缩略图分享

消费券给力,烟台市场持续回暖!前两轮消费券直接拉动消费近8000万元

大小新闻   2020年05月23日 07:29

大小新闻5月23日讯(YMG全媒体记者 逄苗 通讯员 王兆鹏 臧日平)连日来,“全民欢购”烟台惠民消费券备受关注。5月20日,第二轮消费券发放工作正式结束。来自市商务局的统计,截至5月20日24时,第二轮核销率达54.9%,直接拉动消费4000万元,两轮直接拉动消费近8000万元,报名预约总人数突破90万人。这个被视为“真金白银”的及时举措,有效激发了烟台市场活力,提振消费信心,全市餐饮、文旅等行业在消费券的带动下持续回暖。

“目前,消费券的核销量一直在稳步增长,对我市经济消费带来的拉动作用效果显著。”市商务局相关负责人说。5月11日,我市组织发放了第二轮惠民消费券,市民纷纷走出家门“买买买”,促进城市消费回暖。从核销数据来看,市民对购物券和餐饮券的消费热情最高。

“政府送的大礼包,既然中了一定要用,很实惠!”市民田女士已经连续两轮摇中了惠民消费券。每次领到券的当天,田女士都会立马消费掉,“第一次中了50元的餐饮券,第二次中了100元的购物券,给孩子买了三件夏天的短袖,相当于买二送一。”消费者受益,商家也感受到惠民消费券带来的强大“购买力”和“拉动力”。

“用消费券作为突破口,可以有效带动各个业态的全面复苏,这种在特殊时期采取的特殊政策,太及时了!”莱山区新世界百货运营部经理曲志强表示,此次消费券覆盖面广,多种业态消费需求分阶段释放,对于商场和商家来说都是极大利好,能有效推动消费市场回暖。在消费券的带动下,我市多家商场、酒店客流量明显比前段时间增多,很多持有烟台惠民消费券的市民前来咨询消费。

消费券的福利仍在继续。记者从市商务局获悉,第三轮“全民欢购”烟台惠民消费券于21日上午10点准时投放。本轮投放额度为800万元,共投放15.1万张,使用时限为10天。第三轮消费券适当增加了购物券、餐饮券的投放比例。

“每轮逾期未使用的消费券沉淀资金,自动进入下一轮,还未报名参与预约的市民可从即日起至6月21日0点,通过微信报名参加。”市商务局相关负责人介绍。市民可在微信中搜索“烟台惠民消费券”小程序,或关注“烟台市商务局”微信公众号,进入“烟台惠民消费券”小程序,登录后进行预约抽取报名。预约登记成功的市民可随时关注微信消息,中奖结果将在“微信支付”中提醒。摇号中券后,消费券将自动进入微信-我-卡包-卡券中。

在使用消费券时,消费者可根据消费券对应行业和商户进行消费结账,只要满足消费门槛,均可核销。在使用过程中,市民可展示自己的付款码,商家用连接微信商户的扫码设备进行扫码支付,支付过程中无感支付,自动优先抵扣消费券,无需消费者和商家有其他操作;针对没有扫码设备的商家,可张贴自己的商家付款二维码(非个人收款二维码),市民能够通过微信扫一扫进行付款,即可无感支付自动抵扣相应行业的消费券。

烟台惠民消费券由政府出资,惠及百姓与商家,旨在进一步激发消费市场,促进经济持续健康发展。目前,“全民欢购”烟台惠民消费券发放工作还剩三次电脑摇号,具体日期为2020年6月1日、6月11日和6月21日,摇号时间为当天上午10点整。

根据腾讯对我市消费领域的大数据分析,我市消费券投放选取了餐饮、购物、旅游、住宿、文化五个领域。每张消费券合理设置20-100元不等面额。抽到券的用户,将收到微信消息通知,对应的消费券将自动存入用户的微信卡包。用户凭微信卡包中的卡券,在卡券使用有效期内,至烟台市辖区内支持微信支付商业收款的相关门店,通过微信支付消费时即可自动抵扣使用。每位用户最多可预约抽取3种不同类型的消费券,整个活动期间,用户只需报名1次,即可参加每轮抽券活动。已经预约成功的市民,无需重复预约。

“市民在使用消费券消费时,一旦发生维权问题可保留好相关证据拨打12315电话,或者通过12315投诉举报互联网平台进行举报。”市市场监管局相关负责人介绍。举报属实市市场监管局将启动快速响应机制,即接到举报后,2小时内进行分转,分转情况2小时内回应消费者,适用简易程序的案件,24小时内办理,适用一般程序的案件,快处快结。对于部分性质恶劣,涉及金额巨大的,还将依法移送司法机关处理。

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐