缩略图分享

二十七名外地民工,八十余万元!看烟台法官一波三折为民讨薪路

大小新闻   2020年07月16日 17:43

大小新闻客户端7月16日讯(YMG全媒体·大小新闻记者 任雪娜 通讯员 薛永超 摄影报道)“真没想到案子能这么快解决,拿到工资心里倍踏实,感谢法官依法办案的同时用情用心为我们解决问题。”在招远法院返还民工工资现场,14名外地民工领到了被拖欠3年的工资,开心得合不拢嘴,带着口罩都掩饰不住笑意。

14名民工依次排队领取工资款

2017年,浙江A建设工程有限公司承接了招远市B矿业工程有限公司的矿井采掘工程,并成立工程项目部,欧阳某某担任项目部负责人组织民工进行矿井开采。至2019年6月,项目部拖着部分民工工资迟迟未给。民工先后找到欧阳某某和招远市B矿业公司讨要工资,双方互相推诿,拒付工资。在索要工资无果的情况下,27名民工向招远法院提起诉讼,要求浙江A建设公司支付工资款。临近春节,为了保护民工的合法权益,案件在立案之后转入速裁程序。因该案被告是外地企业,速裁法官只能通过电话进行调解,但被告称项目部负责人有串通工人的嫌疑,不认可工资单,拒绝给付工资。

案件僵持不下,时间不容耽误,27位民工大部分来自四川、云南、贵州等地,得让民工们揣着工资回家过年。速裁法官多次联系被告做释法工作,最后被告作出了让步,对欠款数额在2万元以下的13案表示没有异议,同意达成调解协议,于春节前夕付清了所欠工资;对2万元以上的14案表示有异议,每人先行给付2000元路费回家过年。

与此同时,速裁法官抓紧核实项目部出具的工资单的真实性,在确认工资单真实无误后,依法对欠款数额2万元以上的14案作出了判决。为了保证在判决后能够顺利得到执行,在没有申请人提出保全申请、缴纳保证金的情况下,招远法院依职权采取了保全措施,冻结了被告的银行账户存款80万元。浙江A建设工程公司以工资账目有问题为由向烟台中院提起上诉。

手持银行卡满脸笑意,口罩难遮喜悦之情

考虑快速帮民工拿回工资,速裁法官与被告多次电话沟通,从核实的证据、法律的公正、财产冻结以及对企业的影响等多方面入手做企业的工作,经过释理明法,企业同意撤回上诉,支付工人工资。在工资到账后,速裁法官第一时间通知了民工,并以支票和银行转账等形式将拖欠已久的工资款发放给民工。至此,一起涉及27名民工工资的劳动争议案终于划上了圆满的句号,本案共计追回工资款80余万元。

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐