缩略图分享

打造海洋经济新动能!“耕海1号”,海上看烟台新地标

大小新闻   2020年04月29日 20:30

“蓝色粮仓+蓝色文旅”,打造海洋经济新动能——

“耕海1号”海上看烟台新地标

大小新闻客户端4月29日讯(YMG全媒体记者 唐寿锐 摄影报道)大型现代化海洋牧场综合体“耕海1号”将安置于烟台市莱山区四十里湾渔人码头外侧海域、距离海岸线2公里的位置,开始试运营。至此,“耕海1号”将不仅为港城烟台增加一个“海上看烟台”的地标式休闲海洋文旅项目,还将以“蓝色粮仓+蓝色文旅”的模式为我市现代海洋经济发展丰富了新业态。

“耕海1号”设计效果图

记者从设计效果图上看到,“耕海1号”由三个养殖网箱组合而成,构成直径80米的“海上花”概念,每朵“花瓣”养殖体积约10000立方米,总养殖体积30000立方米。三个“叶片”上设计了60个休闲垂钓位置,三个“叶片”交汇区设计了近600多平方米的多功能厅,可以实现休闲观光、科普教育、海洋监测功能,甚至还可以召开海上展会,平台顶部还设置有直升机停机坪,是个名副其实的海上综合体。尤其到了夜间,全面开启灯光的“耕海1号”犹如海上明珠一样在黄海璀璨绽放,将成为城市新景观,与靓丽的海岸线呼应。

据悉,“耕海1号”还配备了智能化养殖网箱,能够实时采集环境数据、精准投喂饵料、自动清理网箱等,实现了自动化、智能化、环保化的生态养殖。目前平台已经合拢,正在进行设备安装和调试。

该项目由山东海洋集团投资,山东海洋集团与中集来福士双方共同设计研发,中集来福士负责建造,以科技创新推动传统海洋渔业转型升级,用更智能、更生态的方式将智能化渔业养殖、休闲垂钓运动和海洋文化旅游有机结合,开创了海洋牧场发展的新模式。

“耕海1号”设计效果图

记者了解到,“耕海1号”为山东海洋集团参与烟台海洋经济建设的项目之一。可应用于海洋钻井平台安装拆解、海底隧道水下大型装置整体安装、跨海大桥大型设备吊装、海上事故应急救援等多种海上综合工程项目——“蓝鲲号”正在设计、推进当中。“蓝鲲号”为全球首制的超大型海上油田设施一体化建设、安装和拆解装备,具有高效率、低排放、低成本、低风险的海上作业优势,核心竞争力突出。记者了解到,“蓝鲲号”建成后,拟将全球母港设置在烟台沿海港区,打造烟台现代海洋产业和高端装备制造名片,为烟台建设海工高端装备制造全产业链城市贡献力量。

此外,规划年周转量210万吨的液化石油气低温仓储项目目前正在推进当中。山东海洋集团目前拥有运力规模国内第一、全球第四的超大型液化石油气远洋运输船队。通过该项目的建设运营,可实现液化石油气的卸泊、仓储和外输,打通“海气上岸”关键环节,助力我市海洋经济以及我省低碳清洁能源发展和能源结构转型升级。

“耕海1号”设计效果图

山东海洋集团是以海洋产业为核心主业的省属国有企业。目前已布局现代远洋运输物流、内河港航、海洋清洁能源、海洋油气服务、现代海洋渔业等实体产业。山东海洋集团有限公司党委书记、董事长包剑英表示,山东海洋集团将发挥平台和资源优势,深化与烟台在更多领域的投资合作,实现互利共赢,助推烟台现代海洋经济发展和新旧动能转换。

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐