缩略图分享

爱心接力!我市第二批四名新冠肺炎治愈者捐献血浆

大小新闻   2020年03月09日 18:13

大小新闻客户端3月9日讯(YMG全媒体·大小新闻记者 安益 李俊玲 通讯员 李杰 永梅 颜峰 摄影报道)今日上午,我市四名新冠肺炎治愈者在烟台市奇山医院成功捐献1600毫升康复期血浆。这是继2月20日我市首名新冠肺炎康复者捐献血浆后的第二批捐献者,他们捐献的血浆经血液检验、制备和储存等流程后,将用于临床重症、危重症患者的治疗和康复。

宫女士捐献血浆期间状态良好

上午8点20分,首位捐献者到达现场,经过血压、抽血等严格检查和检验后,献血流程正式开始。“今天的献浆者精神状态非常好,也非常放松,每人计划捐献400毫升血浆,需要30-40分钟。”烟台市中心血站副站长李洪萍说。

李洪萍还透露,我市首位献浆者刘女士的血浆已用于新冠肺炎临床患者的治疗,目前效果不错。

9点30分,首位献浆者捐献完毕,第二名献浆者宫女士、第三名献浆者王先生、第四名献浆者江先生也依次接过爱心“接力棒”进行血浆捐献。

据烟台市奇山医院院长助理刘友德介绍,此次4名捐献者目前身体状态恢复良好,隔离期已满,均是自发捐献血浆。“这4名捐献者的年龄、身体、精神状态都符合捐献标准,这也是继2月20日烟台首例新冠肺炎康复者捐献血浆后,再一次有新冠肺炎住院患者痊愈后愿意捐献血浆,令我们医务工作者也非常感动。”

市血站副站长李洪萍向宫女士献鲜花和证书

王先生是莱州市首例新冠肺炎出院患者,他早在2月21日,就来到莱州市人民医院签署《新冠肺炎康复者无偿捐献血浆知情同意书》。“我能够顺利治愈出院,离不开每一位医护人员的悉心照料,我打心眼里感谢他们。”王先生说,在隔离期间,他就密切关注了相关新闻,了解到国家倡议康复人员主动捐献血浆。“现在我康复了,我想要回报社会,为社会做一些贡献,希望能尽自己一点力量,帮助病危和重症患者早日康复。”

最后一名献浆者走进献浆室的江先生告诉记者,他并没有不适,捐献期间还用手机进行自拍,记录下这有意义的一刻。

爱心捐献证书

“感谢您的壮举和爱心,感谢你们与我们并肩作战!”11点50分,与前几位献浆者一样,李洪萍为江先生献上鲜花及烟台市中心血站颁发的献血证、感谢状以及中国红十字会的“致敬状”,感谢他为患者带去的希望,为烟台市疫情防控做出的重大贡献。

采集结束后,捐献者们表示身体感觉良好,没有异样。血浆被即刻运送到市中心血站,开始紧张有序的血液检测、病毒灭活、血浆分装等工作。同时,烟台市疾控中心也对血浆样本进行新冠病毒核酸检测。

据了解,新冠肺炎患者治疗康复过程中,体内会产生新冠病毒特异性抗体,捐献的血浆经过专业化处置输入危重患者体内,将产生针对新冠病毒的特异性抗体,可杀灭和清除病毒,这一疗法被称为“恢复期血浆治疗法”。在目前尚没有特效药和疫苗的情况下,恢复期血浆治疗是新冠肺炎患者抢救的有效手段之一。

>>更多报道点击下方

大小新闻直播|烟台4名新冠肺炎治愈患者捐献血浆(点击链接)

责任编辑:郭明新

热门评论

    相关推荐