缩略图分享

烟台民意通|新动力健身国贸店突然闭店,会员办卡容易退卡难

大小新闻   2020年06月30日 12:17

大小新闻客户端6月30日讯(YMG全媒体记者摄影报道“你好,游泳健身了解一下。”走在烟台街头你是不是也遇到过这样的推销?商家给出各种优惠吸引你办卡消费,动则两年、三年、五年的健身卡看似办理时间越长越便宜实惠,实则在办卡之初消费者就承担了预付卡消费的各种风险。近年来,健身房倒闭、老板跑路、货不对板等投诉尤为突出。新动力健身国贸店会员近日就因为退卡难问题,致电烟台民意通热线6601234,反映该店结业后会员要求退卡,但屡遭拒绝的问题。

健身房会员:门店结业却从未通知 要求退卡屡遭拒绝

孙女士家住市府街附近,2015年在新动力天天渔港店办理三年会员卡。2018年,店方通知天天渔港店将于当年10月关店,所有会员转入近期开业的国贸大厦店。看到两店之间只有一个路口之隔,孙女士和大部分会员同意转店。2019年年底,通过店内宣传,她又花2999元续办了“3年赠2年”健身卡。

1月份疫情爆发,所有健身房暂停营业。随着疫情防控逐步好转,3月15日,孙女士看到新动力健身公众号发布首批依法合规运营门店,国贸店包含在内。由于健身需要提前预约,孙女士一天后拨打客服电话,没想到对方回复国贸店又不开了,会员可以去振华国际店健身。孙女士嫌远,决定等进一步通知。

到了五月底,孙女士看到新动力公众号再次发布通知,市区22家门店全部恢复营业。于是她再次致电新动力客服热线,询问国贸店开放事宜,答复依然是“不清楚”。

看到别的门店陆续开业,孙女士急在心里。而让她尤为不满的是,直到六月初,才通过朋友打听得知国贸店已经结业,6月13日分批去店里清理储物柜。“这么重要的事情,新动力从来没通知过,还得会员自己打听才知道。并且3月中旬到六月初,新动力所有门店只有国贸店没开,始终未告诉我们原因,没有任何说法,这是我最不满意的地方。”

得知关店后,孙女士和其他会员多次与新动力健身沟通,对方给出三条解决方案:1、会籍转到市区其他门店;2、会员卡暂停,待附近再开新店时启用;3、私人渠道转卖他人,公司免收转卡费。

“无论是当初选择天天渔港店,还是后来转到国贸店,都是因为离家近。如果转店,需要开车或者坐公交,这和我当初就近健身的初衷相违背,所以坚持要求退卡。”孙女士认为此方案根本无法解决实际问题,并且已对该公司失去信任要求退卡,屡次被对方拒绝。

与孙女士有着相同情况的人不在少数,“钱是次要的,这种欺骗行为让人很气愤。”同样因为离家近,而在天天渔港店办卡,后转至国贸店的杨先生告诉记者,为了维权,他们组建了微信群,目前要求退卡的会员有57人,每人办卡的金额从1000元到3000元不等。24日,他将所有退卡人员信息发给新动力负责处理国贸店关店事宜的陈女士,却始终没得到回复。

新动力健身:能否退卡需等公司下一步安排

根据杨先生提供的电话,记者联系了陈女士。陈女士说,她负责汇总会员诉求。对于官方渠道始终未通知会员闭店的原因,她解释称三月中旬国贸店有意开业,当时门店与国贸大厦的房租尚未到期。但公司从运营成本考量,决定让会员到其他门店锻炼。五月后,公司和国贸大厦物业方协商房租事宜,到六月初确定无法达成共识,只能关店。因为时间紧张,会员人数太多,公司没来得及挨个通知会员。

陈女士还补充,公司从六月中旬闭馆后,将给出一个月的期限处理后续事宜。由于时间紧张、会员众多,公司先把能接受转店安排的会员进行会籍转移,待这部分工作完成后,再处理退卡会员诉求。对于会员反映的退卡难问题,陈女士表示,当初签合同时,标注了“此卡是专人专用不能退卡”。这次能否退卡,还得等公司下一步安排。

市场监管局:新动力将于端午节后公示退卡方案 预付消费需慎重

3月13日,我市发布了2019年十大消费投诉热点,其中,预付式消费投诉居高不下。预付式消费在运动健身、餐饮服务、美容美发、汽车维修、洗涤洗浴等服务行业普遍存在,比较集中的问题重要集中在擅自中止服务、办卡手续不规范、服务质量缩水和随意限制消费等方面。

针对新动力国贸店的遭遇,记者采访了芝罘区市场监管局消保科。据该科室巫科长介绍,三月中旬就接到该店会员投诉,监管部门介入后,了解到新动力和国贸大厦就房租问题产生纠纷,导致门店停业。目前,新动力方为会员提出的解决方式首先是就近转店,会员期限适当延长。对于要求退卡的会员,需等转店会员安置完后统一处理。

巫科长表示,新动力方曾表示不想退卡退费。对此,监管部门也告知,根据《消费者权益保护法》第五十六条第八款,经营者对消费者提出的修理、重作、更换、退货、补足商品数量、退还货款、和服务费用或者赔偿损失的要求,故意拖延或者无理拒接的,除承担相应的民事责任外,其他有关法律、法规对处罚机关和处罚方式有规定的,依照法律、法规的规定执行;法律、法规未作规定的,由工商行政管理部门或者其他有关行政部门责令改正。之后,新动力方表示将于端午节后制定退卡退费方案,并在退卡维权微信群中公示。如果双方能协调解决最好,如果会员不能接受,监管部门也会帮消费者主张权利。

巫科长还提醒消费者,办理预付消费卡时一定要签合同,索取发票、收据,未开具合同或合同丢失,不利于后期维权。另外,预付消费陷阱繁多、问题频发,建议市民深入了解、慎重选择,不要贪图便宜,尽量不办或少办。”

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐