缩略图分享

海右今语|短板所在就是攻坚所向

大众日报   2020年03月21日 11:08

□鲁义

习近平总书记指出,要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。突如其来的新冠肺炎疫情,暴露出了我省公共卫生体系的短板和弱项。发起公共卫生应急管理改革攻坚行动,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,是“重点工作攻坚年”必须打赢的一场硬仗。

打好这一仗,当务之急是“补短板”。深刻反思疫情防控工作得失,全方位查找抗击疫情“大考”中暴露的问题,运用改革“关键一招”,着力从体制机制上创新和完善重大疫情防控举措,加快补齐公共卫生法治保障、公共卫生现代化信息系统、疾病预防控制体系、重大疫情防控救治体系、重大疾病医疗保险和救助制度体系、应急物资保障体系、公共卫生人才队伍等方面的短板。只有短板补齐了,我们在应对突发重大公共卫生事件上,才能有足够的信心和底气。

打好这一仗,要着力“建高地”。短板过短,根源往往在于没有高地。面对发达地区的人才虹吸效应,我们靠什么来吸引高端医学人才和医疗科研机构?面对全省医学高校、重点医院、医药企业资源分散的现状,怎样形成医学科研合力?提升医疗强省内涵,关键要建设一批国内领先、国际一流的医疗行业高地,吸引一批医学泰斗、领军帅才。有了高地的引领,短板问题自然会迎刃而解。从这个意义上讲,“建高地”就是“补短板”。加快建设国家医疗健康大数据北方中心、省公共卫生大数据运用平台、省公共卫生临床中心,形成医疗康养、传染病防治的专科品牌和技术优势,这就是公共卫生应急管理改革的主攻方向。

全球疫情仍在蔓延,“补短板”工作一刻也等不得、慢不得。每攻克一个短板,就会减少一分病毒的威胁,增强一分社会肌体的免疫力。一定程度上讲,这也是一场必须打赢的战斗!

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐