缩略图分享

山东电网用电负荷、日用电量双创历史新高

大众日报   2020年08月18日 13:13

8月17日14点13分,山东电网全网用电负荷达8735.4万千瓦,刷新去年8410.8万千瓦峰值,创出历史最高纪录。17日当天全网用电量首次突破18亿千瓦时,达18.54亿千瓦时。

(17日上午,国网山东电力调控中心值班室。葛畅 摄)

“7月份连续性降雨较多,今年的负荷高峰较往年来的相对晚一些。尽管已立秋,今天受高温天气带来的制冷负荷拉动,山东电网用电负荷突破历史纪录。”国网山东省电力公司调控中心调控处副处长苗伟威介绍说。

17日,青岛、潍坊、威海、日照、济宁、泰安、淄博、莱芜、临沂、枣庄10个地区全网用电负荷均创历史新高,其中青岛、潍坊均超900万千瓦,临沂、烟台均超800万千瓦。

(17日上午,日照地表温度40.2摄氏度,日照供电公司工作人员在带电作业消除线夹发热缺陷,保障客户不间断用电。王家冕 摄)

为保障今夏全省电力供应平稳有序,国网山东电力超前准备、积极应对,周密编制迎峰度夏安全生产和优质服务方案。组织各单位开展防汛演练、电网迎峰度夏联合反事故演习等各类演练,深入查找电网运行中存在的问题和隐患,提高突发事件应急处置能力。密切跟踪天气和负荷变化,合理安排发电机组开机方式,强化机组顶峰能力管理,积极协调省外来电稳定供应,度夏以来,外电电力最高达2198.2万千瓦。此外,国网山东电力还全面加强输配电线路的安全防护,强化线路通道隐患治理,增加电网设备巡视次数,加强变电运行管理和设备监控力度,发现隐患及时消除。

据介绍,随着高温高湿天气持续,山东电网可能在用电高峰时段出现供电缺口。为此,国网山东电力通过建立“双导向”“双市场”的需求响应机制,深入挖掘客户侧可调节负荷潜力,引导企业客户参与调峰,全力保障全省人民清凉度夏。(大众日报记者 陈巨慧 通讯员 郭轶敏 葛畅 报道)

责任编辑 伟业

热门评论

    相关推荐