缩略图分享

YMG全媒体记者实地探访:市区口罩紧缺状况缓解 价格有所下降

大小新闻   2020年03月16日 15:42

居民在居委会买平价口罩

大小新闻3月16日讯(YMG全媒体记者 刘海玲 摄影报道)16日上午10点半,记者在芝罘区世秀社区居委会门前看到,陆续有居民前来购买政府供应的医用一次性平价口罩,每只2.5元,每户限购4只。来购买的居民自觉间隔1米排队,居委会工作人员登记后售卖。世秀居委会工作人员孙蕾告诉记者,他们利用14日和15日周末的两天时间为辖区居民和商户供应口罩,4000只口罩目前只剩下约100只。

“疫情有所好转,该复工的都复工了,但现在还不是放松的时候,口罩还是要戴好。”家住世秀小区50号楼的赵大妈凭户口本买了4只口罩,她对记者说,“2月份口罩还挺紧缺的,现在药店和超市都能买到了,心里有了底不慌了。政府供应的口罩比市面上的便宜,所以就赶来买几只。”

根据赵大妈提供的情况,记者随后来到立健药店世秀小区店探访。在药店一进门的显眼位置,摆放着各种口罩和消毒用品。KN95口罩12元一只,医用一次性口罩三层的4.3元一只,四层的5元一只,此外还有纳米纤维口罩。一位市民在选购儿童款的口罩,他说:“感觉距离学生开学的日期不远了,买两盒儿童款的口罩预备着,口罩价格可能还会降,所以没必要买太多。”药店工作人员告诉记者,三四天前口罩紧缺的情况开始缓解,市民来买口罩也不必限购了。3月15日该店卖出医用一次性口罩八九百只,主要是被一些企业买走了。“当前口罩的价格比去年没有疫情时高出了不少,主要是因为口罩的原材料涨价导致的;但和上个月相比,价格还是回落了。”

记者又来到世秀小区中医世家药店,这里日常防护型口罩2只外加20个滤芯,29元一包;儿童医用隔离口罩三只一盒26.5元;护目镜22元一个。酒精2000毫升一桶,21.9元,店内码放着一大摞。所有病毒防护用品都是不限量购买。

在世秀小区三笑超市,结账台显眼位置也摆放着医用一次性口罩。工作人员告诉记者,口罩上货五六天了,顾客不限量购买,“前天还是4元一只,昨天下调到3.5元一只,销量并不太大,市民购买还是很理性的。”

业内人士告诉记者,医用口罩价格主要取决于原材料熔喷布的价格,此前因为熔喷布紧缺、价格暴涨,导致口罩价格居高不下。3月上中旬,中央企业一批新的生产线建成投产,熔喷布产量大幅提升,大大缓解供求紧张局面,口罩产量将保持稳定,价格有望稳中有降。

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐