缩略图分享

化肥及时送到地头!大港工匠吊装10000袋化肥未划破一袋

大小新闻   2020年03月23日 16:01

大小新闻客户端3月23日讯(YMG全媒体记者 刘海玲 通讯员 阎明霞 张磊 摄影报道)昨天下午,记者在山东港口烟台港芝罘湾作业区调车场化肥装车作业现场看到,吊车司机刘川川一下午吊装180多钩化肥、装了11车,约10000袋,未划破一袋,他的速度与娴熟的吊装技术令在场的客户啧啧称赞。

记者了解到,今年30岁的刘川川可不简单。23岁成为联合通用公司最早定车、最早带徒的司机。25岁夺得烟台市“行业性职工职业技能竞赛”吊车项目第一名,成为该项比赛史上最年轻的冠军,同年荣获烟台市“五一劳动奖章”,也是烟台港年龄最小的“五一劳动奖章”获得者。

“我年轻,我来!”这是刘川川平时挂在嘴边最多的一句话。2020年春节,刘川川把休班机会让给了一位同班外地同事。疫情防控阻击战打响后,刘川川更是主动请缨,到最苦最累的一线作业。

受疫情影响,本应春节过后运输至东北的化肥,积压到2月下旬才开始疏运,部分化肥“公路改水路”,化肥疏运进入井喷阶段。为确保春耕化肥及时送到田间地头,联合通用公司承诺“即到即装,即装即走”。

3月10日,是烟台港化肥疏港最繁忙的一天。那天,刘川川吊装的车多为高帮车,车栏杆较高,对吊车司机的视力是个不小的考验。放钩必须充分考虑车厢内的利用面积,还得注意化肥包不能碰在车帮上,否则容易划破袋子。刘川川“稳、准、深”的作业手法运用自如,没有一袋出现破袋,装车数量和效率在队里名列前茅。“我们都愿意跟刘川川配合,干得好还出活。”装卸工人们说。

“践行我们的承诺很开心,也是为‘快速烟台港’出点力。”刘川川笑着说。

刘川川是多项烟台港生产纪录的保持者,2018年9月,他刷新了个人单班次吊车卸火车26节,起运作业量1600余吨的个人最高纪录。

刘川川还是机械队里有名的吊车、铲车、拖车“一技多能”的多面手,能力突出非一日之功,他把业余时间大多用在了练车上。他说:“技不压身,多学点没坏处。”去年,他又获得烟台市“叉车技师”资格证。

3月14日夜班,刘川川正在进行大袋化肥装船作业,同一条作业线的拖车司机突感肠胃不适,导致整条作业线受影响。“一技多能”的刘川川立马顶上去,一直忙碌了12个小时,装船1670吨,创造了今年最好的拖车单班单车装船作业量纪录。

成为烟台港最好的“全能司机”后,刘川川开始把自己的装卸技艺毫无保留的分享给队里的年轻司机们,他们跟着刘川川学技术、练技能,也学到了拼搏、敬业、执着的匠心。

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐