缩略图分享

边看手机边走路的低头族注意啦!行人、非机动车交通违法引发事故也要担责

大小新闻   2020年03月24日 09:48

大小新闻3月24日讯(YMG全媒体大小新闻记者 史崇胤 全百惠 通讯员 海波 先媛 摄影报道)电动车也不能压停止线、行人禁止闯红灯、非机动车禁止逆行……近日,市交警一大队的民警们对于市区行人和非机动车的交通违法行为进行了集中整治。“师傅绿灯亮了,别看手机了,该走了。”24日早高峰,市区南大街与大海阳路交叉口,市交警一大队民警提醒在斑马线上等候红绿灯的一名骑电动车的男子。

早高峰8时许,复工复产已经带来了昔日的车流高峰期。记者观察到,随着天气的转暖人流车流的数量开始激增。在南大街与大海阳路交叉口,一名骑电动车的男子停在路边等候红绿灯通过,期间他掏出手机专心的看了起来。不一会,绿灯亮了,车流涌动起来。而这名男子还专注在手机上,“师傅绿灯亮了,别看手机了,该走了。”民警提醒了一句话后,男子回过神来,匆匆地踏上上班路。

期间,一名骑着电动车的女孩超过停止线停下车,民警走上前对其教育道:“无论机动车非机动车都必须遵守交通法规,都要停在停止线之后,请向后退。”说话间,一名小伙骑着自动车逆行从大海阳路由南向北驶来,民警见状赶忙将小伙子拦住。“你这多危险啊,逆向行驶,车速这么快,万一和机动车撞上了,你可是要吃亏的,小伙子。”小伙连连点头。“并且你骑自行车通过机动车道,是要下车推行通过的,这是为了确保你的人身安全。”小伙子一脸懵逼,“真不知道,下次一定注意。”小伙子挥挥手继续前行。

据市交警一大队大队长杨涛介绍,目前,市交警一大队正在开展以行人、非机动车为重点的交通违法行为集中整治行动,目前,查处的主要对象就是“小目标”交通违法行为,所谓的小目标就是行人、自行车、电动车、三轮车、非机动车,主要违法行为体现在行人闯红灯、不走斑马线、乱穿马路、看手机过马路,非机动车主要体现为闯红灯、逆行,电动三轮车载人等问题。在早晚高峰期,针对多发的路段进行集中查处。由于行人和非机动车的防护性差,与机动车发生事故很易造成人员伤亡,所以对此类违法行为开展集中查处非常有必要。

记者从市交警一大队事故中队了解到,近日,交警一大队辖区就发生了类似的交通事故,发人省醒。在文化路附近,一名女子骑电动车从文化六巷由南向北行驶到文化路,该女子不仔细观察路况,横穿马路走机动车道。此时一辆机动车由西向东驶来,直接将电动车撞飞。据悉,非机动车通过机动车道不下车推行是违法的,首先非机动车车主要停下车观察路况,确保安全条件下才可通过路口。

无独有偶,看手机引发的交通事故已经愈发愈多。近日,在振华商厦北侧的西大街,一名女孩骑着共享单车一脚踩在路边石上,从兜里掏出手机观看。随着等候红绿灯的车流动起来后,女孩抬头刚刚放下手机,脚一离地失去平衡,与一辆机动车发生碰撞造成事故。

开展“小目标”交通违法行为的整治行动,是出于对行人、非机动车等所有交通参与者的安全考虑,是确保每一名交通参与者人生安全的必要措施。前期,市交警一大队将针对辖区行人、非机动车违规横穿马路、翻越护栏、逆向行驶、边看手机边走路、闯红灯等交通违法行为进行管理,对违反的及时纠正、进行警告教育,下一步,将对相关违法人进行集中处罚,开具处罚决定书。

有的人会问,行人走路的时候低头看手机是不是违法行为呢?交警介绍:行人疏于观察,造成交通事故的,也要承担相应法律责任。

相关链接:法律规定,非机动车闯红灯可处罚款20元,过机动车道不下车推行罚款10元,逆向行驶的罚款20元。

行人不走人行横道、过街设施罚款20元,违反交通信号灯、不走人行横道给予警告。

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐