缩略图分享

果树为媒,跨越山海千里“造血”!8万株烟台大樱桃扎根巫山

大小新闻   2020年03月09日 07:31

大小新闻3月9日讯(YMG全媒体记者 姜晓 通讯员 丹丹)3月4日一大早,由福山区发出的第一批48600株对口扶贫樱桃苗,顺利运达重庆市巫山县两坪乡石龙村。闻讯后的村民纷纷赶来帮着卸树苗,并等着领取树苗,尽快回家栽种。

为帮助巫山更多贫困群众走上致富路,福山区在东西扶贫协作工作中,以大樱桃树苗为“媒”,帮助贫困户增强“造血”功能,决定展开围绕大樱桃种植产业为核心的产业援助。结合帮扶乡镇的土壤、气候等特点,该区今年将向两坪乡免费赠送美早、俄8、黄蜜、福星、萨米脱5个品种的大樱桃树苗8万株。

福山区素有“中国大樱桃之乡”的美誉,大樱桃不仅是福山区的城市名片,更是福山人民发家致富的宝贝。俗话说,授人以鱼不如授人以渔。如今,淳朴的福山人,不仅将自己的宝贝送给了巫山县,而且还派去了授人以渔的技术专家,手把手帮着种植大樱桃。针对大樱桃果木管理技术难度大、当地无相关技术人员等情况,全国一村一品合作社理事长孙承远和大樱桃种植专家孙承堂亲自带领一支技术指导队伍来到巫山,开展大樱桃理论教学和现场指导工作。

“大家一定要注意,树苗之间一定要保证株行距,根部必须入土深一点,嫁接的露在地面即可……”3月5日,在两坪乡同心村田间地头,孙承远认真为群众讲解大樱桃栽植要领,耐心教导贫困户们栽种树苗。“放苗木的时候,要扶正;回土的时候,适当上提树苗;填好土后,要用脚把土踩结实。”

一旁的村民则认真听着、学着,并在农业专家的指导下试着栽种大樱桃树苗。挖坑、栽苗、填土、压实……一棵棵树苗相继栽种到位。新栽的树苗迎着春风而立,在明媚的阳光中展现勃勃生机。

石龙村村民向昌俊说:“村里家家户户都有种植樱桃树的习惯,大樱桃树苗适合在这里种植,烟台市为我们送来了树苗,真是想到我们心坎儿上了!”

两坪乡副乡长李湘萍跟记者算增收账:每亩地栽种45株大樱桃,两年后每株采摘20斤,每斤按照20元计算,一亩地就能为老百姓带来10000多元的收入。

孙承远向记者介绍,“这一批4.8万株大樱桃树苗均为两年生树种,后年就能挂果。以后每年5月中旬,这里的大樱桃就能上市销售了。下半年,我市还将赠送3.2万株。”烟台农业专家表示,会时刻关注两坪乡树苗的成长情况,并定期开展栽植实用技术培训,帮助村民们掌握技术要领,为增收提供技术保障,持续助力两坪乡脱贫攻坚。

这就是咱们烟台人“大海”一样的情怀,真心真意帮扶巫山人民脱贫,手拉着手与巫山人民奔赴在发家致富大路上。

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐