缩略图分享

文明烟台 你我共建 | 他们,勇于担当让创城惠及人民

大小新闻   2020年09月03日 07:22

连日来,全市上下积极投身创建文明城市的行动中。无论城市环境的管理者、青年先锋志愿者,还是各类企业党支部服务队……都在各自的领域勇于担当、积极作为,取得了创城阶段性成果。

人民城市人民建,人民城市为人民。文明城市创建,归根结底是把为民利民惠民要求贯穿到创城工作各个环节、整个过程,使人民群众成为最大受益者。当前创城工作进入关键阶段,只有牢记文明城市创建的初心,坚持“创城为了群众、创城依靠群众、创城惠及群众”的指导思想和工作原则,充分调动群众参与创城的积极性和主动性,以“哪壶不开提哪壶”的责任担当,解决好痛点难点堵点问题,才能取得创城工作的胜利。

争创全国文明城市“六连冠”是包括每一名机关干部在内的烟台全体市民的光荣责任和义务。近日,烟台工贸国有控股公司机关党支部统筹谋划,积极作为,联合国泰投资、国惠公司启动了第七次创城活动,扎实推进“我为文明城市添光彩”系列创城活动。

活动当天,五支“创城”活动志愿服务小分队成员闻令而动,准时携带清扫工具,赶赴芝罘区南通社区环境卫生责任区进行全面清理整顿。

因连日风雨天气,绿化带和休闲区内杂草丛生,枯枝烂叶、生活垃圾夹杂其中,清理难度很大。大家迅速分工:有的用夹子清理地面和绿化带内的垃圾,有的用大扫帚、铁耙清理绿化带和三角休闲区内枯枝烂叶及杂物,有的抬着垃圾桶往返运送垃圾……烈日当头、蚊虫叮咬丝毫没有撼动大家的“创城”热情,经过近一个小时的奋战,共清理垃圾16桶。

活动中,党员干部冲锋在前,充分发挥先进模范作用和基层党组织战斗堡垒作用,切实做到一个支部一座堡垒,一名党员一面旗帜,全体志愿者全身心投入到创城活动和重点工作推进中,再次以实际行动践行了“我为文明城市添光彩”的责任和担当。

烟台工贸国有控股公司党委对创城工作高度重视,要求把创城活动与正在开展的争创省级文明单位、机关作风大改进、模范机关创建、重点工作推进、党员社区“双报到”等工作高度融合起来,常态化做好“结合”这篇文章。

据悉,烟台工贸国有控股机关支部已组织过七次创城系列活动,在接下来的创城攻坚活动中,将做到月月有活动、周周有行动,真正用行动诠释初心,让汗水浇灌文明,让烟台文明之花芬芳绽放。

8月30日,团市委组织机关党员、市青联委员、青年志愿者、大学生等30余人,来到“双报到”社区芝罘区白石街道北大社区,开展以“清洁社区环境、共创文明城市”为主题的志愿服务活动,发挥共产党员先锋模范作用和团员青年生力军、突击队作用,助力文明城市创建。

活动期间,大家发扬不怕苦、不怕脏、不怕累的精神,扑下身子,团结协作,重点针对老旧小区、背街小巷的卫生死角、野广告,以及社区道路、门前屋后、绿化带的垃圾进行了彻底清理。经过两个小时的劳动,绿化带和卫生死角的垃圾、杂草、树叶被清理得干干净净,社区环境得到较大改观,赢得了社区居民的一致好评。

创建全国文明城市,人人都是参与者,机关党员更要发挥模范带头作用。团市委机关党委充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,立足共青团的职能特点,围绕社区存在的问题和实际需求,通过开展主题宣传、巡访督查、卫生清理等志愿服务,以及资助困难家庭学生、关爱失独老人、捐建公益图书角等惠民利民活动,不断提高群众对创城工作的知晓率,充分调动群众参与创城的积极性,切实增强群众创城的获得感。

昨天早上9点,一抹城管“志愿红”出现在第一海水浴场至栈桥的海岸线上。他们捡拾烟头、纸屑、塑料袋等废弃物,清洁公共设施,守护蔚蓝海岸线。

与此同时,一场为期三天的“助力文明创建,彰显城管担当”净滩志愿服务活动拉开帷幕。三天时间里,市城管局组织局系统干部职工走上街头,义务清理栈桥、滨海广场、文化广场、火车站广场、火车南站广场、滨海路等人员密集场所环境卫生,以实际行动助推文明城市创建工作。

昨天上午9点净滩活动正式启动,市城市管理系统210名干部职工分为7组,来到第一海水浴场开展志愿服务活动,捡拾沙滩上的烟头、纸屑、塑料袋等废弃物,对漂浮到岸边的海菜海藻及时清运,全面加强海水浴场及其周边卫生清理,提高保洁质量,杜绝垃圾入海,引导广大市民游客加入到爱护城市环境,守护蔚蓝海岸线的行动中来。

志愿者们通过分组包片、流动服务的方式,协助公园广场、街道保洁人员做好保洁工作,劝导商户、市民的不文明行为,同时向市民宣传城市管理法律法规,营造“城市是我家,管理靠大家”的浓厚氛围。“浴场干净,沙子细软,随处可见的志愿者的到来让我们心里暖暖的。”第一海水浴场上一位游客为志愿活动点赞。

市城管局相关负责人介绍,志愿服务活动既是一项便民利民措施,也是近距离接触群众,听取市民诉求的有效途径。全体干部职工一如既往积极参与,推动实现志愿服务活动常态化、制度化。

YMG全媒体记者 苗春雷 钟嘉琳 杨春娜 通讯员 刘永顺 董超

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐