缩略图分享

烟台日报评论:锤炼硬作风 练就真本事

大小新闻   2020年03月25日 06:53

敢担当才能抓住机遇,善作为才能赢得未来。今年,是全面建成小康社会决胜之年、山东新旧动能转换初见成效之年、我市重点工程重点项目加快建设的大干之年,各项工作任务艰巨繁重,如何将疫情带来的影响降到最低、顺利完成各项年度目标任务?如何攻坚突破、走在前列?主要在干部,关键靠作风。“越是攻坚时刻,越要加强干部队伍建设,特别是作风能力建设。”日前召开的全市重点工作攻坚动员大会上,市委书记张术平如是强调。全市各级各部门要聚焦打好转作风强素质的硬仗,树立攻坚决战的鲜明导向,引导广大党员干部扛起责任担当、增强素质本领、锤炼过硬作风,形成争先创优、干事创业的良好局面。

打好转作风强素质的硬仗,要坚决扛起攻坚决战的责任担当。头雁勤,群雁就能“春风一夜到衡阳”;头雁懒,只会“万里寒云雁阵迟”。各级领导干部要充分发挥“头雁效应”,拿出“明知山有虎、偏向虎山行”“越是艰险越向前”的决心和魄力,以身作则、率先垂范,带头挑最重的担子、啃最硬的骨头、碰最棘手的矛盾,通过现场办公的方式解决基层困难,通过蹲点调研的方式了解社情民意,哪里情况复杂、工作推不动,哪里矛盾多、困难大,哪里群众意见多、埋怨多,就去哪里调查研究、解决问题,一级做给一级看、一级带着一级干。

打好转作风强素质的硬仗,要切实增强攻坚决战的素质本领。绳短不能汲深井,浅水难以负大舟。事业要发展、难关要攻克,必然要求领导干部不断提升素质本领。管理学中有个“斜坡球体定律”,意思是说,一个人或组织如同斜坡上的球体,如果没有止动力,就会下滑。这提醒我们,守成者没有出路,奋进者才有未来。持续补足能力上的短板、本领上的不足,像海绵吸水一样不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,一个人才能跟上时代的步伐,从容应对新挑战,肩负起时代重任。过人的智慧、精准的判断、高超的筹谋,来自于“无一时而不学,无一事而不学”的勤奋积累,各级领导干部要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,把新发展理念内化于心外化于行。强化统筹意识,提高“两手抓”的本领,切实统筹好疫情防控与经济社会运行、项目建设与生态保护、经济发展与民生改善、推动发展与维护稳定等各项工作。紧跟时代步伐,适应发展要求,学会用改革的思路、市场的办法、法治的手段推动工作,靠实干实战练就担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事。

打好转作风强素质的硬仗,要着力锤炼攻坚决战的过硬作风。作风是事业成败的关键,没有过硬的作风,什么事都无从谈起。广大党员干部要以“起步就是冲刺、开局就是决战”的攻坚精神、攻坚姿态、攻坚节奏,时刻保持战时状态,敢打硬仗、能打胜仗,关键时刻豁得出、冲得上、拿得下。要坚决纠治形式主义、官僚主义和好人主义,坚决克服“庸懒散、躲拖软”问题,坚决杜绝不作为慢作为乱作为,驰而不息纠“四风”、转作风、树新风,坚决不当庸官懒官和太平官,积极主动深入经济发展、信访稳定、改革开放和“三重”工作、“双招双引”一线,脚踏实地、求真务实,实事求是、真抓实干,努力创造出无愧于时代、无愧于人民的业绩。要把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题,聚焦“学、改、促”三个关键,以“五学”、“十改”、促百项“三重”工作为重点,推动主题教育走深走实,深刻汲取反面典型教训,常态化抓好警示教育,推动管党治党全面走向严紧硬,以优良的党风带政风、促民风,切实担负起富一方百姓、保一方平安、正一方风气的职责使命。

打好转作风强素质的硬仗,要牢固树立攻坚决战的鲜明导向。突出实践实干实绩,及时发现重用在工作中敢于担当作为的干部,在急难险重任务和危机面前敢于挺身而出的干部,让担当实干的干部有盼头、有干头、有奔头。完善干部担当作为激励机制,发挥好正向激励、容错纠错、为干部澄清正名等制度的作用,鼓励和引导各级干部把精力用在改革发展上、把能力用在项目建设上、把权力用在惠企便民上。

风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。不管发展的任务有多繁重,只要我们拥有一支作风正、素质好、能力强的干部队伍,就一定能够凝心聚力、破解难题,坚定而踏实地迈好每一步。初心如磐,使命在肩。全市各级领导干部要持续锤炼硬作风、练就真本事,以敢为人先的闯劲、勇于攻坚的拼劲、只争朝夕的干劲,同时间赛跑、与困难决战,为全面开创烟台各项工作新局面作出新的更大贡献。

烟台日报评论员 唐寿锐

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐