缩略图分享

 大小新闻直播间:考上清华、北大的烟台学霸来了!他们到底有什么“秘诀”?   

大小新闻   2020年08月23日 12:24

22日,山东本科普通批投档录取情况公布,考生录取学校和专业随之揭晓。高考成绩公布以来,很多高分考生一直备受关注,在我市今年的高考高分考生中,牟平一中孔令宇以702分的成绩,获得全市高考最高分,已被清华大学录取。在今年高考中,孔令宇所在的牟平一中2017级一班中,有7位同学的高考成绩达到了清北分数线,昨日,孔令宇的班主任王洪强兼数学老师带着孔令宇和另外两位同学杨宛霖(697分,北京大学录取)、刘浩(693分,清华大学录取)做客大小新闻直播间,畅谈他们取得高分的“秘诀”——

孔令宇:学会与老师良性互动,多沟通

高考成绩:702分

录取学校:清华大

孔令宇在高中时作为班长,班主任评价他“责任心强,目标明确,积极主动,敢于面对困难,有较强的心理素质。”,他报考的是清华大学计算机系。

“选择计算机系,是因为我相信计算机科学,人工智能和大数据将会是科学技术发展中可以预见的未来。”谈到学习秘诀时,孔令宇非常谦虚,他说,一定要相信老师,积极主动地与老师沟通。高三时期,常常会面临一段时间的心态失衡,陷入“有力使不出”的困惑,这时候就需要积极主动地寻求老师的帮助和引导。“高三一年,每次与老师倾心交谈于我而言都是一次享受,帮助我走出焦虑、明确方向、高效行动。要实现与老师的良性互动,必要的条件,一是积极主动,不怕花时间。二是敞开心扉说实话,把自己的问题真实的暴露给老师。”

第二个秘诀是为考试做好预案。孔令宇的预案分两部分:一是一些基础性操作,比如时间把握、答题顺序、涂卡并检查等,通过预案形成习惯,避免出现低级失误;二是依据自身经验形成的一些考试策略、答题策略,包括难题的取舍、思路的切换、有限的时间里争取最大分数等。两部分预案是将以前自己有印象的考试经验以书面的方式呈现。随着时间推移,经验不断丰富,就可以拿出之前的预案进行补充修正,不断完善。

今年由于疫情,开学延迟改为网课,高考时间也延迟一个月,对每个高考生都有一定的影响。“疫情期间的网课对于我而言有失有得,无论是时间安排还是学习的紧张状态上,线上学习都不如学校上课,但却提供了一次更自由灵活的学习机会。” 孔令宇说,由于时间安排相对宽松,自己有了更多的时间将精力投入到短板漏洞上,可以放心大胆地进行学习安排上的尝试和创新。疫情期间居家学习,让他放下了许多压力焦虑,更加专注地做好每一件计划中的小事,带来了意料之外的收获。他提醒学弟学妹,不管在什么情况下,都要保持一颗平静的心态,专注于当下的事情,认真做就是最好的结果。

刘浩:高中选课依据兴趣、擅长且能学好

高考成绩:693分

录取学校:清华大学

刘浩报考是清华大学机械工程系。谈到高中选课,刘浩表示,他选的是物理化学地理,而不是常规说的“大理科”物理化学生物的组合,主要是由于自己比较擅长,这样学起来兴趣也更浓厚一些。

“对于擅长理科的同学来说,物理化学可以保证专业需求,同时发挥自己的优势,地理可以调节理科学习压力,扩充自己的视野。” 刘浩说,选课过程中也遇到了困难,比如将地理与数理化一定程度上对立,导致时间分配上过于倾向数理化。

学校开展的信息化教学,让刘浩收获颇多。在课堂上利用信息化手段与同学们进行更多互动,激发同学们的思考积极性。课堂笔记以电子文件的方式记录,缩短记录时间,提高课堂效率。课后通过电子设备向老师提出问题或者预约面谈。“信息化教学可以提高学习效率,同时能够更多的和老师交流,发现自己的问题所在。”

对于信息化教学的不足,刘浩也做了总结。部分自律较差的同学会过度关注教学资源中的一些娱乐性信息而忽视其知识内涵,浪费时间和资源;部分自主学习能力较差的同学面对大量资源不知道如何筛选,重复低效学习。他建议,老师应加强对教育资源的筛选,同时对学生使用进行一定的指导,并对学生使用情况进行跟进观察,调整学习方向。

杨宛霖:适合自己的学习方法就是最好的方法

高考成绩:697分

录取学校:北京大学

杨宛霖报考的是北京大学数学系。“其实在我看来,没有最好的学习方法,只有最适合自己的学习方法。”谈到学习方法时,杨宛霖说:“我个人更喜欢高效利用课堂上的每一分钟,让课堂成为成绩提升的最佳场所,相对的,我在晚上回家后很少会熬夜刷题学习而是及时睡觉保证睡眠质量,另外,在细节方面我更偏向于整理与回顾,我比较擅长整理错题,将错题分类整理在一起并且在回顾错题时用铅笔重新再做一遍,另外就是知识点的整理,就我个人来说,我喜欢的是整理出一个足够清晰详细的框架并逐渐向框架中填充细节内容,这样在整理的过程中就会在脑海中形成一个足够清晰的分析思路,足以令人收益很久的。”

对于笔记,杨宛霖分享了自己的经验,他的记笔记模式是在课上形成一个大框架,具体的内容则在课后自习时间补充完善,因为课堂上老师的一句无心的提点都有可能成为领先他人的关键,因此莫要因小失大,况且对于已经足够熟悉的内容,其实并没有必要再费时费力去重复。另外,笔记需要整洁,至少要保证你自己能够看懂,但笔记其实并不需要多么美观漂亮,与其花心思设计一份漂亮的笔记,倒不如将心力集中在知识与方法的掌握上。

“关于错题,其实我发现我身边的同学很多其实并不重视错题的整理归纳。他们往往将那视为多此一举,毕竟错过一遍又改正过的题怎么可能再做再错呢?”针对这一点,杨宛霖分享了一句《三体》里有话——“弱小和无知不是生存的障碍,傲慢才是。”“不要看不起你做过的题,哪怕你第一次做对了,但也许某一天当你与她再见时已是最熟悉的陌生人。错题的整理其意义并不在于你整理了什么,而是你在整理的过程中收获了些什么,就数学来说,那也许会是一个新的解题方法,一个更快捷的计算技巧,甚至是一个能够让你秒解圆锥曲线选择填空乃至大题的结论,这些对于我们的考试表现都有着不可小觑的重要作用,我希望你们能够重视起错题整理,并不是因为老师要求你们这么做,而是因为你们自己在整理的过程中有所收获。”

牟平一中实行的全员导师制的育人模式,给杨宛霖的帮助很大。“我的导师是我的地理老师,她在高二时开始教我们班,那个时候其实是我成绩下滑的比较厉害的一段时间,那次期中考试,我的地理在班上排倒数几名,从那个时候开始我的地理老师就开始跟进我的学习状况,经常找我做心理沟通,保证我在地理学习上不出现大的问题同时也保证我的心理状态不因此出现问题,最后我的地理成绩也算是达到了不拖后腿的地步。

最牛班主任:一个班7人达到清北线

王洪强是孔令宇的班主任,今年,在他的班上有7个学生高考成绩达到680分以上,这个“最牛班主任”有着怎样的带班经验?

王洪强说,高中学习压力大,节奏快,学生学习累,老师们的工作强度也大,这个时候更需要“繁忙而有序”,每个阶段都有其侧重点,按部就班,顺理成章引领学生迎接高考,当然,也需要家长的配合,学校统筹安排都是至关重要的因素。

第一,是调整学生心态。面对高考,学生有压力、考试紧张都是正常现象,怎么把压力转化为动力至关重要。这一点,一定要家长、老师和学生齐心协力。

“我班考前30天是学生制作自己的考前卡片,考前20天是家长的激励,考前10天是六名任课老师考前总动员等等,这些主题班会从多角度释放学生的压力,鼓舞斗志。” 王洪强介绍,要让学生走出分数的阴影,班上先后播放了《测量珠峰》《北斗导航》还有《追光少年》,让学生有一份责任在心,敢于担当。

第二,由习惯到规范。提高平时思考问题的严谨性,解答问题的规范性,进而养成良好的做题习惯。有的学生是考试来临时给自己定目标、讲规范、想技巧,平时学习是随心所欲的想怎么做就怎么做。无形中给自己增加了压力。“考试时怎么做,平日学习就应该怎么做,用平时思考解答问题的习惯自信地走进考场才是最有效的。”

第三,与学生交流。“我们一直实行导师制,让每位学生在学习或者生活上遇到困难时都有可信赖的老师,最重要的,是让学生愿意主动和老师交流。” 王洪强介绍,在开班会时,他鼓励学生勇于说出自己的想法,老师更要善于观察每个学生的细节,能精确地找到学生最需要的东西。

文稿:YMG全媒体记者 李京兰

视频摄制:YMG全媒体实习记者 仲江泠 王一鸣 刘昭洋

实习主持人:李歆茹

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐