缩略图分享

金融“活水”滋润春耕备耕!前两个月,农行烟台分行新增涉农贷款8.36亿元

大小新闻   2020年03月24日 06:59

大小新闻3月24日讯(YMG全媒体记者 刘洁 通讯员 梁立魁)昨日上午,走进栖霞市蛇窝泊镇东院头村党支部领办合作社的苹果园里,四五名工人正在忙着松土、施肥,“春耕时节,我们要购买农资,需要大量资金,这笔钱来得真是时候。”栖霞市蛇窝泊镇东院头村党支部书记、烟台格瑞特果品专业合作社理事长林贤感激地说。

资料图

贤所说的这笔贷款,就是农行栖霞市支行给合作社发放的140万元“强村贷”。这一贷款产品,也是农行针对村党支部领办合作社所推出的定制产品。“村党支部领办合作社是烟台市推动乡村振兴、发展农业农村经济的重要方式。为了发展壮大村党支部领办合作社,省委组织部牵头,与山东省农业融资担保有限责任公司合作推出金融创新产品和服务,烟台市委组织部推荐了全市有需求的村党支部领办合作社项目,我们第一时间与合作社进行对接,了解他们的资金需求,推出了‘强村贷’这一产品,很好地解决了合作社的资金难题。”农行栖霞市支行党委书记、行长战可为说。

眼下,正是春耕备耕忙农事的关键时期,合作社无论是购买化肥、种子,还是进一步扩大规模购买苗木,都需要大量资金,“农业生产投入大、周期长,没有抵押没有担保贷款很难。农行这个‘强村贷’,因为有市委组织部的推荐和省里鲁担公司的担保,我们不需要任何抵押就可以申请,对我们合作社来说是很大的政策利好。”林贤说,这笔贷款已经到账,他们将用这笔钱进一步扩大合作社规模,流转更多土地、购买更多苗木,带动更多村民奔小康。

不只是“强村贷”,在农行,致力于服务“三农”,越来越多的金融“活水”在疫情期间帮助农户不误农时忙生产。

在蓬莱北沟镇徐家集村,个体户徐丹正在自家的葡萄大棚里打理葡萄架,她经营着65亩葡萄、45亩桃子、15亩苹果,还有两个养猪场,“疫情期间,化肥、饲料等都涨价,我还打算扩大葡萄种植规模和生猪养殖规模,增加储栏量,需要大量的周转资金。”徐丹说。了解到徐丹的这一需求后,农行蓬莱市支行徐家集分理处网点主任徐从磊积极与徐丹对接,主动靠上服务,在最短时间内帮助办理了贷款,“3月4日提交贷款申请,11日贷款就到账了,特别快,帮助我们在疫情期间解决了资金问题,这90万贷款也让我有底气放开手脚干了。”徐丹如是说。

像徐丹一样,得益于农行的服务,未因疫情耽误农业生产的农户还有很多。“疫情期间,我们坚持信贷不断档、服务不打烊,与蓬莱农业局、乡镇政府对接,各网点针对种养殖大户点对点上门调查,第一时间获取农户资金需求,及时推出了苹果贷、农机贷、葡萄贷、生猪贷等助力春耕备耕和复工复产的新产品,同时为农户提供利率优惠,帮助他们不误农时投入生产。截至目前,支行已经发放100多笔惠农贷款。”农行蓬莱市支行党委书记、行长杨珅说。

在广大农村地区,抢回耽误的时间、弥补造成的损失,金融可以也必须有所作为。“农业银行因农而生、因农而长,‘服务三农’始终是我们的光荣使命。” 中国农业银行烟台分行党委副书记、副行长李杰受访时表示,新冠肺炎疫情发生以来,农业银行烟台分行全力满足疫情防控、农业生产和企业复工达产信贷需求,密集出台了一系列信贷支持政策,推动针对性强、富有农行特色的扶持措施全面落地。

数字最具说服力:前两个月,农行烟台分行涉农贷款新增8.36亿元,对公贷款比去年多增21.82亿元,集中支持了全市疫情防控类、涉农春耕类、社会民生类等各类农户和企业迅速复产。

不仅如此,烟台农行还依托遍布城乡的17家支行和153家网点,积极探索金融服务与“三农”的新结合,创新性地推出服务三农新举措,开通绿色通道,畅通线上渠道,推出农银e贷系列产品,实现“秒批、秒放”,今年以来,已投放7亿元,为全市恢复生产贡献了“农行力量”。

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐