缩略图分享

挺起攻坚冲刺的脊梁——全市党的建设暨警示教育大会侧记

大小新闻   2020年06月29日 07:49

一座山峰的崛起,挺立的是脊梁。

统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展的关键时期,如何做好“六稳”工作、实现“六保”任务,如何迎接下半年的“多个大考”、实现“多重目标”?

在中国共产党成立99周年之际,昨日上午,全市党的建设暨警示教育大会在东山宾馆召开,回顾总结今年以来党的建设工作,分析形势、梳理问题、研究对策。 “各级都要发扬‘越是艰险越向前’的精神,面对问题不回避、面对困难不退缩、面对矛盾不躲闪,善于攻坚、勇于克难’” “领导干部要从急难险重工作实践中经风雨长见识,不断提高推动高质量发展的能力和水平”……会上,市委书记张术平语重心长,提出要一以贯之、坚定不移地推进全面从严治党,以管党治党新作为促进各项工作新提升,引发与会党员干部的强烈反响。

全市党的建设暨警示教育大会召开

大江大河的“中流砥柱”,一旦有惊涛骇浪袭来,就越发巍然挺立,展现平波镇浪的巨大力量。

今年上半年,烟台走过了一段不平凡之路:疫情防控和经济社会发展取得阶段性重要成果;我市经济复苏指数超过100%,排在中国335座城市中前五位;潍烟高铁、老岚水库、东方航天港等一批重点工程重点项目从不可能变成可能,相继进入集中实施阶段……

不平凡之路如何造就?关键在于各级党组织的战斗堡垒作用,关键在于我们有一支素质过硬、作风扎实的党员干部队伍,关键在于风清气正的政治生态。

疾风知劲草,烈火见真金。越是关键时刻,越是非常时期,党旗始终在防控疫情斗争和经济社会发展第一线高高飘扬。

奇山医院医护人员在“齐心协力履使命 众志成城抗疫情”横幅上联合签名

奇山医院发热门诊医护人员奋战在抗击疫情最前线

“我是党员、我先上”“算上我”,1月24日,正值农历除夕,烟台市诊治新冠肺炎的定点医院奇山医院党委向全院党员发出“齐心协力履使命,众志成城抗疫情”倡议书,100多名党员主动请战,纷纷在请战书上签下名字、按下红指印。

面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市广大党员干部充分发挥先锋模范作用,担当实干、冲锋在前,市县两级8.2万多名机关企事业单位党员组成2200多支党员先锋队奋战在疫情防控最前沿;统筹推进经济社会发展,全市670多名党员干部组成134个工作组进企业、进项目、进乡村、进社区,奔波第一线;助力乡村振兴,全市600多名党员干部组成62支“下基层”工作队,扎根在战斗最前沿。

全市基层党组织在疫情期间发挥堡垒作用

不向困难低头,不被挫折压倒,敢于闯地雷阵,勇于涉险滩。今年上半年,全市基层党组织在严峻考验中得到巩固,各级党组织充分发挥战斗堡垒作用,把打赢疫情防控阻击战作为重大政治任务,坚持联防联控、群防群治,广泛开展“四进”“双报到”“志愿服务”等活动,有力促进了疫情防控和复工复产。

勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。会上,与会人员观看了警示教育片《叩问》,从反面典型案例中警示自我,永葆初心使命。

与会人员观看了警示教育片《叩问》

跋山涉水不改一往无前。今年以来,我市政治生态在正风肃纪中得到优化。通过持续整治形式主义官僚主义,常态化开展警示教育,精准运用监督执纪“四种形态”,实现了由“惩治极少数”到“管住大多数”的转变。坚持反腐必严、除恶务尽,集中查处了一批发生在群众身边的不正之风,查办了一批重要职务犯罪案件,打击了一批涉黑涉恶和“保护伞”,风清气正的政治生态逐步形成。

新机遇承载新使命,新使命呼唤新担当。当前,国内外发展环境严峻复杂,做好“六稳”、实现“六保”任务艰巨。特别是今年下半年,脱贫攻坚、全面建成小康社会、“十三五”规划等面临大考,一批重大工程、重点项目、重大事项进入实质性建设阶段,我市将进入迎接“多个大考”、实现“多重目标”的攻坚冲刺期,如何主动对接、积极抢抓东北亚经济合作、黄河流域生态保护和高质量发展、胶东经济圈一体化发展等国家和省重大发展战略机遇,加快跨越赶超步伐?重在挺起党的建设这个城市发展的坚强脊梁,以更严的要求落实管党治党责任,以更严的要求抓好基层党的建设,以更严的要求加强干部队伍建设,以更严的要求推进党风廉政建设。

青岛·烟台资本与产业项目对接合作大会推动胶东经济圈一体化

“落实管党治党责任,是全面从严治党的‘牛鼻子’,必须要牢牢抓住。”与会人员表示,当前,最重要的按照中央部署,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,稳住经济基本盘,守住各类风险底线。各级党组织要认真学习贯彻中央印发的《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,以及省、市委研究制定的落实全面从严治党主体责任有关文件,健全党建工作机制,扛起管党治党的主体责任,认真履行第一责任人职责。各级纪委监委要认真落实监督责任,持续释放“违纪必究、执纪必严”的强烈信号。

龙口诸河高家村党支部领办合作社推进乡村振兴

基层党组织是党全部工作和战斗力的基础。“我市创新推行的村党支部领办合作社,一揽子解决了支部弱、集体穷、群众散、产业衰等现实问题,下步要积极稳妥推进,促进农民增收致富。”“要以深化‘全国城市基层党建示范市’建设为抓手,下大气力做强街道、做优社区、做活治理,着力增强城市基层党建整体效应。”来自基层的与会党员干部表示,将深入落实此次会议精神,以更严的要求抓好乡村组织振兴、城市党建、机关党建、“四新”组织党建等基层党的建设。

蓬莱市加快农村党建示范区建设 推动乡村组织振兴

是否敢于负责、勇于担当,最能看出一个干部的党性和作风。会上,张术平书记为新时代担当作为干部打气鼓劲,就加强干部队伍建设提出了新要求,“突出实践实干实绩,注重在百项‘三重’、双招双引、项目建设等重点工作中发现识别干部”“坚决打破论资排辈、隐形台阶、惯性思维,让有能力的有潜质的干部有机会、让熬资历混日子的干部没市场”“跳出传统的选人用人方式,注重选用善于通过改革的办法、市场的手段、法治的思维干事成事的干部”等,激发广大党员干部见贤思齐、比学赶超。

如何做到以更严的要求推进党风廉政建设?“要常态化开展警示教育,持之以恒纠“四风”转作风,加大案件查办力度,以党风廉政建设的新成效,促进经济社会持续健康发展。”与会人员表示。

旗帜引领方向,信仰凝聚力量。决战决胜攻坚之年,全市各级党组织和广大党员干部,将团结一心、风雨无阻、高歌奋进,书写新时代高质量发展新篇章。

YMG 全媒体记者 李仁 侯召溪

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐