缩略图分享

烟台税务:“她力量”顶起战疫“半边天

大小新闻   2020年03月08日 09:01

大小新闻3月8日讯(YMG全媒体记者 刘洁 通讯员 宋书超 李欣庭 栾元度 摄影报道)木兰出征古来有,巾帼抗疫今朝闻。适逢“三八”国际劳动妇女节,在新冠肺炎疫情防控的特殊时期,许多女性同胞仍然坚守在防控一线,用过人的胆识、精湛的业务和无畏的奉献展现出“铿锵有力”的“她力量”。

为抗击疫情、支援前线,烟台市税务系统同样涌现出一群战疫娘子军。深居家中,她们是女儿、是妻子、是母亲,走向战场,她们是税干、是战士、是公仆。无论是逐户摸排还是拦车巡查,无论在封控卡口还是在助企前沿,她们用铁骨柔肩和忠肝赤胆让一朵朵“铿锵玫瑰”争先怒放、尽显芳华。

“她们在一线”

全心坚守,堪称便民办税“先锋队”

疫情虽凶、办税不停,烟台市税务局依托“智慧税务综合体”,将“非接触式”办税举措作为纳税人首选,“服务不见面,有事网上见”的惠企模式深受青睐。

眼下,企业纷纷按下复工复产“启动键”,办税缴费需求持续增加,烟台市税务系统广大女性干部坚守岗位、全心投入,以巾帼不让须眉的气概,为企业稳岗扩产提供高效的办税服务和精准的政策支持。

“胸带党徽,头顶税徽,忠于职守,用心服务,这是我的战疫路。”烟台保税港区税务局办税服务厅主任宋佳是一名“税花”,“纳税人的满意就是我们工作的最大动力。”身在征纳第一线,为确保办税服务厅高效、安全运转,她带头编制了31条《“非接触,网上办”操作指南》;推出“涉税事,网上办,线上教,快响应,优服务,重体验”的“非接触式”办税方式;对于无法网上受理的业务,她压实大厅兜底责任,落实容缺办理机制,避免纳税人疫情外出、多次跑腿。

在以宋佳为代表的纳服团队努力下,烟台保税港区税务局网上办税比例达到90.34%,位居全市第一,取得了做优纳税服务和做好疫情防控的“双胜利”。

“喂,您好。请问有什么可以帮您?”同样活跃在防“疫”战线上的另一位“税花”是烟台高新区税务局税政一股的姜鉴航。疫情防控期间,企业要面对各种复工复产的难题,面对国家频频下发的税收优惠政策和便利化办税措施,诸多涉税涉费咨询电话也打了过来。作为理论知识过硬、实务操作熟练的“老”税务人,姜鉴航以平和的态度和精湛的业务一一进行解答回复。

2月10日,刚上班的姜鉴航接到一位纳税人的焦急来电:“我们公司正在准备复工,但是增值税专用发票一直没领回来,该怎么办呢?”防疫形势依然紧迫,外出领票徒增风险。姜鉴航马上指导纳税人通过“票e送”申请,上午提交、下午寄出,免费寄递服务得到纳税人致电答谢。疫情当前,共克时艰,巾帼“税花”用一次次的耐心解答,解决了纳税人的焦虑,为企业复工复产助一把力。

“她们在社区”

暖心相护,勇当投身战疫志愿者

外防输入、内防扩散,社区是疫情联防联控的重点区域。在抗疫阻击战中,烟台税务系统广大女性干部主动投身社区、村落,积极协助居委会和社会组织开展疫情防控工作,深入防控排查执勤点,筑牢社区防控堡垒,为红色志愿队伍描绘一抹税务蓝。

烟台市莱山区税务局女干部于青,自1月26日开始,便参与村居和社区的防疫工作。作为莱山区爱之源公益服务中心党支部书记,在疫情期间积极协调资金,先后委托莱山区慈善总会给防疫人员送去喜旺肠、暖贴、方便面等保障用品,给包村黄家疃社区送去了防疫物资,联合红心柚子慈善基金会给芝罘区环卫中心送去100个保温桶。为保证保温桶质量,她选择了价值148元网上价格最贵的商品,第一时间送达一线环卫工人手中,表达一片敬意和关怀。

“还有一个多月就要退休了,我得给年轻同志带个好头。”牟展霞是烟台市福山区税务局产业园区分局的一名女干部,虽然退休在即,但疫情就是命令。阻击战打响后,牟展霞主动请战,冲到防控疫情一线。

作为“志愿先锋队”的一员,牟展霞全力配合交警部门做好疫情防控期间卡口排查工作,并热心赠送进出人员防疫小贴士。“您从哪里来?请您出示身份证件。”耐心细致、不厌其烦,这样的的询问每天要重复上百次。“在国家需要的时候,一天不退休就要工作一天,站好最后一班岗。”

在这个被疫情冰冻的冬天里,广大女税务干部们这种挺身而出、勇挑重任的优秀品格,如春风暖阳温暖着社区人民的心。

“她们在家中”

贴心关怀,争做前线保障后勤军

大“疫”当前、血脉相连。抗击疫情,许许多多烟台市税务系统女干部们积极响应,虽然未能奔赴一线,但她们用别样的行动为防疫贡献着一份力量,用女性特有的贴心和温情,化身保障“后勤军”,为前沿战疫的亲人、家属送上最安全的“定心丸”“防身衣”。

“山川日月,暮光银河,有爱相伴,人间一直都值得。”在本子上写下这句话的李丽丽,是招远市税务局的一名共产党员,也是两个孩子的母亲。在全国上下众志成城、万众一心对抗疫情的时候,她多次主动请缨去参加卡口值守,但考虑到她的家庭情况,领导并未同意。“总是有我能做的事情!”这位母亲,看着自己的孩子因疫情不能上学,想起了一线人员的孩子们。她主动抗起服务后方大旗,对接抗疫一线医护人员家属,为他们提供坚强的后勤保障:她化身为家庭教师,通过视频、电话指导一线医护人员孩子完成作业;她化身为网络“代购”,为一线医护人员家庭采购米、面、菜等生活物资。“希望我做的这点小小的事情,能够让‘逆行者’们安心在战场奋战,即使是小小的安心,我也会很高兴。”

小小柔肩担起保障重任,暖心“礼包”同样惠及战疫后方。在三八妇女节来临之际,烟台市税务局联合市妇联,上门为舒朗医疗科技有限公司提供了“订单式”“一对一”的答疑解惑,让奋战在防疫工作一线的女企业家、女职工们真正享受防疫物资生产和捐赠的税费优惠政策。

舒朗医疗科技有限公司负责人表示,“作为疫情防控物资生产企业,这样的服务太贴心了。当前仍是战疫关键期,我们将继续开足马力扩大生产,不计回报做好捐赠,相信有这么多优惠政策保驾护航,我们一定可以走得更加坚定从容。”

点赞“她”奉献,致敬“她”力量。新冠肺炎疫情就像是一面镜子,照射出不同岗位女性同胞的真善美,让2020年的这个妇女节注定与众不同、令人动容。烟台市税务系统的广大女干部们在这场没有硝烟的人民战争中,不因红妆避风雪,不以身轻少负重,顶起了战疫的“半边天”。

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐