缩略图分享

决胜全国文明城市“六连冠”·系列评论①|思想深处“紧起来”

大小新闻   2020年08月13日 06:29

烟台日报评论员 杨春娜

思想深处“紧起来”

越是到了“临门一脚”的关键时刻,越是要打起百倍的精神来。回顾烟台文明城市创建历程,我们在思想上从未懈怠,行动上从未放松。

当前,文明城市创建“大考”临近,“决战”在即,全市上下必须从思想深处“紧起来”, 带着强烈的责任感、紧迫感,以时不我待、分秒必争的冲刺姿态,千方百计补短板、强弱项,确保每个环节、每个领域都经得起检验,才能最终夺取文明城市创建工作的最终胜利。

只有思想“紧起来”, 精神才能提起来,工作才能干起来。对于已经荣膺“五连冠”,决胜“六连冠”的烟台来说,必须要更加清醒地认识到,无论是外部压力,还是进展情况,烟台面临的问题和挑战还较多,必须从思想上真正认识到当前紧迫形势,将短板前置、向关键问题发力,向“六连冠”发起最后冲击。


思想深处“紧起来”,首先要正确认识“六连冠”对于烟台这座老牌文明城市的重要性。

一座城市最具价值的是什么?是文明。对于老牌文明城市烟台来说,“六连冠”是吸引游客的金招牌,是招商引资的金名片;对内,“六连冠” 是对群众期待的最好回应,激发出城市向上的内生动力。

“全国文明城市”是反映一个城市物质文明、政治文明、精神文明建设整体水平较高的综合性荣誉称号,是一个城市的“金名片”。有了这张名片,烟台的对外形象和影响力将会进一步提升,烟台的知名度和竞争力将会进一步扩大。文明一手牵着发展,一手牵着民生。文明城市的建设过程,就是分享文明成果、为民谋福祉的过程。几乎每一位市民都能感受到文明城市带来的实实在在的变化,一点一滴累积起了市民对城市的认同感和自豪感。在烟台连续获得文明城市桂冠后,这些精神因素被激发出来,再次转化为推动城市发展的不竭动力。思想是动力的源泉,只有正确认识到“文明”二字对于烟台的重要性,才能激发出时不我待、舍我其谁的强大动力。

思想深处“紧起来”,还要时刻抵制容易滋生的不良思想倾向。

作为烟台人,在文明城市建设方面,我们100个值得自豪的理由。也正是因为如此,容易滋生一些不良思想倾向。对于不良思想倾向,各级各部门甚至每个人需要认真查摆,看看是否存在于自己管辖的区域、部门,有则改之、无则加勉,决不能让错误的思想倾向影响到整体工作成效。



3月31日上午,市精神文明建设委员会召开扩大会议,研究部署争创第六届全国文明城市工作。市委书记、市精神文明建设委员会主任张术平主持并讲话。


要解决存在的问题,关键要解决思想上的问题。在文明城市建设过程中,有的“盲目乐观”,认为烟台已经是连续五届的全国文明城市,迎检经验丰富,凭借最后的突击保牌没有问题;有的“心存侥幸”,认为迎检点位这么多,落不到自己头上,往年没检查到自己,今年可能也不会;有的“习以为常”,认为有些问题是多年欠账,不是自己的责任,对存在的问题视而不见,自我感觉良好;有的“事不关己”,认为创城是否成功和自己没有多大关系,不会影响到自己,所以不想出力、不愿担当;有的“不顾大局”,认为能扫好自己门前雪就不错了,不主动配合其他部门工作。这些思想认识、工作作风的不严不实,必然导致各项工作的不到位、不落地。而这些短板如果补不上,在全国测评中就很难取得理想的成绩。要克服这一系列不良思想,就要时刻谨记,文明城市创建所做的工作,目的不仅仅是为了拿下“六连冠”,更要为群众解难题、让老百姓得实惠、让城市有温度。只有对照创城标准和群众诉求,不断查漏洞、补短板、强弱项,才能使措施更有成效、群众更加满意。

思想深处“紧起来”,才能按照测评体系分工进一步落细落实。

思想是行动的引领,行动是思想的体现。思想上重不重视,行动是最好的衡量标准。

5月16日,我市举行“创建文明城市 向交通陋习宣战”活动。

要全面系统地掌握测评标准。有的放矢,才能事半功倍。各区各有关部门要抓紧学习研究实地考察测评标准手册和创建任务分工手册,全面熟练掌握,逐项对标对表,有针对性地查漏补缺,不折不扣地执行到位。要坚决有力地抓好问题整改。要聚焦老旧社区、背街小巷、主次干道、农贸市场、建筑工地等重点部位,以及维护公共设施、规范交通秩序、改善环境卫生、拆除乱搭乱建等重点领域,逐一明确责任单位、完成时限和标准要求,全力抓好整改提升。要认真负责地做好材料申报。各责任部门单位要严格按照申报规范要求,着力提高材料质量,坚决杜绝简单应付、突击造假等现象发生。

文明城市创建,既是持久战,也是攻坚战。

绷紧思想之弦,全市上下才能有百倍的精神头和行动力,

以临战姿态、必胜决心,

全力打好创城攻坚战,确保实现“六连冠”,

让全国文明城市这块“金字招牌”永驻烟台。

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐