缩略图分享

95岁的夏候苏民警卫员回忆团长双眼湿润 慈善总会“八·一”前关爱40名建国前老功臣

大小新闻   2020年07月28日 19:16

大小新闻7月28日讯(YMG全媒体记者 刘晓阳 摄影报道)今日上午,在八一建军节来临之际,烟台市慈善总会举行“庆八一·献功臣”慈善关爱活动,到栖霞市走访了建国前的残疾军人、烈属、在乡复员军人,全市共40人,每人1000元慰问金,并送去米、面、油等慰问品,共计4.23万元。

95岁的夏候苏民警卫员李作响老人

“1943年到1944年,我为夏候苏民当了近两年的警卫员。”7月28日上午,在蛇窝泊镇下范家沟村,95岁的李作响老人回忆起和夏候苏民并肩作战的日子,眼眶逐渐湿润了。李作响在抗日战争期间,跟随夏侯苏民在平度抗日,在他的印象里,打仗总是冲在最前面的夏侯苏民,平日却是一个非常亲切的好团长,只要有空就和他们普通战士聊天谈心,吃点水果等好东西也不忘了战士。1946年,李作响因腿部子弹贯穿伤,八级伤残退伍,之后他先后两次到英灵山看望夏候苏民,提起好团长来就非常难过。现在,李作响的儿子们都不在世了,他本人有脑梗塞、供血不足的疾病,和孙子生活在一起,闲不住的老人还经常上山,帮孙子种点花生等庄稼。

在蛇窝泊镇邱格庄村,今年已经106岁的老功臣周洪全和女婿坐在村口迎接大家。周洪全1948年退伍,参加过济南解放战争等战役。老人82岁的女婿告诉记者,在党和国家的关怀下,现在老人的身体非常硬朗,平日喜欢吃馒头、喝酸奶,每天都吃煎蛋,不爱吃煮鸡蛋,爱吃肉,抽烟,现在五世同堂,身体没有病,从来不吃药。

每到一处,烟台市民政局、退役军人事务局、烟台慈善总会、栖霞市民政局、栖霞退役军人事务局等相关领导悉心询问老人身体状况、家庭生产生活情况,感谢他为国家作出的贡献,并为老人送上一千元慰问金及米、面、油、奶等慰问品。

“希望这些老功臣们保重身体、健康长寿,我们都不会忘记他们。”烟台市民政局局长隋子林表示,在八一建军节前,市民政局、慈善总会联合相关部门共同走访慰问建国前老军人,感谢他们为我们今天的幸福生活做出的贡献,建国前老党员和伤残军人是党和国家的宝贵财富,任何时候都不能忘记他们。我们都应该主动关注关心他们,全心全意为老党员排忧解难,创造更好的生活条件,让他们老有所养、老有所乐,安享晚年。

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐