缩略图分享

烟台晚报战“疫”特刊|温情守护:把牢关口,烟台党员群众勠力同心

大小新闻   2020年03月04日 09:23

大小新闻客户端3月4日讯(YMG全媒体大小新闻记者纪殿国 摄影报道于危难中显真诚。于平凡中见大爱。

为打赢疫情防控阻击战,每一个人都没有置之度外。大疫情下,无数社区、村居的“小人物”,汇聚成战“疫”中坚力量,他们不分昼夜守卡口、控疫情,成为社区安全守护人。

有的志愿者冒着严寒,连续在社区卡口执勤一个多月,至今还在一线;有的村居党员服务队,昼夜24小时为居民安全把关;他们中有党员,有普通百姓,他们有的摔伤了,却不下“火线”……

志愿者在上夼社区惠民蔬菜点外维持秩序

多个夫妻搭档共上“战场”防控疫情

2月15日,大雪飘飘,寒潮来袭。烟台玉兔佳缘志愿者们与社区人员一起坚守岗位,宣传引导、摸底排查、体温检测,志愿者头发上结了冰,棉鞋被雨雪打湿,依然无怨无悔……这只是志愿者们战“疫”的一个缩影。

夫妻双双坚守一线

“ 上夼西路疫情岗位执勤报名:周三上午:9点~11.30(1)薛冬梅(2)王修贞;周三下午:2点~5点(1)孙浩峰(2)郑鲁梅;周四上午:9点~11.30(1)王修贞(2)刘靓;周四下午:2点~5点(1)崔洁(2)……”这是3月2日上午九点,烟台烟台玉兔佳缘志愿服务队群里的报名接龙。

“从1月30号开始,我们志愿服务队就参与了社区疫情防控,包括幸福社区、只楚社区、大海阳清华社区、上夼西路社区等。”志愿者服务队负责人 崔洁告诉记者:“这一个多月来,大家都不辞劳苦,坚守在一线。虽然辛苦,但是心里感到很值得。”

挨家挨户调查摸底。YMG全媒体记者 唐克 摄

记者了解到,在玉兔佳缘志愿者服务队,多个夫妻搭档共上“战场”,比翼齐飞控疫情。

赵梦华,张威夫妻二人积极参与社区防疫志愿活动,一起把守上夼西路社区的路口,车辆人员从这里通行,都要经过夫妻俩的严格排查和测体温。他们中午饭都顾不上吃,一直坚守在岗位上。经过这个检查口的居民都被夫妻俩的举行深深打动,自觉配合群防群治工作。“我既是一名党员,又是一名志愿者,不管哪种身份,我都必须第一时间冲在前面。但做好防护,回家及时消毒,就会没事的。老公很支持我,知道这个事情,二话没说和我一起来的!” 赵梦华说。

莱阳市交通运输局退役军人先锋队雪中防控检查。 YMG全媒体记者 刘晓阳 摄

崔洁和宋广吉夫妇是老资格的志愿者夫妻搭档了,从疫情一开始,他们两个人就自发到上夼西路社区认领志愿防疫岗位,在辖区内义务劝导巡逻。他们夫妻和所有一线的志愿者们每天针对进入社区的外来车辆排查登记,包括测量人员的体温,喷洒消毒液;还利用线上微信群、QQ群将疫情防控知识广而告之,在社区的安排下,夫妻俩人和志愿者们一起还紧锣密鼓通过电话对社区的每一户家庭,进行疫情调摸并广泛宣传疾病防疫知识。“我们夫妻二人同是志愿者,在疫情面前更是抗‘疫’的战士,疫情当前,我们夫妻愿携手共进,我们一起立足岗位,吃苦在前,带头在前,发挥自己的作用,才不辜负大家的期望。” 崔洁告诉记者。

记者了解到,自防控疫情工作开展以来,玉兔佳缘志愿者们 累计有30名志愿者投入抗击疫情工作一线。“志愿者们不辞辛苦、主动奉献,展示了大家上下一心,众志成城,全力以赴坚决打赢疫情防控阻击战信心和决心。” 社区工作人员表示。

“闺女,谢谢你,你太辛苦了!”

疫情防控以来来,莱阳市冯格庄街道办事处东青埠村的女网格员姜竹青,一直坚守在村里疫情防控一线,与村委其他人员,对村民进行新型冠状病毒疫情的防范工作宣传,他们分别逐户进行摸排走访,对疫区来往人员严格把控,第一时间上报上级政府,让村民自觉在家做到自我防护。姜竹青还不畏严寒,和村干部一起在村口防守,乡亲们都心疼地说:“这闺女受苦了!”

在村头防控值守的女网格员

莱阳市冯格庄街道办事处东青埠村,共287户897人。 自疫情防控以来,网格员姜竹青,深入各家各户走访摸排记录春节回家的子女,以及来往的亲戚朋友,她工作认真负责,确保每一分信息都真实可靠。

姜竹青还深入村民家中,发放宣传资料,苦口婆心的讲解怎样预防病毒,嘱咐村民勤洗手,勤消毒,不参加聚会,不走亲访友,出门戴口罩等等。走访中,村民们也表示很配合,对姜竹青等人的工作也很支持。“也有各别村民暂时不理解,认识不到新冠肺炎危害的严重性,我们就不厌其烦地沟通,讲解,最终村民认识到了,自身的安全,关系到整个村庄。很多人都伸出大拇指为我们点赞。”姜竹青告诉记者。

安抚好村里的村民,村外的防线更加重要。姜竹青还参与村口设卡、严防死守,为阻挡病毒加了一道“防护墙”。寒风中,好多村民看到姜竹青冻红的脸颊都心疼的说:“闺女,谢谢你,你太辛苦了!”

“听着乡亲们亲切的话语,尽管我有时候在寒风中冻得瑟瑟发抖,心里却是暖洋洋的。”姜竹青说。

 65岁的她被誉为村里疫情防控一线“穆桂英”

今年65岁的朱洪英是蓬莱市大柳行镇门楼村人,疫情防控阻击战打响以来,,朱洪英一心扑在疫情防控一线,在村民的眼中,这位年逾六旬、冲锋在疫情防控一线的“女将”,就是守护乡亲们安全的“穆桂英”。

朱洪英给村民送菜

门楼村是大柳行镇的第一大村,周边分布着金鑫矿业、蓬莱矿业等多家矿山企业,外来常住人口高达800余人,占本村人口的一半,而且湖北籍务工人员较多,疫情防控压力很大。

为了能够准确地摸清村里外来人员的底数和详情,朱洪英主动请缨、披挂上阵,挨家挨户摸排走访,逐条逐人登记信息。对不理解、不配合的群众,她晓之以理动之以情地劝说引导,告诫他们不要轻易出村、做好自我防护。“我是村里的调解员,我理解他们的心情,我有义务做好这项工作。”同时,她还参与了对村里重点隔离人员的随访工作,每天详细记录他们的身体健康状况。

朱洪英给村民送口罩

为了最大限度降低人员流动带来的疫情输入风险,朱洪英提议村委建立“买菜群”,在她的建议下,村委决定每周二、四、六集中为村民购买生活用品,并由村委统一派送,朱洪英主动请缨担任“采购员”“运输员”。

有一次,她在给村民送东西的路上,一不小心踩在了结冰的地面上,重重得摔了一跤。“她双腿都有疾病,路走多了就疼得厉害,腿还摔伤了,我们不愿她做这份活,可她不听劝,坚持要送!” 村委副主任朱德志说。

冒雪防控不松懈

不分白天晚上,朱洪英给村民送生活必需品,平均每次要跑30多家。此外,她每天还要对村里各卡口进行巡查,一圈走下来就要一个多小时。腿跑疼了、脚冻麻了,也咬着牙坚持。“大家一起努力,就会打赢疫情防控阻击战!”朱红英说得铿锵有力。

兢兢业业把牢关口

大疫情,“小人物”。“小人物”,大视角。

正是有了这千千万万的“小人物”,才筑起了一个又一个疫情防控的坚强堡垒。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,疫情终将会成为过去。这些大疫情下的“小人物”,留下了战“疫”浓墨重彩的一笔。

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐