的海参品质更高。

依托长岛天然的渤海湾海域,张巧英规划通过打造海洋牧场,发展生态绿色水产品养殖和休闲旅游产业。为此,她聘请中国海洋大学等单位进行海洋牧场规划和勘探设计等,为企业发展、产品升级未雨绸缪。

海珍品种类众多丰富了长岛特产体系

9月11日下午,在长山海珍品公司码头,工人们正在分拣牡蛎苗,装笼后将投放在海洋牧场。工作人员介绍:“这些牡蛎经过几个月的冬天即可收获。除此之外,扇贝等也是我们海洋牧场养殖的主要品种。”

对此,张建秋表示:“我们的海洋牧场资源丰富,除了海参、鲍鱼、海胆、扇贝、牡蛎,还有大虾、鲈鱼、鸦片鱼,黑鱼、黄鱼、海螺等200多种海珍品,这为我们提供了多元化的长岛特产产品体系。”

在长山海珍品超市,数百种产品琳良满目,为游客提供了多样化的选择。张建秋说:“多数产品是公司自有海域产出加工的。比如,干海参就按照等级、品相分为十多种,另外还有速发海参、即食海参等适宜不同地域的客户需求。”

多年来,长山海珍品公司也获得了社会的认可,先后获得了 “山东省消费者满意单位”“全国产品质量信誉双保障示范单位”等荣誉,“庙岛”牌海参等海珍品先后获得“山东省著名品牌”、“第十三届全运会全运村运动员餐厅供应商荣誉证书”等荣誉。

记者还了解到,长山海珍品公司在发展壮大的同时,不忘回馈社会,积极参与社会公益活动。他们深知长岛海参的营养价值和功效,今年抗击新冠肺炎疫情期间,先后3次向前方抗“疫”战士和医院捐赠海参产品,价值20万元,受到医护人员的广泛好评。

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐