缩略图分享

向阳探商会之温州商会 | 一洲机械:专一的“流体设备”大王

大小新闻   2020年08月10日 16:18

大小新闻8月10日讯(YMG全媒体记者 柴向阳 摄影报道)鲁花生物、欣和食品、张裕葡萄酒、青岛啤酒、荣昌生物、葡萄酒、精酿啤酒行业……提起这些产品,烟台人不但耳熟能详,而且没有用过、品尝过的恐怕不多。但很多人不知道的是,为这些名优企业提供流体设备的供货商是一位温州人。他叫项光清,山东一洲机械科技有限公司董事长,现为烟台市温州商会执行会长兼秘书长。

流体设备,是指以流体为工作介质来转换能量的机械。 通俗点儿说,凡是生产诸如葡萄酒、饮料、矿泉水、生物制药等液体产品都要用到的生产设备,包括发酵罐、储存罐、压力容器罐、阀门、管件、管道、输送设备等等。

介绍工艺流程

项光清1994年来到烟台之后,一直深耕在流体设备领域,在此之前,他在老家温州龙湾区已涉足这一行业,至今已近30年。“在烟台刚起步的时候,确实辛苦,每天早晨四五点钟起床,坐两个小时的大巴,到龙口,蓬莱,威海等地拜访客户,推销产品……”因为人地两生,项光清只能每天翻看厚厚的“烟台市电话簿”,联系目标客户然后登门拜访,经常是饥一顿饱一顿……凭着锲而不舍的努力,渐渐地,项光清趟出了一条路。“一洲机械主要生产制造葡萄酒、白酒、调味品、食品饮料、纯净水、生物制药等领域的流体设备,同时提供设备的从设计、生产、安装、调试、售后等一条龙服务。”项光清举例介绍,葡萄采摘之后,从除梗、破碎,到发酵、冷冻,再到成品酒,各工序均通过流体设备完成;葡萄酒的储存罐、过滤机、灌装机等整套酿酒机械设备,可普遍适用于生产果汁、牛奶、矿泉水、植物油等各类液体产品。较大的酿酒机械设备,直径可达6~7米,高度达10~20米,可容纳近500吨的酒,是一个超大型的不锈钢设备。

20多年持续专注于流体设备,使项光清成为这一领域的专家。加之合理的价格、良好的商誉,使他赢得了张裕集团、鲁花集团、青岛啤酒等大客户的订单。项光清说,他们与鲁花集团的合作已有十余年,鲁花公司生产的各类调味品,几乎使用一洲机械的流体机械设备,为鲁花安装的管道累计超过10万米。此外,他们还派了一支队伍常驻对方公司车间,负责流体设备的日常运作与后期维护。出于对项光清的信任,客户在进口设备时,直接委托给他。如今的一洲机械,几乎包揽了山东胶东地区葡萄酒行业机械生产设备的半壁江山,仅葡萄酒类厂家客户就接近500多家,一洲机械的产品更是走出国门,出口至智利、加拿大、越南、新加坡、马来西亚、缅甸等国家。

低温储存罐即将交付客户

三月份复工以来,与往年同期相比,项光清和他的一洲企业更加忙碌。他认为,主要原因是疫情使不少企业赢得调整期,有时间对设备进行检修和更新。另外,这和不锈钢原材料价格微降有关。谈及目前的困难,项光清说,主要是技术人员短缺,因为专业性强,即使是罐体的焊接作业,也需要具有氩气焊作业的能力。“因为缺人手,我们一位68岁的工程师,天天都还在工地上呢。”项光清说。

链接:烟台市温州商会2002年成立,现任会长陈光晓,党支部书记郑庆卫,现有党员15人,会员单位200余个。涉及房地产开发、电力电器、服装、灯具、家俱、印刷、水产品加工销售、信用担保等50多个行业。 商会自成立以来,有10个年度被烟台市工商联评为“五好商会”或“四好商会” ,有6个年度被山东省工商联评为“五好商会”。

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐