缩略图分享

烟台大樱桃网络零售额达8747.4万元 电商引领促农产品销量“节节高”

大小新闻   2020年06月18日 09:05

大小新闻客户端6月18日讯(YMG全媒体记者 逄苗 通讯员 徐晖 摄影报道)“以前贩子来得频,现在物流村口蹲。”又是一年樱桃季,海阳市徐家店镇下吼山村大樱桃种植户王同恩的一句话,道出了近年来我市大樱桃销路的变化。受疫情影响,今年现场采摘的游客较去年有所减少,但得益于电商平台,又逢“618”大促,目前烟台大樱桃的线上销售势头依然很猛,“俺家的樱桃一上市,就已经被电商平台预订走了,第一批有足足500斤。”

淘宝、微信、顺丰……当传统农产品与电商和现代物流业擦出火花,它再也不是那个没有话语权,看他人脸色赚取产业链最低端利润的“烟台大樱桃”了。聚焦改变,新的市场业态给种植大樱桃的农户们带来了收获的喜悦。

种了二十几年大樱桃,烟台福山区张格庄镇台上村果农孙元强这两年才意识到,除了光泽度、糖度、个头大小,大樱桃还有“果温”这个指标。一根果温计插入果肉核心,精确显示的温度直接反映樱桃在抵达消费者舌尖前能坚持多久。采摘温度低于20℃还远远不够。在装箱前,大樱桃必须经过预冷降温方能入冷库。装上运输车时果温只有控制在10℃以下,才能在未来24小时——72小时的旅途中保持新鲜。如果不经预冷直接装箱,加上途中呼吸产生热量,即使冰袋也很难阻止樱桃变色腐烂。

高标准的操作流程克服了“温度”这只最大的拦路虎后,孙元强种的大樱桃终于冲出了以往狭窄的销售半径,搭上了时下最受热捧的电商生鲜快车,走向全国各地。电商的入驻,改变了烟台大樱桃产销链最前端的生态。现在,果农和消费者之间仅隔一张订单和一张快递单。“种了五六亩樱桃,今年2/3的果卖给了拼多多和顺丰,这也是我第五年参与线上销售,相比之前更乐意把更多的好果子卖给电商。”孙元强说。

从一个提着篮子去集市上贩卖樱桃的农民,到如今的电商“老手”,孙元强的“逆袭”是很多大樱桃种植户顺应新时代、抢抓电商机遇的缩影,得益于烟台丰富的产业资源、有力的政策支撑、完善的电商环境。记者从市商务局了解到,今年全市商务系统发挥电商惠民、助企、扶贫的职能优势,不断加强与电商龙头企业对接合作,积极引导制造企业和部分党支部领办合作社触“网”销售、触“电”经营,收到良好成效。

今年,在互联网浪潮下,“网红直播”成为新的风口。为了把握住这个短暂的樱桃季,增加销量,烟台恩辛电子商务有限公司负责人林建琪今年找了网红带货。“网红们来到我们福山樱桃基地,通过现场采摘的方式直播带货。”林建琪说,直播带货是一种新趋势,也希望通过这种营销方式,打开新的渠道,将烟台大樱桃销往全国各地。随着消费者的多元化需求,传统的电商模式很难满足,网红引流带货成为生鲜水果运营的一种新模式。

在5月16日举行的烟台优品线上云购节上,我市组织全市1850家农村合作社、200多家外贸和电商企业参与体验,全程开通视频直播渠道,当天观看人数突破100万人次,为推动全市外贸出口转内销、加速特色农产品上行、助力商务扶贫提供了新理念、新模式和新路径。栖霞市“首届5G乡村播商复工助农带货节”通过“线上线下”联动、“政企农商”互动,充分展示“5G+电商”助农的强大力量,活动总观看人次达到560多万人次,现场成交1.7万单,涉及金额达100多万元。

这些活动,大到电商企业,小到村级电商站或者从事电商行业的农户,不仅激励了一大批创业者投身电商助农事业中,也带动了果农拿起手机“新农具”,开启了更高农业效益的新尝试。

“今年,我们将大力推动电商经济,加强与电商龙头企业战略合作,策划举办一批直播带货活动,拓展网上销售渠道,丰富线上销售手段,为打赢脱贫攻坚战贡献商务力量。”市商务局副局长相关负责人表示。当前在烟台的田间地头,流量变成了“新农资”,直播变成了“新农活”,“直播+特色农产品+生产基地+电商企业”的产业链条已经基本形成,传统电商正在向社交电商等模式转变进化,更多的本土“山货海货”摇身变成了“网红尖货”,烟台电商发展再次迎来了提质升级的新机遇。

根据省商务厅第三方浪潮大数据统计,截至目前我市大樱桃网络零售额已经突破8747.4万元。一根网线牵两端,一头是藏在山海之中的“致富果”,一头是国内消费需求强烈的“大市场”,丰富的名优产品、全面的优惠政策、完善的体系撑,为烟台农场品电商发展插上腾飞的翅膀,引领全市名优产品销售“节节高”。

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐