缩略图分享

奋力趟出海洋生态文明建设新路子 ——站在新起点,长岛综试区奋楫扬帆逐浪前行

烟台日报   2020年09月06日 22:35

金秋的长岛,天蓝海碧、万物葱茏。

无论是海岛群众,还是进岛游客,大家都有一个共同感受:海岛变了,天更蓝了、水更清了,海岛元素、海岛文化更浓了,渔家乐更有品位、更有特色了,群众生活更幸福了、获得感更强了……海还是那片海,岛还是那座岛,但长岛海洋生态文明综合试验区相比三年前,已发生翻天覆地变化。

2017年7月1日,省委书记刘家义到长岛调研,要求长岛把生态保护作为第一要务、把绿色发展作为根本前提、把固防守疆作为最大政治责任,在长岛全域建设海洋生态文明综合试验区、争创全国首个海洋类国家公园,把长岛打造成蓝色生态之岛、休闲宜居之岛、军民融合之岛,掀开了长岛发展史上崭新一页。

从海岛县到综试区,重大转变由此开始。

如今,长岛综试区建设又站在了新的起点上。9月5日至6日,市委书记张术平到长岛综试区实地调研,宣布省委、市委关于长岛综合试验区有关负责同志职务安排的决定。

新班子展现新形象,新目标呼唤新作为。随着行政区划、领导班子、管理模式调整完成,长岛综试区迎来了新一轮发展机遇,正奋力趟出全国海洋生态文明建设新路子,向着争创国家级生态文明试验区和首个海洋类国家公园,奋楫扬帆、逐浪前行。

01

长岛之变——

绽放幸福笑容憧憬美好期待



长岛发生了哪些变化?群众感受最为直接也最真实。

5日下午,张术平书记专程看望慰问 “全省十佳兵妈妈”贾平,聊起生活工作情况,贾平脸上始终洋溢着幸福的笑容,充满了对美好生活前景的期待。

5日下午,张术平专程来到“兵妈妈”贾平家中,与她亲切交谈,对她为烟台双拥事业发展作出的积极贡献表示感谢。

从长岛海洋生态文明综合试验区展览馆到老海岛精神陈列馆,从贾平到守岛官兵,从民宿经营业主到海洋牧场负责人,从海岛群众到领导干部,海岛上下涌动着人心思上、人心思干的浓厚氛围。

在这样一种氛围助推下,长岛在变——

生态保护变得更有力了,今年以来,长岛整治修复岸线8.3公里,利用喷播技术见缝插绿,新增绿化造林250亩,绿化提升城区景观5.8万平方米,启动12个污水处理设施升级改造,高效推进生活垃圾分类处理全覆盖。年底前,长岛的自然岸线、旅游岸线占比将达到85%以上,全面实现垃圾100%无害化处理和全域生活污水达标处理。长岛空气质量始终保持了国家二级标准,90%以上的近岸海域水质达到一类标准,多年未见的大叶藻、海萝等藻类重现长岛,白江豚、鲸鱼等成群现身,东方白鹳、黄嘴白鹭、苍鹰等迁徙鸟类数量明显多于以前。

产业支撑变得更坚实了,生态渔业方面,开工3座智能化网箱、平台和1艘海工养殖船建设,国内首座5G深远海智能网箱—“长渔一号”下水投用,大型坐底式深水智能海珍品网箱已完成建设。企业大网箱带动群众小网箱、接力养殖、共同致富的产业发展模式深入推广,鲈鱼、绿鳍马面鲀等新模式、新品种、新技术应用取得明显成效,海洋牧场建设呈现蓬勃发展态势。生态旅游方面,“渔家乐•民宿”提升三年行动顺利推进,“长岛梦境”夜游项目、万泰“渔号之夜”特色夜市、北方海岛音乐节,点亮长岛夜间旅游市场。

城乡环境变得更优美了,海洋生态文明展览馆建成投用,南海岸区片整体打造完成,增加了旅游休闲新亮点。城乡路网提升全部完工,海滨路建筑风貌修缮完成,进一步突出海岛特色、彰显海岛文化。美丽乡村标准化建设持续推进,打造出“丹青小钦”、“如画大黑山”等一岛一品特色文化品牌。

群众笑容变得更灿烂了,年度确定的14件21项为民服务事项,全部开复工。优化便民服务,8个远离县城的岛屿在商事登记、市场准入、社会事务办理等方面实现“办证不出岛”。长岛居民的生活条件改善了、幸福指数更高了。


02

长岛使命——

争创国家级生态文明试验区和

首个海洋类国家公园


如同人的成长一样,一片区域的发展,不同时期有着不同发展目标、肩负不同责任使命。

2018年4月,经省委省政府同意,省发改委印发了《长岛海洋生态文明综合试验区建设实施规划》;2018年6月,省政府批复设立长岛海洋生态文明综合试验区;2019年1月,长岛海洋生态文明综合试验区工委、管委正式挂牌成立。

为推进长岛综试区建设,2018年,我市成立工作专班集中办公,建立工作台账,加大督导调度和协同争取。

2019年,我市将长岛综试区建设作为“三重”工作“重中之重”之一,按照“市级支持力度不能低于省级”的标准全力推动各项工作落实落地。

作为建设主体,长岛综试区工委管委推行一线工作法,聚焦生态保育、基础支撑、产业转型等重点领域攻坚发力,实行挂图作战。

目前,省里确定的102项重点工作已完成73项,其余事项正在有序推进。

凡事预则立不预则废。两年多来,张术平书记先后7次走进长岛,看项目、访军营、察民生,实地调研、研究部署长岛综试区建设。

眼下,蓬莱、长岛行政区划调整顺利完成,领导班子、管理模式调整到位,长岛综试区新时期发展目标锚定:全力争创国家级生态文明试验区和首个海洋类国家公园,实施路径是:充分发挥体制机制优势,用足用好政策,精心编制“十四五”规划,大力抓好生态保护和生态修复,积极发展生态渔业和生态旅游业。


 

把思想和行动高度统一到习近平总书记关于‘绿水青山就是金山银山’的重要论述上来,统一到省委、省政府对长岛发展的规划部署上来,努力为全国海洋生态文明建设探索路子、积累经验。

6日上午的现场办公会上,张术平如是强调。

实现新目标,需要新班子抢抓新机遇、展现新气象、担当新使命、勇于新作为、开创新局面。

03

长岛扬帆——

书写生态优先绿色发展优秀答卷


到2025年,综试区基本建成;到2035年,建成国际一流的海洋生态文明岛。

时光如梭,不会为谁停留。奋力书写生态优先绿色发展优秀答卷,唯有合力攻坚、全力突破。

长岛如何突破?

——在生态保护修复上全力突破,持续推进“山水林海城”一体保育修复,坚决抓好全域生态保护管控,争创国家级生态文明试验区,建成全国首个海洋类国家公园,实现资源保护和可持续利用,为全国海洋生态保护和可持续发展提供“长岛方案”。

——在生态旅游上全力突破,做足蓬长一体化文章,在两地景区合作、交通出行、陆地保障上进行全方位融合发展。做优旅游服务接待,积极推进“渔家乐•民宿”提升行动,争取用三年时间,让中高端占据市场主体,打响民宿品牌。充分利用优质生态资源,按照全域旅游理念,发挥长岛旅游集团龙头带动作用,做足精致化、精细化文章,搞好旅游产品开发,大力开拓旅游市场,打造旅游演艺品牌,加快推进夜间经济发展,开发岸线游、渔俗游、海洋牧场观摩体验游等特色旅游产品。

——在生态渔业上全力突破,坚持“规模化、工程化、智慧化、绿色化”的发展方向,坚定走在全省全国前列的目标定位,加强与市场主体和社会资本的合作共建,全力推进海洋牧场建设,进一步壮大发展规模、树立品牌,努力构建“全国看山东、山东看烟台、烟台看长岛”的建设格局。

——在民生保障上全力突破。抓紧完成港口、道路、供水、供电等设施改造升级,办好教育、医疗、就业等为民实事。突出精品、精致、精细,不断优化城乡环境,全方位提升海岛“绿化、美化、彩化、亮化”水平。

勇立潮头扬帆远航,生态长岛未来可期。

YMG全媒体记者 李仁 苗春雷 摄影 柳昊杰

责任编辑:伟业




热门评论

    相关推荐