缩略图分享

不化妆不美颜重文化 多所高校调整招生方案改为“线上艺考”

央视新闻   2020年04月30日 15:39

往年1月至4月,是全国艺术类考生的“赶考季”。今年(2020年)受疫情影响,艺考作出重要调整,鼓励高校采取考生提交作品、网上视频面试等方式考核,甚至部分高校部分专业还取消了校考,直接按高考成绩进行录取。

所高校调整方案 远程艺考引关注

据教育部数据显示,今年全国艺术类专业报名人数预计为115万。受疫情影响,此次中国传媒大学艺术类专业中的播音主持艺术、广播电视编导等22个专业改为上传视频进行测试,高考后两周内再现场考试。

中国传媒大学电视学院党委书记 曾祥敏:主要还是考生自我介绍,然后对事物的问题的看法,我们都放在了视频里面。他看问题的方法、思维方式,我们觉得从他提交的视频上来说,基本上能够判断出他是什么样的一种水准。

在中国传媒大学官网公布的艺考调整方案中,我们看到学校为考生视频拍摄标注了统一操作规范,并提醒播音主持艺术专业的考生录制视频时不化妆、不美颜。

中国传媒大学播音主持艺术学院副院长 李洪岩:至于说他的形象,我们相信会随着他自己,内在气质的提升都会优化的,我们从招生的角度不建议化妆。

中国音乐学院今年在原有基础上增加了网络考试环节。其中音乐学专业取消了现场考试,视频考试审核通过后,直接以高考成绩折算分决定是否录取。作曲与作曲技术理论专业、音乐表演专业保留现场考试,置于高考后进行。

中国音乐学院院长 王黎光:在考试的过程当中一定要注意这一点,如果把技术理论方面的这个准备做扎实了,做充实了,在创作当中能激发出你的灵感来,我想呢一定能体现出你的真实水准。

音乐表演类考试特别强调即时互动、临场考查,非现场考核难度较大。在中央音乐学院、上海音乐学院,校考调整为远程初试和高考后到校复试两轮,复试阶段还将重点对入围考生进行综合考察。

上海音乐学院院长 廖昌永:在网络考试的时候,因为网络传输的原因,我们可能会在声音的音响上面,可能还会有一定的差别,所以我们也希望通过现场考试,声音状态也好,演奏状态也好,可以面对面看到学生的整体状态。

中央美术学院的调整方案中,造型艺术、中国画、艺术设计、城市艺术设计专业采用各省美术与设计类联考成绩进行专业初审;建筑学专业则取消现场考试,直接使用各省美术与设计类联考成绩。

中央美术学院院长 范迪安:他们参加省联考的状态可能不尽平衡。但是我想呢,从大的方面来说,应该说每一个有艺术理想的考生,他都能,他都应该,也能够面对任何一场考试。目前已经都开展了,效果还是很不错。

北京电影学院戏剧影视文学、影视摄影与制作等7个专业,中央戏剧学院戏剧影视文学(戏剧创作、电视剧创作方向)等5个专业,上海戏剧学院戏剧教育、广播电视编导等4个专业均不再组织校考,改为按文化课录取。面对艺考新规,院校负责人表示艺考生们需要主动调整心态,重视文化课,以免顾此失彼。

中国传媒大学电视学院党委书记 曾祥敏:我建议大家在这个时间还是全力以赴,去关注你的文化课考试。我们的毕业生未来他是要具有很强的思维能力和文化素养的。

中国戏曲学院:“线上艺考”感受国粹传承

作为中国戏曲教育的最高学府,4月25日至5月1日,中国戏曲学院京剧表演、多剧种表演等专业开始通过考生提交的视频资料,由评委分组进行首轮专业考试。

在中国戏曲学院京剧表演专业考场记者看到,9位评委对汇总的考生视频进行逐一审看。记者了解到,通过考生提供的视频,初试主要考核包括唱念、身段等考生的各项基本功。

中国戏曲学院教务处副处长 招生办副主任 张文振:我们强化了身份核验功能,要求考生在上传视频的同时,要上传自己的身份证、准考证以及自己的正面免冠照片,要求考生在录制视频的过程中间,要求一镜到底、同期录音,不得增加任何后期的剪辑。

参加初试的专家评委涉及京剧生、旦、净、丑各个行当,全部从中国戏曲学院专家库中抽取产生,确保不同行当的考生得到专业的评判。据介绍,由于戏曲表演需要长期、系统的基本功,报名的考生至少经过六年专业训练。京剧系主任舒桐告诉记者,在观看视频的过程中,几位考生给自己留下了特别深刻的印象。

中国戏曲学院京剧系主任 舒桐:让我们所有评委非常地感动。有一位湖北武汉籍的考生,我们看到这位考生可能是在一个还没开园的幼儿园的场地,没有地毯,在只有幼儿活动的塑胶场地来完成录制过程,而且他的基本功、他的唱念、他的腿功明显看到疫情防控期间,练功没有放掉,基本功很扎实。当他录制视频的时候听到了武汉上空小鸟的叫声,我们似乎看到了武汉美好的环境,看到了武汉的苏醒。

中国戏曲学院京剧系主任 舒桐:还有一个场景也让我非常感动,是来自我们河北省雄县一个村的孩子,过去我们老讲,在空地上练功,这次视频真让我们看到了,就是在一片田地上,后面是一排高高的大杨树,蓝蓝的天空,因为他要走这个翻扑的技巧,拉来了自己家里的床垫,铺在这个庄稼地上完成技巧。有这么多热爱、坚守京剧艺术的孩子们,我们的民族文化艺术,我相信会代代相传。

京剧表演、多剧种表演专业是中国戏曲学院的传统优势专业,2020年计划面向全国招生共173人,目前报名人数近千人。此外,多剧种表演专业首次面向海南琼剧、广西邕剧和甘肃陇剧三个国家级非遗剧种招生。通过专业初审的考生,将于高考后参加学院组织的现场考试。

中国戏曲学院表演系主任 王绍军:所谓危机,“危”,后面就是机会,由于疫情的原因,也是拓展了我们的网络化教学、网络化考试的这样一个空间,我想对我们今后的戏曲办学都是非常有益处的。

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐