缩略图分享

决战脱贫攻坚,咬定目标“再加一把劲”丨闪电评论

齐鲁网   2020年05月25日 19:19

“我们要努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,付出更加艰辛的努力,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。”5月23日,习近平总书记在看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委员并参加联组会时的重要讲话掷地有声。到2020年确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困问题,是我们党对人民、对历史的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。

“众力并则万钧举,人心齐则泰山移。”党的十八大以来,党中央从全面建成小康社会全局出发,把扶贫开发工作摆在治国理政的突出位置,团结带领全国人民全面打响脱贫攻坚战。统计数据显示,2019年末,全国农村贫困人口551万人,比上年末减少1109万人;贫困发生率0.6%,比上年下降1.1个百分点。可以说,脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深前所未有,谱写了人类反贫困史上壮丽篇章。全面小康曙光在前,这就需要我们咬定目标不松劲,在做到不获全胜决不收兵、满足贫困群众出行需求、唱响新时代奋斗者之歌等方面“再加一把劲”。

坚定信心、攻坚克难,做到不获全胜决不收兵。回首2019年,我们不仅取得全面建成小康社会新的重大进展,而且完成新中国70年辉煌的历史书写。截至目前,全国有780个县已经宣布脱贫摘帽,还有52个贫困县未摘帽、2707个贫困村未出列、建档立卡贫困人口未全部脱贫。虽然剩余的目标数量不算多,但他们却都是“贫中之贫”“困中之困”。既要啃下脱贫“硬骨头”,又要完成疫情“加试题”,还要注意巩固脱贫成果,这就必须坚持“靶心不变、力度不减”的要求,砥砺“不获全胜、决不收兵”的决心,才能高质量打赢脱贫攻坚战。

不忘初心、为民服务,满足贫困群众出行需求。决胜全面小康、决战脱贫攻坚,交通既是基础也是先导。一趟趟开在偏远贫困地区的“慢火车”,是贫困群众与外界沟通的主要桥梁,也承载着大家对美好生活的殷切希望。决胜之年交通运输部门必须坚持以人民为中心的发展思想,继续开好全国81对“慢火车”,不断改善贫困地区的交通条件,全力打通脱贫攻坚“最后一公里”,才能使贫困地区人民出行便利,也能体现出党的惠民政策贴心务实,更能为全面建成小康社会筑牢坚实根基。

聚力凝心、砥砺前行,唱响新时代奋斗者之歌。脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信念,越要有砥砺奋斗的决心。今年的政府工作报告也提出,开展消费扶贫行动、加强易地扶贫搬迁后续扶持、深化东西部扶贫协作和中央单位定点扶贫……这一系列的“硬核”举措,都是为了让老百姓都能过上好日子。“一勤天下无难事。”脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,唯有团结带领人民群众用汗水浇灌收获、以实干笃定前行,切实激发欠发达地区和农村低收入人口发展的内生动力,才能让全面建成小康社会的成色更足质量更高。

“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。”打赢脱贫攻坚战是一项光荣而艰巨的历史任务,夺取全面建成小康社会伟大胜利还要继续付出更加艰辛的努力。在剩下200多天的时间里,就让我们鼓起“勇于担当、敢闯敢拼、苦干实干”的精气神,以“等不起、慢不得、坐不住”的紧迫感,迎难而上、闯关夺隘,确保全面小康路上一个不少、一户不落,走好实现中华民族伟大复兴的关键一步。(文/王玉星)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐