缩略图分享

高温来袭,烟台120三天救治15例中暑患者

大小新闻   2020年08月18日 14:11

大小新闻客户端8月18日讯(YMG全媒体·大小新闻记者 安益 李俊玲 通讯员 吴明顺最近几天,我市持续高温,让不少市民感觉不适。据统计,8月15日9时30分—18日9时30分,烟台市120急救指挥中心共出诊急救中暑患者15例,多以头晕、恶心、呕吐等为主,严重者发生晕厥。在所有中暑患者中,大部分为中老年人,中暑时间集中在中午12时至下午17时的时段,发生地点绝大部分为室外。

8月17日14时28分许,烟台市牟平区57岁的周先生在路上行走时出现憋气、头晕等症状,继而昏倒在地,旁人立即拨打120急救电话,急救人员很快赶到现场并给予吸氧、物理降温、建立静脉通路等治疗,随后接回医院做进一步治疗。经医生诊断,周先生发生中暑,由于抢救及时,目前已无大碍。

8月17日15时44分许,龙口市的王先生在长时间室外劳作后出现头晕、恶心、伴全身大汗等不适,同事急忙拨打120,市120急救指挥中心立即调派附近医院的救护车前往现场,救护车很快抵达现场,急救人员见王先生已浑身湿透,初步诊断发生中暑,给予降温、建立静脉通路等救治,由于抢救及时,患者病情稳定。目前,患者已入院进一步接受治疗。

市120急救指挥中心急救专家指出,中暑是人体长时间暴露于高温高湿环境下,身体产热大于散热时,热量在体内蓄积,可造成人体的体温调节、水盐代谢、循环系统、消化系统、神经系统、泌尿系统等出现一系列生理功能改变,好发于炎热的夏季或初秋,高温、高湿、强热辐射天气最易发生。

中暑常见症状包括头痛、头晕、胸闷、恶心、呕吐、大量出汗、脸色苍白、红疹、发热、皮肤疼痛、肌肉疼痛、疲倦,继而抽搐、昏厥、意识障碍等。根据中暑严重程度分为热痉挛、热衰竭和热射病三种,其中热射病最严重,死亡率高。

老年人、婴幼儿、儿童及慢性病患者最易中暑。同时应注意,在高温天气里进行重体力劳动或剧烈的体育运动,即使是健康的年轻人也可能发生高温中暑,甚至死亡。

烟台市120急救指挥中心专家提醒市民,高温环境下应尽量减少外出或作业时间,因工作需要作业时,应采取通风、防晒、及时饮水和按时休息等防暑降温措施。一旦发现中暑患者,要及时拨打120电话,在等待救护车期间,应先让患者迅速脱离高热环境,移至通风好的阴凉处,让患者躺下休息,并解开患者衣扣,脱去身上的湿衣服,向其身体上喷洒凉水降温或用湿毛巾敷其头部、颈部、腹股沟等处降温,清醒患者可让其饮用含糖和电解质的饮料。

专家特别提醒:不要将婴幼儿或儿童单独留在车内。“夏季即使在还算凉爽的天气,汽车在太阳照射下,车内温度仍然会迅速升高并造成危险。据报道,即便在车窗留了缝隙,车内温度还是可以在泊车后的10分钟内上升近7摄氏度。”专家说,此时留在车里的任何人都有严重中暑甚至死亡的风险。其中,婴幼儿和儿童若被独自留在停放的车辆中且无人看管时,会导致严重中暑、甚至导致死亡。

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐