缩略图分享

精准发力快保护,缩短周期提效率 我市专利预审服务周期压缩至7天

大小新闻   2020年03月25日 16:28

大小新闻客户端3月25日讯(YMG全媒体记者 逄苗 通讯员 于丽 摄影报道)随着时代的发展和科技的进步,创新成果转化为现实生产力的节奏越来越快,知识产权保护如何顺应这一发展趋势,成为新挑战。面向挑战,烟台应对有方:专利预审服务周期压缩至7天。我市精准发力“快保护”,缩短了周期,提高了效率,满足了社会发展的新需求。

平均预审周期仅为5.8天

念好“快字诀”,打造“快车道”。来自中国(烟台)知识产权保护中心的一组数据:截至目前,我市已接收50余家创新主体通过系统提交的各类专利申请163件,预审合格70件,已授权64件,平均预审周期仅为5.8天。

“中心成立两年多,稳步开展专利预审服务,经预审合格的专利申请授权周期大大缩短。”中国(烟台)知识产权保护中心预审确权业务负责人说。为使申请人能尽快向国家知识产权局提交正式申请,获得较早的专利申请日,保障申请人利益最大化,日前中国(烟台)知识产权保护中心预审确权科全面发力,进一步压缩专利预审服务周期,优化预审员角色配置,完善工作制度和服务流程,对高质量专利开启绿色通道,争取自受理日起5天内结案,所有专利平均预审周期不超过7天。

专利预审服务周期缩短,产业核心竞争力有效提升。我市坚持知识产权保护效果与保护效率并重,积极推进快速维权机制建设,加快推进集快速审查、快速确权、快速维权于一体的知识产权保护中心建设,提供知识产权维权“一站式”服务,降低权利人的维权成本,缩短权利人的维权周期。知识产权强市建设取得突破,截至去年年底,我市有效发明专利拥有量7106件,同比增长13.6%,万人发明专利10.02件,获得8项第21届中国专利奖优秀奖;年注册马德里国际商标35件,同比增长25%,新增注册商标1.76万件,有效注册商标达到8.5万件;新认定国家知识产权优势企业14家,居全省第三;新认定国家知识产权示范企业7家,居全省首位;新增专利质押登记42件,融资额5.05亿元;商标权质押融资取得突破,融资额达42.53亿元。

开启抗击疫情绿色通道

近期,为应对新型冠状病毒疫情,中国(烟台)知识产权保护中心另出台措施,为疫情防控相关单位开启抗击疫情绿绿色通道。通过系统提交注册申请后半天内审核完毕,备案申请优先审核并上报国家知识产权局,待国家局批准后即可向中心请求专利预审服务。对疫情防控相关专利申请存在的缺陷提供全面修改建议,自接收申请之日起3天内结案。现已为烟台舒朗医疗科技有限公司等21家荣登“烟台抗疫产品设计创新先锋榜”的企业提供多次服务。

在提升专利服务效能上,我市充分发挥专利权“政银保”融资试点服务平台作用,开展专利质押融资线上绿色窗口服务,协调组织烟台市知识产权金融服务联盟成员单位,开展专利融资、保险、担保、专利评价业务线上一站式综合服务。扎实开展国家专利质押融资试点,扩大知识产权金融服务范围,推动专利商标混合质押,鼓励开发知识产权综合险种,支持企业运用知识产权开展质押融资,拓展融资渠道,缓解企业复工复产资金困难。对药品、医疗器械、消毒产品等疫情防护产品生产企业运用知识产权开展质押融资获得贷款的,按省知识产权战略专项资助标准优先支持。

保护知识产权就是保护创新的火种。“下一步,我们将继续秉持优质高效的服务理念,紧密对接申请主体具体需求,及时调整专利预审服务范围,为相关产业创新驱动发展提供更加优质的服务。”中国(烟台)知识产权保护中心负责人告诉记者,今年我市将开展化工产业专利预审服务。做好化工产业创新主体备案名单及IPC(国际专利分类表)分类号汇总、人员招聘、上岗培训等前期准备工作,待国家局批准后尽快开展专利预审服务,助力新旧动能转换及知识产权强市建设。

责任编辑:王蕾


热门评论

    相关推荐