缩略图分享

“天问一号”上有咱烟台力量

大小新闻   2020年07月23日 14:40

大小新闻客户端7月23日讯(YMG全媒体记者 侯召溪)2020年7月23日12时41分,我国首个火星探测器由长征五号遥四运载火箭在中国文昌航天发射场成功发射,我国首次火星探测任务(行星探测工程天问一号任务)正式实施,我国深空探测迈出崭新的一步。

天问一号火星探测器由着陆巡视器和环绕器组成,着陆巡视器包括进入舱和火星车。在地火转移轨道飞行约7个月后,天问一号探测器将到达火星附近,通过“刹车”完成火星捕获,进入环火轨道,并择机开展着陆、巡视等任务,进行火星科学探测。

在“天问一号”火星探测器中,航天科技集团五院513所承担研制了系统管理单元、数据接口单元、工参处理单元3台分系统核心产品,以及冲击传感器、压力传感器、磁强计工程化等研制任务。

其中,系统管理单元是数管分系统的核心,负责接收地面发送的遥控指令和注入数据,并执行遥控直接指令等多项功能;

数据接口单元是数管分系统进入舱数据管理的核心,负责接收环绕器转发的遥控指令和注入数据,完成指令和数据分配等功能。

工参处理单元属于火星探测器着陆巡视器工程测量分系统,用于完成分系统多个传感器设备的控制工作,以及测量数据的采集、存储及传输;同时该分系统还配置了冲击传感器和压力传感器,用于获取探测任务过程中进入着陆阶段相关信息的采集。

在产品研制过程中,513所研制团队始终以“严肃、谨慎、细致、踏实”的工作作风,以高标准的工作要求确保产品质量,项目实施提前谋划、提前协调、提前跟踪,各类资源保障及时,克服各种困难,圆满完成产品研制和交付任务,为我国首次火星之旅贡献力量。

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐