缩略图分享

【地评线】海报时评:决战决胜脱贫攻坚,有信心才更有力量

大众网   2020年03月17日 12:21

海报评论员 朱延鲁

2020年是我国脱贫攻坚战的收官之年,也是党中央向全国人民兑现承诺的时间点。习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调,各级党委和政府要坚定信心,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。

脱贫攻坚,越是向前越艰险。截至2019年底,全国还有551万人尚未脱贫摘帽,毫无疑问,帮助剩余贫困人口成功脱贫是今年脱贫攻坚任务的“硬指标”,任务不可谓不重,时间不可谓不紧。更何况,剩下的往往都是难啃的“硬骨头”,末尾序列脱贫的这部分人,肯定贫困程度最深、致贫原因最复杂、减贫难度最大、脱贫成本最高。困难显而易见,但目标就在眼前,我们只能咬定青山不放松,抱着脱贫攻坚战不获全胜决不收兵的信念,攻坚克难、爬坡过坎,相信我们一定行、坚信我们一定能。

信心源自不凡的战绩。实现14亿人口在现行标准下全部脱贫是我国脱贫攻坚的最终目标,时至今日,这一目标已基本实现。单就我国已经完成脱贫的人口规模而言,在世界减贫史上也足以称得上一个奇迹。这样的成绩来之不易,中国人民依靠智慧和双手,边摸索、边总结、边推广,日躬三省,且战且勇。客观说,我国的脱贫“成绩单”也是攻坚克难的“明细簿”。

困难让我们积累了更多克服困难的经验。收官之年,我们面临抗“疫”和脱贫的双重挑战,我们既要帮助剩余贫困人口顺利脱贫又要继续巩固已取得的脱贫成果。沧海横流,方显英雄本色,脱贫攻坚自始至终就不是轻轻松松一冲锋就能打赢的,使命在肩,越是艰险越向前,是我们帮助95%贫困人口成功脱贫过程中积累的最宝贵经验。任困难在前,我自有利剑。请相信,山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。

决战决胜脱贫攻坚,有信心才更有力量。

信心也是战斗力。强者,因为相信,所以拥有;弱者,因为拥有,所以相信。信心能够带来希望、激发动力,最大限度发挥出个人主观能动性。脱贫攻坚战已经进入“总攻”阶段,距离全部脱贫的预定期限,满打满算不足300天,只有每个人牢牢树立起“我们行、我们能”的坚定信心,头拱地向前冲,不破楼兰终不还,才能汇聚起决战决胜脱贫攻坚的最强合力。

打赢脱贫攻坚这场硬仗,不仅需要经验传递,也需要传递信心。冲刺关头,困难必然更棘手、问题也会更复杂,同时人员也最有可能会产生心理上的抵触和畏惧。士气不足,何以全胜?因此,越到关键时刻,信心越能发挥大作用,一传十、十传百、百传千、千传万,信心有了,整个脱贫攻坚队伍的士气就上来了,有了士气,也就有了干劲、闯劲、冲劲。

今日之中国,其行进也迅疾,其抵达也浩荡。脱贫攻坚,胜利在望,决战决胜的“冲锋号”已经吹响,当下时刻,信心是铁,信心是钢,信心是最坚强的力量,全国上下唯有坚定更充足的信心,就一定能打赢脱贫攻坚这场硬仗。

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐