缩略图分享

通过控制你的手机就能窃取你的隐私视频!烟台两人被抓

牟平POLICE   2020年09月16日 15:58

近日,牟平网安大队在“2020净网行动中”成功破获两起非法控制计算机系统案抓获犯罪嫌疑人两名,查获涉及公民隐私视频及照片300余条,被入侵摄像头id200余个。

2020年8月27日牟平网安大队接上级移送非法控制摄像头的线索,犯罪嫌疑人非法控制多台他人摄像头,窃取大量公民个人隐私视频,涉嫌非法控制计算机系统。接线索后,大队立即抽调精干力量开展侦查,对线索进扩线调查,发现犯罪嫌疑人程某明、张某杰的手机号下分别绑定大量的摄像头id。

警方在两名嫌疑人手机内发现300余条涉及他人隐私的视频及照片。目前,犯罪嫌疑人程某明、张某杰涉嫌非法控制计算机系统罪。

经审讯犯罪嫌疑人称其从新闻上得知有可以看到别人家摄像头的软件,于是从网上购买相关软件并观看实时录像。

近年来,随着智能手机、可穿戴设备、智能摄像头等终端设备的迅速发展和普及应用,给人们生活带了便利。由于网民安全意识薄弱,使用初始密码等弱口令进行登录,致使智能设备存在被黑客攻击的安全风险隐患。

不法分子在利益的驱使下对存在漏洞的网络摄像头进行攻击,获取大量个人生活影像、照片,甚至是一些个人私密信息,严重侵犯了公民个人隐私。

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐