缩略图分享

望岳谈|惊蛰春耕忙,咱山东农民种地越来越“新潮”!

大众日报客户端   2020年03月05日 18:51

今天(3月4日)是农历二十四节气中的惊蛰,“惊蛰春雷响,农夫闲转忙”“ 到了惊蛰节,锄头不停歇” ,春耕春管也进入了关键时节。

今年,突发的疫情给春耕备耕带来了诸多挑战。春光不等人,春耕备耕工作已在齐鲁大地全面展开。专家 “点对点”视频指导,“无人机”喷药施肥,“不见面”的托管……应对疫情,今年春耕山东农民解锁了不少新“姿势”,谁说农民是老“土”,这次咱山东农民绝对走在了潮流的前沿。不信,请看——

“错峰”上班不稀奇

“错峰”下田保农时

减少人员聚集,降低疫情防控风险。近日,“错峰”上班,“错峰”开学成了热搜词。人误地一时,地误人一年,在山东农村,不误农时,“错峰”下田,也成了新流行。

这不,在山东巨野,为了保障芦笋种植户一整年的收入,龙堌镇后董西村村干部们根据村里实际情况,决定利用两天时间,让种植户们“错峰”下地,分批次对芦笋进行田间管理,既顾得上农业生产,又能尽量减少人员聚集,降低疫情防控风险。

而在泰安新泰市西张庄镇每个村张贴的春耕备耕“排班表”格外引人注意,谁家去哪个地块干活,几点回家,表上一目了然。西张庄镇小白沙村党支部书记范庆国介绍,这张表是根据村民春耕下地申请书制定的,以村民小组为单位,每组每天按照上午下午各一定数量的原则,制定了村民出村春耕计划,不仅合理规划了村民们备耕播种的时间,也提高了村民们对疫情的防范意识。

城里有“共享员工”

咱村有“共享农机”

“城里有共享员工,咱们的农机设备也共享起来。”疫情期间,“共享”模式不只是企业的“专利”。

在山东夏津县,郑保屯镇兴农粮食种植合作社理事长黄勤勇介绍,为减少人员流动和聚集,夏津统筹各村党支部领办创办合作社的农机设备,派专人每天定点消毒杀菌,按照各网格需求,将农机直接送到田间地头。

而在山东兰陵县,兰陵镇蔡家村“种粮大户”蔡文芝依托自家景亮家庭农场代管了村民手中的千余亩耕地。拖拉机在地头奔忙,蔬菜大棚里温暖如春,无人机和打药机也闲不住……借助全套的农机设备,近2000亩土地只需要4个工人。

“大家关好门窗,今天要用无人机喷洒消毒液,暂时不要出门。”正月初二中午,山东临邑县翟家镇响起一阵轰鸣声,5架无人机缓缓升起,消毒液如细雨般由空中洒下。“有效防疫,春耕生产才能有备无患。无人机一次能携带5公斤消毒液,单次喷洒面积可覆盖2000平方米范围,效率将比人工高出几十倍。”翟家镇种粮大户段希林与镇政府、卫生院取得联系后,采用无人机无偿为全镇各村进行作业。

比“在线医疗”还火的

是农作物“远程会诊”

有人说,此次疫情带火了“在线医疗”等“宅”经济,其实比“在线医疗”还火的是农作物“远程会诊”。春耕过程中总会遇到让人“头大”的各种问题,往年这个时节,农业专家,科技特派员早已活跃在田间地头,直接指导种植户,答疑解难。今年情况特殊,专家无法“实地会诊”,但山东不少地方开启了春耕“线上指导”“远程会诊”,一解农户燃眉之急。

2月26日,一场降雪让气温骤降让临淄区皇城镇于家村于长莲种的西葫芦出现了干叶甚至死棵的现象。幸好借助一款“农保姆APP”,她通过手机视频联系了山东思远农业有限公司的作物专家张福东进行远程咨询,专家及时答复并给出了解决方案,让于长莲心里的石头落了地。据了解,疫情发生以来,临淄区至少6000人次菜农,通过“农保姆App”接受了张福东及其他几位作物专家的线上指导。

“请问这是啥病?如何用药?”2月16日,山东利津县汀罗镇东王屋村黄瓜大棚种植户胡建涛,在微信群上传了两张黄瓜秧苗出现白色斑点的照片。“这是白粉病,在黄瓜生长期间需要使用一些药物。”利津县农业农村局农技员付敏宗对照片仔细观察,第一时间作出诊断。据了解,利津县充分利用新媒体平台,组织邀请农业专家、教授以及农技人员建立农业生产技术指导微信群,号召农户加入,农技人员每天会在微信群内推送各种农业生产信息,分享农业大学专家的课件,远程对农户进行科学春耕指导。

“远程办公”不算啥

农民已实现“宅家种田”

疫情期间减少出门,不少“白领”开启了居家远程办公模式,其实此次疫情也倒逼着线上农业业态的服务升级,在山东“线上春耕”“线上春管”等新模式在多家企业和平台开启,吸引了成千上万名农民参加, “足不出户备春耕”成为当前山东春耕备耕图中绚丽的一景。

2月20日下午,在曲阜市姚村镇姚西村的马铃薯种植基地,浩涵现代农机专业合作社负责人颜峰正通过手机视频对话,与种植户李晓猛进行“视频验收”。“往年,我家这15亩土豆播种,得用十多个人、七八天时间,现在托管给农机合作社,真是又快又好。”通过小小的手机视频窗口,李晓猛看到刚刚种下的一排排土豆种子,脸上乐开了花。电话预约、视频验收,全程不出面、零接触,颜峰的马铃薯联合播种机一上阵,从施肥到播种,在疫情期间已经服务了近20家种植户。像这样的农机合作社,在曲阜市有41家。

而位于潍坊的我国农机行业龙头企业雷沃重工更是联合多家企业成立了“足不出户备春耕公益联盟”,疫情期间为种地大户提供“一站开启田块数据、一季伺服耕种管收、一田智选农机”等服务。“产前、产中、产后一体化的农业服务体系,正助推着我国农业生产现代化加速向前。”雷沃重工战略总监田大永说。

惊蛰一犁土,春分地气通。春耕春管,人们播下的,不只是种子,还有希望。今年,山东春耕呈现出“科技化和信息化”新特点,描绘出一幅不同于以往的齐鲁新“春耕图”,这不仅是疫情防控举措扎实得当的体现,更是乡村振兴成就的一次集中展示。

我们相信,只要组织得力,措施得当,定能做到防疫春耕“两不误”,今年粮食生产一定能获得好收成!再大再多的困难,都压不垮我们赢得最后胜利的决心信心,更阻挡不了打造乡村振兴齐鲁样板的铿锵脚步!(大众日报客户端记者 禹亚宁 策划 孙秀岭 报道)

责任编辑:郭明新

热门评论

    相关推荐