缩略图分享

致敬!最美医师——我市5位表现突出医师获省卫健委通报表扬

大小新闻   2020年08月19日 07:26

大小新闻8月19日讯(YMG全媒体记者 李俊玲 通讯员 刘丽 摄影报道)今年的8月19日是第三个“中国医师节”。记者昨日从烟台市卫健委获悉,为进一步弘扬抗疫精神,树立先进典型,切实营造尊医重卫的社会氛围,按照国家卫生健康委2020年“中国医师节”庆祝活动相关部署,日前,山东省卫生健康委员会对全省100 名表现突出的医师给予通报表扬。我市于吉广等五位优秀医师获此殊荣。在这个特殊的节日里,让我们一起聆听他们的感人事迹,一睹优秀医师的风采。

于吉广:烟台市奇山医院副院长。作为烟台市新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)专家组副组长,烟台市奇山医院新冠肺炎疫情救治指挥中心副总指挥。他运筹帷幄,沉着迎战,各项工作井然有序,为打赢疫情战役打下了坚实的基础。医院处处可见他亲自“督战”的身影。除了疫情部署指挥工作外,于吉广没有忘记自己作为一名医生的神圣职责。他带头深入病房,积极指导并参与病人临床救治工作。他每天到发热门诊、隔离病房指导工作,深入一线,亲自指导莱州、莱阳、招远、海阳等地的会诊,确保医护人员零感染。在疫情中“逆行”的日子里,他几乎没吃过一顿安稳饭,没睡过一个安稳觉,始终坚守在医院。往往凌晨刚在宿舍躺下,4、5点就得爬起来接电话,处理各种突发事件。每天晚上都要完成全市确诊病例、重症病例病情汇总,并上报山东省卫健委专家组、烟台市新型冠状病毒感染防治专家组。时至今日,他依然在指挥疫情救治工作。

阎西革:烟台市疾控中心副主任。作为烟台市新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)专家组副组长,市疾控中心副总指挥,阎西革坚持冲锋在前,靠前指挥,现场办工、果断决策,准确进行现场流行病学调查,及时发出处置意见。每个县市区发生首例疫情,他总是在第一时间亲自带队,赶赴现场开展现场流行病学调查和指导。我市第一例新冠肺炎病例就是通过他深厚的流行病学功底发现的。他紧盯疫情进展,科学预判趋势,及时向市卫健委和市防控指挥部提交“一排二堵三管”防控策略、建议等10余个,起草技术方案、复工复学指南10余个,撰写全市疫情风险评估报告20余份。国务院督导组对他和他的团队给予高度评价。

康海:烟台毓璜顶医院急诊科主任。作为医院新冠肺炎疫情防控领导小组、医疗救护专家小组成员,康海始终坚守在一线,带领大家科学应对,院前急救、急诊抢救、EICU等工作开展井然有序。在急诊科危重患者隔离抢救室进行气管插管、核酸标本采集等高风险操作中,她身先士卒,从不退缩。她主动请战全面接管医院隔离病房,亲自培训医护人员急救技能、防控知识。主持查房、抢救、核酸标本采集等一线工作,每天在院工作至少12小时。

李史清:烟台市中医医院老年病科副主任。在新冠肺炎疫情发生后,李史清不顾家里多病的老人、年幼的女儿,于2月14日进驻烟台市奇山医院ICU,对烟威地区的重症新冠肺炎病人实施中医诊治。他不惧风险,深入隔离区,和同事一起与病人零距离接触,对病人望舌、把脉、针灸,做到了中药配方一天一换,辨证施治。在中西医团队的努力下,烟台数十例重症病人均治愈出院,无一例死亡。

杜镇辉:莱州市人民医院质管办主任。2020年在新冠肺炎疫情出现初期,杜镇辉积极参与医院内的疫情防控工作,特别是对急诊科、呼吸科、发热门诊等重点科室走访,督导防控工作的落实,帮助部门科室解决实际困难。随着疫情防控工作的需要,作为莱州市新冠肺炎疫情处置工作领导小组专家组成员,他深入到莱州市医疗机构的发热门诊、隔离留观室以及集中隔离场所等防控一线场所进行实地调研指导,并参与莱州市疫情动态研判分析,开展全市及镇街疫情风险评估,提出防控建议及措施,对医疗机构的疫情防控工作,提出了切实可行的建议,为全市疫情防控工作做出了贡献。

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐