缩略图分享

烟台高三学生分期分批返校!教师错峰错时上班,学校实行全封闭管理

大小新闻   2020年04月07日 07:38

烟台二中校医讲解防控知识。

大小新闻4月7日讯(YMG全媒体记者 庞磊)全省高三年级复课进入倒计时。4日晚,市教育局召开电视会议,线上部署开学返校复课工作。我市明确,学生实行分期、分批返校,进行点对点一站式直达运输。

市外返烟学生,提倡乘坐私家车返校

按照我市下发的《错峰返校实施方案》,师生返程前,学校要以家长会、电话、短信、微信、QQ 等多种方式向学生精准传达全市新冠肺炎防控工作要求,确保每一名返校学生清晰知晓各项要求,做到按时、安全、健康返校。

返程前,各学校须建立健康信息台账。在组织学生返校时,要将学生及其家庭成员返校前14天的行程去向、体温监测等情况详细记录,并填写《学校师生健康备档卡》。通过摸排全面掌握返校学生所在地信息、家庭成员健康状况等,尤其是境内外重点疫区返回学生的状况,形成书面文件后报属地主管部门备案。滞留重点疫区或有疑似症状的学生暂缓返校。仍在境内外重点疫区滞留的学生,根据当地防疫工作安排,符合当地条件要求方可返校。

在错峰返校安排上,我市要求分期、分批返校,点对点运输。学校要根据返校人数等实际情况合理安排返校批次和时间,分期、分批返校,严禁出现人员聚集现象。市外返烟学生,提倡乘坐私家车返校,减少感染风险。乘公共交通工具返烟的大中专院校和寄宿制中小学学生,学校要组织人员、车辆到飞机场、火车站、汽车站、港口等对返烟学生进行点对点一站式直达运输,运输车辆要按照防控标准进行消毒通风,在运输过程中,严禁中途上下客,严禁非本校人员上车。

返校后,学校要在校门口设立体温监测点, 进行体温测量、登记,符合返校条件的学生方可入校。入校后,以班级为单位安排专人对学生进行二次体温测量,对出现异常情况的学生,立即进行隔离观察并第一时间上报。入校后,学生要严格执行防疫期间的学生管理规定,学校以学生返途票据为依据,重新组织填报《学校师生健康备档卡》并留存备查。

教师错峰错时上班,学校实行全封闭管理

5日上午,烟台二中召开高三开学复课线上调度会。对照开学核验“细则48条”,烟台二中表示将继续整改细化系列方案和措施,进一步细化师生摸排、培训演练、场所准备、环境消毒、食宿管理、物资储备、教学安排、联防联控等工作环节和流程,确保具体责任到班、到人、到位。

按照防控预案,烟台二中已经做好教职工精准、精细摸排和检测工作,五类人群被纳入重点范围,逐一登记信息,并及时通知属于五类重点范围的人员,联系当地疾控中心进行采样检测,通知当事人得知检测结果后,第一时间报告给学校。

在确保摸排精准的情况下,烟台二中组织高2018级高三教师等人员,按时到岗上班,提请高三团队研究教师错峰错时上班。中层领导、食堂、宿管、保洁、绿化、保安等人员返校后,学校将实行全封闭管理,按时错峰错时上班。上班后在做好线上教学的同时,组织演练,各环节演练次数不少于3次,进一步明确各岗位人员名单、数量、工作地点、职责,出现应急情况的处理办法。

“返校交通安排必须重视起来,我们与家长、教职工提前对接上学上班方式,提倡骑行、步行、家长接送、私家车等方式到校,实现‘点对点’往返家庭与学校。”烟台二中党委副书记王晓波表示,根据学校实际,一校一案,一生一策,高三年级正在研究制定师生返校的交通方案。

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐