缩略图分享

对话山东—烟台中日地方经贸合作交流会四大项目“云签约”

大小新闻   2020年08月27日 06:51

大小新闻客户端8月27日讯(YMG全媒体记者 王鸿云)烟台对日合作又续新篇章。26日上午,由烟台市人民政府、中国国际商会、山东省贸促会共同主办的“对话山东—烟台中日地方经贸合作交流会”在东山宾馆举行,双方通过线上、线下相结合的方式举行了地方推介、企业交流及签约仪式。

“后疫情”时代的这场“隔空”对话,无疑为双边交往合作、共同应对各类挑战注入了新动力。

虽受疫情影响,烟台与日本的经贸往来依然热度不减。记者自交流会上获悉,截至今年6月份,日本已成为我市第一大对外贸易伙伴。上半年,全市对日进出口额173.62亿元,在我市前五大实际外资来源国中名列第三。

烟台与日本的友谊源远流长。早在春秋战国时期,古登州港就开辟了“循海岸水行”通达日本的航线,秦朝徐福在此东渡扶桑,至今每年都有许多日本友人探访徐福故里。在唐朝,烟台是当时中国四大通商口岸之一,日本遣唐使在此登陆上岸。改革开放之后,双方经贸合作日益深入。目前,已有1200多家日资企业投资烟台、实际到资近20亿美元,三菱商事、三井物产、伊藤忠商事等12家日本世界500强企业在烟投资。

频繁的商贸合作,得益于两地产业互补性强的优势。据了解,日本在烟台的投资以制造业为主,集中在机械、电子、食品等领域。我市对日出口产品主要为游戏机、电脑及零部件、汽车零部件、水产品、蔬菜等;进口产品主要为电脑零部件、钢材、机械产品、化工原料、电池等。“目前,在山东正常生产经营的日本投资企业超过1300家,其中在烟台市就有近400家。”山东省贸促会党组书记、会长,山东国际商会会长于风贵在致辞中介绍,在今年抗击新冠肺炎疫情斗争中,烟台与日本守望相助,这进一步加深了友谊、增进了感情。

昨天的对话中,烟台良好的区位优势、对日经贸合作基础、产业基础,都给与会人员留下了深刻印象。

“烟台中日地方经贸合作交流会作为‘对话山东’系列活动之一,成为推动山东与日本城市间合作交流的重要举措。”于风贵说,自“对话山东—日本·山东产业合作交流会”自7月30日启动以来,受到中日社会各界广泛关注,有效推动了山东与日本地方在经贸、投资、科技创新、人文交流等领域合作。“我相信这次交流会将成为聚焦产业合作,建立鲁日地方政府间长效对话合作机制,打造两地城市间开展经贸合作、人文交流、信息互联、要素互通的重要平台。”


交流会上,我市中日(烟台)产业园、烟台国际招商产业园、中国(山东)自由贸易试验区烟台片区以及烟台综合保税区四大开放平台同时亮相,凸显产业聚集优势。其中,中日(烟台)产业园规划占地面积约12.7平方公里,起步区规划面积2.7平方公里,正在建设三大特色片区。园区内的新一代信息技术园,已吸引世界500强企业夏普入驻,向上拓展芯片设计、制造、封装,向下延伸产品应用以及发展第三代宽禁带特色半导体产业,加强在集成电路芯片设计、晶圆制造、封装测试、产品应用等全产业链各领域的引进、嫁接。日本中小企业产业基地,正在对综合保税区标准厂房进行改造,已依托社团法人环球技术资源翰林院,设立日本企业技术转移中心;依托守口门真日中友好协会等组织,招引日本中小科技型企业落户。中日科创园,已布局8K技术研究院及产品展区,正在与三菱电机等日本知名企业洽谈合作,着力打造对日合作及宣传平台。

伴随着开放平台建设的日臻完善,我市对日企合作将迎来新的契机。

昨天,日本冲绳县、北九州市、泉佐野市三地,也分别进行了线上推介地方投资环境和优势产业介绍。面对日本广阔的化工、核电、市政等领域,烟台企业代表、山东华鼎伟业董事长刘尚伟现场发出合作邀约。他说,中日两国山川异域,日月同天,衷心希望能发挥双方各自的优势,在产品、技术、市场等方面与日方进行合作。

线上“云对话”,成效实打实。莱山区日本德方蒲昌置业项目、福山区日本环保科技项目、招远市旅游运动、休闲服饰生产加工项目及开发区日本万叶集化妆品四个日企在烟台投资合作项目连线签约。项目涉及旅游地产、环保科技、服饰服装以及洗护用品等多个领域。

未来,两地还将在共建特色园区,共筑物流联运通道以及共创科技合作空间不断迈进,实现新的作为。烟台中日地方经贸合作交流的“对话”,还将上演更多值得期待的新故事。

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐