缩略图分享

电力迎峰咋度夏?我市已出预案,优先保民生

大小新闻   2020年06月16日 19:32

大小新闻6月16日讯(YMG全媒体·大小新闻记者 侯召溪)暑气渐盛,电力供应面临迎峰度夏压力。记者从市发展改革委获悉,为做好今年电力迎峰度夏工作,我市已制定印发《2020年烟台市电力迎峰度夏预案》,提前筹划、强化落实,全力保证夏季用电高峰时段电力稳定可靠供应。

2020年,我市经济发展走势受新冠肺炎疫情影响,预计今年电力需求呈前低后高增长态势,特别是夏季制冷用电大幅增长、用电负荷将保持高位运行,全网电力供需形势总体偏紧,用电高峰时段存在一定供电缺口。

今年迎峰度夏工作紧紧围绕电力供应保障中心任务,将深挖发电潜力,坚持电网统一调度,度夏期间不安排设备检修,做好应急调峰储备电源运行维护,将并网自备机组纳入调峰范畴,提高电网顶峰能力。

提升电网供电能力,完善500千伏主网架结构,改造优化供电薄弱地区的220千伏大载流量线路,提高110千伏及以下配网、农网升级改造力度,有效解决供电“卡脖子”、低电压和配电网薄弱等问题。

探索“源网荷储”协同调度,统筹电源侧、电网侧、负荷侧各类可调节资源,建设“源网荷储”试点,发挥引领作用,推动自备电厂、传统高载能工业负荷、工商业可中断负荷、电动汽车(充电桩)、非工空调等参与系统调节。

严格有序用电管理,提高负荷预测准确度,优先保障居民生活和涉及公众利益、国家安全等优先购电用户电力供应,重点压限高耗能、高排放行业和D类(限制发展类)企业的用电需求。

加强应急工作指导,组织开展反事故演习,加强应急抢险救援队伍建设,配备精干力量,备足应急物资,切实提高电力系统准确、有效和快速处置应急事件的能力。

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐