缩略图分享

“六新”澎湃新动能 动能转换看烟台|描绘“海工+牧场”大海洋蓝图

大小新闻   2020年08月13日 06:49

沿着烟台海岸线东行,距离莱山区渔人码头不远的四十里湾海域,全国首座大型智能化海洋牧场综合体平台“耕海1号”悄然静卧,犹如一朵美丽绽放的“海上花”。

这座由中集来福士自主研发建造的新一代智能化渔业养殖网箱,不仅采用了大量海洋渔业领域的先进技术和设备,还设置了60个垂钓位和600平方米的多功能厅,让游客充分体验“渔夫垂钓”“海上观景”的休闲乐趣,正成为烟台仙境海岸文化旅游品牌的新名片。

作为全球知名的海洋工程EPC总包商,近年来,中集来福士不仅保持了在海工装备领域的优势,更不断突破核心技术,向大海洋领域延伸产业链条,开启了一场“油转渔”“油转游”的发掘新动能之旅。

12级台风中牢牢钉在作业海域进行钻采可燃冰的“蓝鲸1号”、助力我国成功试采可燃冰二期的超深水海上钻井平台“蓝鲸2号”、极地恶劣海域半潜式钻井平台“仙境烟台”号……在中集海洋工程研究院展示大厅,中集来福士研发中心总监傅强如数家珍地向记者介绍了这些蜚声全球的“明星”。

从“来图加工”“来料加工”到跻身行业第一梯队,中集来福士坚持自主研发和持续创新,用10年时间实现了核心产品的自主设计、自主知识产权从零到100%的突破,国产化率从不足10%提高到60%,走通了深水钻井平台大包之路,跻身世界海工装备的高端领域。

2018年10月,中集来福士和英国石油公司(BP)在伦敦签署了一座自升式生活居住平台的FEED(前端设计)合同,作为英国石油公司Tortue/Ahmeyim油田一期开发的一部分,合同约定,双方可在后期签署EPC总包合同。“这个项目是国内船厂首次拿到国外主流油公司的总包合同,从前端设计、采购、建造等各个环节都由我们来做,意味着公司晋级到了一个总包公司的层次,烟台在世界海工领域的话语权也逐渐增强。”傅强说。

作为中集海洋工程板块核心公司之一,中集海洋工程研究院主要从事钻井平台、半潜式平台、海底勘油船等海洋工程设计、研发,是国家级能源海洋石油钻井平台研发(实验)中心,拥有先进的三维设计平台、完善的数据仿真技术,在稳性分析、水动力分析、系泊分析、结构强度与疲劳分析、振动与噪音预报等基础分析计算领域,积累了丰富经验,为中集自主创新提供源源不断的新动能。截至目前,中集来福士已累计交付80余座各类海洋工程装备,半潜式平台订单数量居世界前3位,已交付深水半潜式钻井平台11座,占国内市场的80%。

今年4月10日,中集来福士建造的全球最大深水养殖工船“JOSTEINALBERT”,如期从烟台港4号锚地启程前往挪威,助力当地三文鱼养殖摆脱峡湾地域限制,实现产量跃升。

6月份,海洋牧场平台“长渔1号”成功在长岛北部的南隍城岛周边海域交付,成为全国首个示范应用5G技术的海洋牧场平台。

紧接着,7月份,海洋牧场综合体“耕海1号”在莱山区渔人码头海区营业,成为烟台城市名片——“海上之花”。

从海上油气田,再到海上粮仓,中集来福士正绘制着一张大海洋产业蓝图。近两年,中集来福士“油转渔”“油转游”进程引领中国水产养殖由近海走向深海,带动水产养殖、水产品加工、休闲旅游等一、二、三产业协同发展,意义深远。“经过多年积累,我们创造了很多世界第一。在新旧动能转换的关键时期,我们不仅要保持在传统海工领域的优势,更要利用这些技术和经验积累,向大海洋产业延展。”中集来福士总裁王建中表示。

2018年,中集来福士成立中集蓝海洋科技有限公司,跨出了“油转渔”的坚实步伐。第二年,中集蓝研发建造的“长鲸一号”深水智能网箱就在长岛投入使用,日常只需4名工人即可完成全部操作,成为全球首个深水坐底式养殖大网箱。

如今,中集来福士已经在东营、潍坊、烟台、日照、威海建立起24座海洋牧场平台,覆盖并满足我省黄海、渤海、黄河口等各类沿岸海域使用要求,引领全国第六次海洋渔业浪潮。

主动变革、转型升级,科研团队的力量不可忽视。中集来福士拥有烟台、上海、挪威、瑞典、深圳五个海洋研究院,以及烟台、海阳、龙口三个建造基地,形成了“五院三地”的总体产业格局,研发团队有1000多人,拥有各类知识产权230余项、发明专利近100项。其中,烟台中集海洋工程研究院,聚集海工专业研发人员800人,占我国海工技术领域人才队伍的50%以上。先后完成重大科研项目20余项,突破行业重大关键技术50余项,获省科技进步一等奖,被国家工信部认定为首批行业产业类协同创新中心。

“海工+牧场”联动模式,将中集来福士的科研优势发挥得淋漓尽致,不仅提高了牧场装备化水平,更加快了现代渔业向深远海域拓展的步伐。

今年,中集来福士发力海洋渔业装备又有大动作:4月份,烟台经海海洋渔业有限公司注册预审核正式通过,将通过实施“百箱计划”实现渔业养殖的规模效应、拉动区域经济、增加就业岗位、拓展当地产业结构。

“烟台经海海洋渔业有限公司以推动海洋渔业转型升级为发展目标,围绕新旧动能转换和生态发展的战略思想,重点布局海洋牧场、智慧渔场、渔业园区、休闲渔业、育苗、饲料、海产品加工、贸易及物流等全产业链条。”中集来福士助理总裁、中集蓝总经理郭福元介绍,通过推进“百箱计划”,中集来福士将致力于成为装备先进、规模化、高智能化、生态可持续发展的现代化深海养殖龙头企业。

YMG全媒体记者 信召红 通讯员 房欣第 摄影报道

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐