缩略图分享

“四进”工作进行时|志愿者助力!打赢疫情防控战的“下半场”

大小新闻   2020年04月24日 07:31

大小新闻4月24日讯(YMG全媒体记者 唐寿锐)随着疫情的发展,严防疫情输入性扩散已成为当前社区疫情防控工作的重点,为加强外来人员管控,栖霞市派“四进”第二工作组与万达社区一起,创新工作方法,依托“志愿者+”,采取多项措施,对辖区内外来人员进行全面排查,将疫情防控做实、做细,确保疫情防控无死角全覆盖。

“我们社区最大的困难就是人手不足,我们万达社区有物业小区7个,无物业小区13个,居民3487户,8718人,但是工作人员仅有我和林香娜两个人,虽然街道又陆续安排了六七个人过来,但疫情防控压力仍然很大。”万达社区党支部书记、主任于春香说。为解决社区人手不足的问题,栖霞市派第二工作组及时与万达社区对接沟通,结合市里新时代文明实践活动,组织社区工作人员、“四进”工作组成员、楼长、网格员、党员、大学生、热心群众等,成立了一支50余人的万达社区志愿服务队,由社区统一安排、统一调度。充分利用“社区网格”这一优势,以网格为单位,组织志愿者对社区居民和复工商户进行逐户排查,向居民发放宣传材料,讲解疫情防控知识,对家有外地或在境外上学、工作、旅游的人员进行第一时间重点排查,详细记录并进行追踪随访,做到底数清情况明,目前,已对社区进行3次全面排查,发放各类宣传材料1万余份,对社区疫情防控工作起到了重要作用。

鲁东大学大学生志愿者闫琳昊说,“这次疫情来势汹汹,我想通过参加志愿活动,贡献一份力量,展现当代大学生的担当和风采。在活动中我也了解到社区工作的不易,我一定把志愿活动感悟讲给同学们听,动员同学们融入到社区工作中来。”

第二工作组与社区一起,组织志愿者将社区居民信息和党员信息,按小区分门别类录入电脑,建立社区居民和党员数据库,实行动态化管理,做到人员情况清晰明了,数据准确无误,为社区疫情防控工作提供大数据支撑,起到事半功倍的效果。目前社区13个无物业小区和7个有物业小区的信息均已录入完毕,现已开始发挥作用。

市派第二工作组表示,“当前,疫情防控形势有了新的变化,通过主动开展疫情防控工作‘回头看’,把工作做在前面,可有效杜绝麻痹思想、厌战情绪和侥幸心理,及时发现和解决问题,确保精准防控措施落实到位,确保疫情防控排查无‘漏网之鱼’”。

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐