缩略图分享

城市更新:烟台城市党建学院

水石设计   2020年07月15日 08:43

01 

工业片区转型的起点


如何做好工业用地再生?每个城市都有不同的答案。烟台开发区对城市更新课题作出大胆尝试,改造完成烟台城市党建学院空间创新作品。


⊙烟台城市党建学院鸟瞰


项目坐落在烟台市经济技术开发区的核心位置,这里曾是开发区最早建立的工业园区。从最早的滩涂发展成为拉动开发区经济的引擎,在城市迈入新的纪元,工业区却成了被城市包围的飞地,其整体的功能与空间置换势在必行。作为工业区更新的启动项目,党建学院设计的目标是利用好开发区既有的资源,挖掘出土地未来发展的价值,带动更大范围的更新建设。


⊙2006-2019,开发区城市建设的巨大变化


不断升级的新型产业是烟台持续发展的重要基础,因此开发区提出了利用闲置厂区建立一所开放式党建学院的想法,为政企沟通与招商引资营造更好的环境,也把城市新的发展机遇引入核心地区。水石设计被邀请加入这次大胆的尝试中,经过与业主积极的思想碰撞,共同设定了项目的定位:把学校的设计作为周边地区更新的示范,把封闭工业厂区改造为更具有开放共享特征的城市地标。


⊙区域鸟瞰



02 

新旧结合的城市形象


项目原址是两座在20世纪90年代建成的机械加工厂房,风貌与空间上都平平无奇。这种非工业遗产类的厂房也是工业园区中最常见的 “大多数类型”。若将他们简单地拆除,将会造成上千吨的建筑垃圾以及开发区发展记忆的归零,无论对于城市环境还是文脉发展来说,都是一种伤害。


⊙改造前厂区实景照片


水石设计从城市可持续发展的角度为项目评估了闲置建筑再利用的可能,并建议将原有厂房中的四栋主要建筑保留改造,结合扩建重新打造场地的空间序列,实现新旧结合的场地再利用。




03 

从孤立到整合的五个廊院


为了打破原本厂区相互独立的场地关系,我们提出的首要策略既是“整合”:通过廊院将两个厂区的建筑连接整合。在不同的建筑被连廊串起来的同时,建筑与建筑之间也自然形成了五个有廊的院落。


⊙改造前鸟瞰

⊙改造后鸟瞰


在这里室内与室外的空间设计被整合在一起考虑,在室内活动的感受自然地延伸到了室外庭院,每个被精心雕琢的庭院场景都成为校园内随季节变化的背景。丰富的空间层次使分散的建筑空间得到了整合。


⊙通过廊院重构空间

⊙入口庭院

⊙畅想院

⊙交流院

⊙观赏院

⊙共享庭院



04 

从封闭到开放的界面


原有建筑的立面具有典型的工业建筑封闭特征,与“开放共享”的理念有所背离,在业主的大力支持下,设计团队大胆尝试了对原厂区外貌的整体改造。为了展现校园面对城市更丰富的表情,设计师把长达80多米的校园南立面划分出四个不同的段落:通透的街角连廊,水平向层层展开的主入口、底层架空的副楼入口、以及室内外视线互通的书店幕墙。


⊙四个城市空间界面


沿街的办公楼在改造后被作为对外开放的政企交流中心,底层引进了专业的文化运营机构“理想书店”,这里是所有校园的到访者可阅读休憩的理想场所。读书、聊天、喝咖啡、或是欣赏街边的风景,通透的建筑给校园生活创造了生动的场景。


⊙改造前的沿街副楼

⊙沿街副楼入口的灰空间


底层局部架空作为书店的入口空间,将行人引导至室内,对于这样的行政教育建筑,这种空间的透明和灰度对于营造开放的外部形象与内在功能显得尤为必要,室外景观延续了室内地面的色彩与质感,更加烘托出场景的连续感。


⊙书店室内与城市界面的关系 室内设计:回响空间


校园的主入口设计兼顾了学院开放和共享的特点,以及瞬时人流高峰的接待需求,在保持仪式感与功能使用的同时又与左右小体量的建筑协调。党校的主入口隐藏在一实一虚的立面材质变化中,两组横向舒展的造型松,生动地呼应了整个入口的设计。


⊙主入口连廊

⊙主入口连廊段落


在设计之初,校方即提出希望庭院建成之后能够作为供市民活动的街角广场。设计延续了无围墙的风雨廊作为校园与街道空间分而不隔的边界。风雨廊在细节设计上不仅衔接了校园内外不同的标高,并且如同一个个画框般塑造了多组进深不同的美景。


⊙南侧连廊

⊙画框连廊

⊙共享庭院内部


位于基地东侧天山路上的次入口是党校的主要车行入口,也是党校公共界面的尽端。立面方案通过强化建筑体量的连接与变化,以雕塑感的幕墙建立了和外部行人的距离感,作为公共动线的收束,在空间和视觉上做了强化,在领域感上做了暗示。




05 

对工业记忆的现代表达


项目原厂房建造年代并不久远,建筑形式也没有特别的工业印记,我们所提出的改造策略是通过强化工业特征实现对场所记忆的表达。对于原厂区内的两座大跨厂房,功能上利用现状大跨的基础条件,作为报告厅和食堂使用。形象上,外立面保持原有窗洞的韵律,同时使用石材幕墙对原有外墙进行替换。


⊙奇通厂房立面改造前

⊙奇通厂房立面改造后


对于院落中的报告厅前厅部分,拆除原有山墙面,进行加固后作为通透、具有仪式性的入口;庭院的景观设计充分尊重了建筑体量的主导性,选择两棵造型挺拔五角枫作为主景树,点缀两株对接白蜡矗立两旁,更加衬托出空间的完整性。


⊙奇通厂房立面改造前

⊙奇通厂房立面改造后


奇通厂区内一栋保留建筑原为厂区办公,外观特性不明显,但因其结构具有保留价值,因此在原基础上改造。建筑一层二层通过独立受力的玻璃幕墙体系,实现底层空间的通透感。三四层立面上采用单元化错动的方式形成连续波动的立面韵律。内庭院中,设计了供学员室外交流的大台阶和实木面层的坐凳,这里也将是学院的室外课堂。



报告厅内部外露原厂房的双T板结构,并用过机电综合,将机电末端隐藏在梁格之内,使整个空间最具工业特征的结构体系能够最大化呈现。


⊙原厂房内部空间

⊙改造后报告厅 室内设计:金螳螂


原中电厂区内的一座4层办公楼,工业风貌不甚突出,在改造过程中保留了结构框架。进行局部加固后,外立面利用原有正对道路的山墙面,作为主入口轴线尽端的对景。立面材料采用铝拉网幕墙,一方面可作为立面的遮阳使用,另一方面结合庭院山海之城的主题,营造鳞鳞水泼的意象。


⊙铝拉网幕墙


庭院内的主题雕塑以烟台山海仙市为概念来源,用现代的手法展示山石的意境,石景与造型黑松结合,一方面营造主入口室内视线的画面感,另一方面打造庭院主景,寓意实事求是、坚若磐石的求知精神。


⊙庭院内的主题雕塑



06 

后记


整个党建学院从水石团队现场的第一次踏勘到正式建成,整整经历了两年的时间。作为全国首个以工业建筑改造作为党建学院的案例,项目经历了无数场关于设计的讨论与尝试,为了配合好现场,团队的差旅次数创了历史新高。功夫不负有心人,当项目最终竣工开学,当学院的领导告诉我们现在常有职工喜欢带着爱人与孩子到校园里来加班,有越来越多的烟台人为学校的空间点赞的时候,我们更坚信:好的设计可以为城市增加可持续发展的价值!


⊙一层平面图


责任编辑:王蕾



热门评论

    相关推荐