缩略图分享

烟台:创建“全国双拥模范城” 加大退役军人服务力度

大小新闻   2020年08月01日 08:57

大小新闻8月1日讯(YMG全媒体记者 刘晓阳 摄影报道)今年以来,全市军地各单位以创建全国双拥模范城为主线,大力弘扬胶东革命老区拥军优属、拥政爱民的光荣传统,聚焦服务练兵备战,积极创新工作机制,精心培育特色品牌,各项工作均取得新突破。

今年,我市把创建全国双拥模范城作为全市工作的重中之重,制定专门创建方案,着力拓展宣传阵地,广泛挖掘宣传先进单位和先进个人,精心打造双拥工作展览厅、主题公园、示范街等平台载体,有力巩固了“同呼吸、共命运、心连心”的军政军民关系。

建立健全了一系列配套制度和推进措施,为双拥工作开展提供有力保证。日常开展走进基层“小散远”活动,春节期间走访慰问驻烟部队187次、优抚对象4.7万户,送去慰问金、慰问品合计1200余万元;清明节期间组织开展烈士祭扫活动,走访慰问烈士家庭。实行军营党建日、周联络沟通、月书面交流、季度座谈会商和年联合调研“五项制度”,确保驻烟部队需求第一时间收集、问题第一时间解决、工作第一时间呈报。开展“军人退役一件事”改革,使退役军人报到由以前到8个部门多头跑腿,变为14个事项“一次申请、一窗受理、联动办理、限时办结”。全国军休信息化服务试点、全省军休干部医养结合等重点改革任务,均走在全省前列。

军地互办实事,不断开创双拥工作新局面。日常工作中,不断丰富拥军形式,积极开展文化拥军、政策拥军、实事拥军、技术拥军、金融拥军、暖心拥军六大行动,推出“情满烟台—庆祝中国人民解放军建军93周年”七大主题文化活动,积极解决部队基础设施保障项目建设等历史遗留问题,开通“惠兵暖心公交专线”直达军营,连续三个月不间断全力抢修长岛至大竹山岛海底断裂电缆,航天513所、烟台农商银行等单位开展送技术支持、金融服务进军营等活动,组织志愿者进军营与官兵一起共度重要节日,让驻烟部队官兵充分感受烟台大家庭的温暖。疫情发生后,将部队所需防疫物资列入优先保障范围,及时向驻烟部队提供防疫物资,走访疫情防控一线军人家庭224户,用心帮助解决实际困难。

部队用真情践行拥政爱民。驻烟部队官兵视驻地为故乡、把人民当亲人,积极参与全市重点工作,全力支援地方抢险救灾,为保障烟台经济社会发展作出了重要贡献。烟台警备区、海军航空大学、预备役76师投入资金近300万元,帮助贫困村架桥、修路、建设老年福利院等;某某部队为帮扶村援建大棚、卫生室、图书室、设立天箭基金,助力贫困学生圆梦青春;发挥人力、科技、装备优势,与地方建立信息共享和联防共管等机制,主动支援地方防疫消杀等工作;消防、武警、海警部队在森林火灾扑救、打击海域犯罪方面冲锋在前、主动作为,有力维护了全市安全稳定大局。

坚持把做好退役军人安置和权益保障工作作为义不容辞的政治责任,严格落实优抚安置政策,认真解决“后路、后院、后代”问题,实打实地为退役军人办实事、解难题。一是多领域开辟就业岗位。在今年公务员招考中拿出13个计划面向退役军人招考,允许服役5年以上高校毕业生退役士兵报考面向“服务基层项目人员”职位,面向退役军人等公开遴选100名村党组织书记。与万科、南山集团等11家企业签订就业协议,为退役军人提供就业岗位310余个。组织开展全市首届退役军人创业创新大赛、“退役军人春季大型网络招聘月”、微直播招聘、“春风送岗—民营企业专场招聘”等活动,引导退役军人主动投身大众创业、万众创新。

下步,全市双拥工作将持续抓好四项重点工作:全力创建“全国双拥模范城”,积极主动、优质高效地研究解决驻烟部队实际问题,做到军地携手、同向发力,共同争创新一届“全国双拥模范城”;深化培育双拥特色品牌,持续拓展新时代双拥工作内涵,加大红色文化和双拥工作宣传力度,指导县市区加强拥军载体建设;精心设计活动载体,不断深化军地沟通,提升双拥工作制度化、规范化、常态化水平;全面落实各项政策,加大退役军人就业创业服务力度,完善阳光安置机制,高质量完成退役军人年度安置任务。

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐