缩略图分享

集中力量打好“六场硬仗” | 蓬莱、龙口、福山今年要这样干!

大小新闻   2020年03月25日 07:00

今年是我市重点工程重点项目加快建设的大干之年。3月18日召开的全市重点工作攻坚动员大会,吹响了新一年攻坚冲锋的号角,动员全市各级各部门迅速行动起来,集中力量打好“六场硬仗”。闻令而动,冲锋向前。各县市区以“开局就是战斗,全年都要攻坚”的勇气和魄力,积极行动起来,围绕各自的重点工程重点项目全方位攻坚,奋力开创全市高质量发展新局面。

蓬莱:全力攻坚为项目提速

阳春三月,仙境大地项目建设如火如荼。走进中建材优科房屋产业园项目生产区建设现场,车辆往来穿梭,各种施工设备全部到位,厂房安装、配套设施建设有条不紊。

蓬莱市集中推进项目开复工以来,以中建材优科房屋产业园为代表的重点项目建设进度不断提速,为高质量发展注入强劲动力。今年蓬莱市确定了31个重点建设项目,包括中兴电力、创发新区等15个总投资156亿元的重点在建项目,东方电气叶片制造、利群影视文化中心等16个总投资62亿元的新开工重点项目,以及42项城建、交通、水利工程和10个重大民生事项。把这些事关发展全局的项目作为重点工作攻坚的发力点,蓬莱以咬定青山不放松的韧劲压茬推进,力促项目提速、企业扩能、发展增效。

集中力量重点攻坚。蓬莱优化调整了17个专项指挥部,统领推进重大事项、重大片区、重大工程、重大项目。各指挥部和牵头市级领导靠前指挥、一线调度,保障项目顺利推进。各镇街优化服务、做好承接,协调解决推进难题。职能部门整合资源,加强要素保障,助推项目高效建设。同时,完善服务工作专班、驻企联络员、项目督导员制度,指派专人进驻项目一线,及时帮助解决推进过程中遇到的困难。(YMG全媒体记者 任雪娜 通讯员 吴延朋 胡斌 呼梦瑶)

龙口:攻坚苹果产业高质量发展

一黎新雨破春耕。眼下正是“春剪”好时节,在龙口市石良镇荷花朱家村的苹果园里,老树正被换成品质优良、果实价高的紫弘、龙富短枝等新品种。

借着“重点工作攻坚年”的春风,龙口市正在加速转型升级苹果产业,为高质量发展增添一抹绿色。年内,龙口市确定2.73万亩改造目标,重抓伐老建新、高接换头两项关键性品种结构调整的措施,已确定有改造意向的伐老建新6000亩、高接换头2000亩、新栽植3500亩、郁闭改造14000亩、土壤改良3600亩。

让果农们放下心来,积极投入到苹果产业转型升级工作中的还有龙口市推出的一系列“硬核”奖补惠农政策。

为扶持苹果产业发展,龙口市将苹果产业高质量发展列入“三重”工作,形成苹果产业高质量发展的合力。龙口市财政每年安排2500万元专项奖补资金,以政策鼓励为引导,对老龄果园伐老建新、高接换头、郁闭园间伐、新栽植、土壤改良及示范园创建六个方面进行奖补,引导果农、种植大户、合作社等经营主体成方连片进行规模化改造,最高每亩奖补3200元,对验收合格的市级示范园每个补助60万元,在烟台市组织的评比中进入前3名的再奖励200万元。

“我们在前期到苹果种植重点乡镇和农业龙头企业调研的基础上,摸底掌握了全市苹果产业现状、老劣果园分布、苹果专业合作社建设等基本情况,根据龙口实际制定出台了实施意见和奖补办法。”龙口市农业农村局相关负责人介绍,到2022年,将基本完成老龄低效果园更新改造,优质果率达到90%,年出口鲜果4万吨以上,推进苹果精深加工,大力发展休闲观光旅游,实现果业强、果乡美、果农富。(YMG全媒体记者 苗春雷 通讯员 宋磊)

福山:“夹河新城”加速崛起

昨天上午,在总投资15亿元的中传国际文化科技产业基地施工现场,人工配合着挖掘机忙碌地穿梭着,整个项目2021年5月份投入运营,将打造烟台“文化心”,辐射带动文化产业聚集发展。在冰上运动综合体项目施工现场,工人们正进行桩基、土方等基础施工作业。这个总投资30亿元的项目将打造集教育、体育、科研、文化旅游为一体的省内最大冰上运动综合体示范项目,可承办国际、国内大型冰上运动赛事。

中传国际和冰上运动综合体的快速推进,正是福山“夹河新城”如火如荼开展的生动剪影。3月16日,中铁集团签约夹河新城,拟投120亿滚动开发区片内路网管网、公园绿地等市政和公共设施。目前,夹河新城已列为全市九大重点发展片区之一,吸引了一批世界500强、央企国企等知名企业的青睐,储备和落地了总投资过千亿元的40多个重点项目。
南部夹河新城强势崛起,北部智造芯城则忙着转型“高精尖”:世界500强德尔福落地5亿美元的燃油直喷项目,设立海外首个研发中心,成为亚太地区布局的最大基地;世界500强博世华域投资30亿元建设智能工厂,打造中国北方最大的电动转向系统制造中心;世界500强延锋安道拓投资10亿元打造北方地区汽车智能座椅基地……

打造北部“智造芯城”、南部“夹河新城”,是福山产城融合、突破发展的重大创举,也是承前启后、探索创新的重要实践。今年,围绕南部“夹河新城”打造,福山区将以与中国铁建投资集团签订战略合作投资协议为契机,迅速铺开一批事关长远的基础设施建设,推动夹河新城快速起势、快见成效。在北部“智造芯城”,将重点推进总投资280多亿元的24个重点在建项目,支持骨干企业裂变升级、增资扩产,推动汽车等产业链条向高端攀升,进一步放大福山制造业的集聚效应。用好用活3.5平方公里的“标准地”试点,组建专班统一开展包装推介和招商,全力打造高端装备制造产业集聚区。(通讯员 潘丹丹 亓震 YMG全媒体记者 权立通)

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐