缩略图分享

冲锋一线践医德|芝罘区“新冠肺炎医疗服务中心”里的“守门人”——张进

大小新闻   2020年03月26日 09:00

自新冠肺炎疫情爆发后,芝罘区妇幼保健院陆续选派医务工作者,到该区“新冠肺炎医疗服务中心”参与疫情防控工作。而今年已经50岁的张进,最终和80后、90后的年轻医护战友一起,携手来到芝罘区抗“疫”最前沿,用自己的实际行动,践行着作为医者的使命,誓与疫情战斗到底。

面对疫情爆发

他主动请缨奔赴抗疫一线

自新冠肺炎疫情爆发后,从大年初二开始,作为芝罘区妇幼保健院放射科主任的张进,带领全科多次向院里请缨,要奔赴到抗疫一线——武汉进行医疗援助。

他说:“若单位有任务需要,我第一个报名冲锋,我没有子女方面的额外牵绊,家里老人也身体健康,若有战,召必应!”张进一家三世同堂,他一直与父母、爷爷住在一起,赡养着三位老人。他打小就深受爷爷的影响。作为老革命者的爷爷,戎马一生,获得很多荣誉和战功,他经常激励张进:“你一定要好好工作,做个具有正能量的医德高尚的医务工作者!”

尽管没有如愿派往武汉战“疫”,但这次他被派往“新冠肺炎医疗服务中心”参与疫情防控工作,全家人都非常支持。为让儿子无后顾之忧,年迈的父亲接过照顾爷爷的重任,希望他能身着白大褂,变身抗“疫”战士,以另一种方式保家卫国。“在危难关头挺身而出,是军人家庭义不容辞的责任和义务。”张进的父亲铿锵有力地说。

在服务中心里

他是医务人员还是“保姆”

在新冠肺炎医疗服务中心的张进,除了每天负责对留观者进行信息采录、体温测量等医务工作者的工作外,还全面当起了“保姆”。每天主动承担对2个楼层30多个房间的清洁、生活垃圾处理、病毒消杀等重任;每天要给留观者发放午餐和晚餐,同时还要对他们再进行两次额外的体温检测;每天要背着20多斤的消毒桶对中心的走廊及房间消杀两次……他的肩膀被勒得磨破了皮,手也被消毒液泡得变了色,在一次消杀时还不慎扭伤了腰,简单用药后又带伤上岗,直到现在睡觉都不敢翻身。

让他印象最深的是来这报到的第一天,刚接受完培训的他们,正好赶上两层楼的人员解除观察。5名医务人员先对每个房间进行了全面消杀,再对房间内的床单、被套、枕套、毛巾、浴巾及房间内生活垃圾进行清理,楼上楼下往返十余次运输每袋近8斤重的医疗垃圾。全身是汗的他,护目镜早已经雾气模糊,根本看不清脚下的路,只能凭感觉一步步地向前挪动,好几次踏空楼梯,差点坠楼。所有垃圾运送完后,他感觉两条腿像灌了铅一样,重到抬不起来。

每天工作再累

也一定要学“学习强国”

在新冠肺炎医疗服务中心里,工作再忙再累,张进雷打不动地每天都会抽出时间在“学习强国”APP上进行学习,按时答题并作学习笔记。其实,进行“学习强国”学习,对于身为烟台市九三学社社员的他来说,并不是必选项目。但是,他坚持“学习强国”的学习,并且学习时间往往是劳累了一天,其他人员都入睡了的时候。

他解释:“尽管我不是中国共产党党员,但是共产党的思想和国家政策,我必须要了解和学习。在疫情期间,通过学习,不仅可以记录习总书记的重要思想及疫情防控的先进经验,还可以提升自己的政治觉悟,也让我获得了更多‘必胜’的信心和力量!”

“这里的工作强度并不轻松,甚至还有被感染的风险,但我从不后悔来这的选择,每次看到被观察人员如释重负地安全离开,我就觉得所有的工作都很值得。我能和我的医护战友们一起到一线战斗,也是实现了我长久以来的愿望。”张进说,全市复工复产,返烟务工人员增多,很多意想不到的事往往在麻痹大意中发生,他们现在的压力依旧很重,所能做的就是坚守自己的岗位,将危险因素提前控制,做好全市疫情防范的“守门人”。

YMG全媒体记者 姜晓 摄影报道

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐