缩略图分享

光明日报聚焦山东:为民生,把一切力量凝聚起来

光明日报   2020年03月02日 18:58

3月2日,《光明日报》以《山东:为民生,把一切力量凝聚起来》整版聚焦山东各地在做好疫情防控工作的前提下,统筹抓好经济社会发展各项工作,吹响企业复工复产“集合号”。

微信截图_20200302122408.png

全文如下:

山东各地在做好疫情防控工作的前提下,统筹抓好经济社会发展各项工作,吹响企业复工复产“集合号”。资料图片

【探寻“中国之治”的“实践密码”】

摘要:山东是孔孟之乡,是中国常住人口、户籍人口“双过亿”的人口大省,经济往来活跃,人口流动频繁,传染病防控难度较大。在新冠肺炎疫情防控阻击战中,山东各级党组织、广大党员干部和医务工作者,以强烈的政治责任感、使命感和担当精神,始终站在战“疫”的最前沿。在抗击疫情的战场上,齐鲁儿女演绎着感天动地的故事,谱写出一曲保卫人民、捍卫生命的英雄壮歌。

关键词:疫情防控 先锋模范 复工复产

杜春霞是山东省济南市天桥区北坦街道北关社区党委书记、网格长。春节前夕,杜春霞和派出所民警、社区网格员、志愿者进行入户排查时,发现张某一家三口刚从武汉开车返回济南,虽然未发现体温异常、咳嗽等症状,但在他们反复劝说下,一家人同意居家隔离。从此,杜春霞就成为了张某一家的兼职“保姆”,帮助他们采购必需的生活用品送到家门口。

新冠肺炎疫情防控工作开展以来,济南2.4万余名网格员发挥人熟、地熟、情况熟的优势,当好防疫排查员,动态掌握重点人员家庭信息、就诊情况、活动轨迹等信息,不漏一户、不漏一人。网格员不仅是武汉回济、密切接触、疑似症状等重点人员的协控员和新冠肺炎相关知识的宣传员,还要当好居家隔离群众的服务员。

面对这场突如其来的疫情,山东充分做实、做细防控措施,发扬党员的先锋模范带头作用,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,确保打赢疫情防控战。

1.全程网办 “不见面服务”护安康

“你好,东营恒伟市政工程有限公司已缴费,请出发票。”2月11日,在山东省东营市河口区社保征缴群里,一家企业通过网上转账的方式完成社保缴费后,第一时间在群里告知社保经办人员,不到3分钟,经办人员将出具的发票反馈给企业,业务办理完成。这几天,河口区社保征缴QQ群变成了忙碌的“办公场所”。

新冠肺炎疫情发生后,东营市河口区社保中心大力推行“不见面”服务,安排工作人员全天候在线,及时处理企业上报的各项业务,及时传达疫情防控期间社保征缴的各项政策,畅通网上办理渠道,积极引导复工企业通过线上方式办理业务,尽最大努力减少人员流动带来的疫情传播风险。

政务服务大厅作为为企业群众提供政务服务的专门场所,属于人群聚集区,也是防控的重点区域。疫情发生后,潍坊高新区行政审批服务中心全面推行在线办理的政务服务模式,可实现在线办理824项业务,各窗口工作人员通过电话等方式引导市民进行自助办理,确实需要线下办理的可以提前预约。诸城市审批服务局紧急召开会议,共同研究业务办理问题,决定优先推出快递免费送服务,建议广大市民优先通过网上政务大厅进行办理,并正确填写收件人的姓名、电话、收件地址,工作人员便会将办理好的证照通过邮政速递送达,快递费用将由政府买单。

2月7日下午,一起财产保险合同纠纷案在烟台市中级人民法院通过互联网公开审理,互联网法庭的电子显示屏上,清晰显示出承办法官和原被告委托人的画面,通过多人视频模式,庭审有序顺利进行。疫情防控期间,这样的方式正成为全省法院网上办公办案的常态。

为做到防疫与审判执行“两不误”,山东省高级人民法院通过视频会议等形式加强调度,对当事人坚持在疫情防控期间按期开庭的,或者根据案情不宜延期开庭的,要求全省法院充分运用智慧法院建设成果,采取网上开庭、网上调解、微信开庭、电子送达等方式,推进审判执行工作。2月1日至20日,全省各级法院共计收案62548件,利用互联网法庭以及微信等互联网工具实现网络开庭4231件。

2.先锋模范 榜样力量在一线

“我是共产党员,国家有难,有召必应!”“我参加过抗击非典,经验丰富,我请战!”“我家里孩子大了,父母身体健康,没有后顾之忧,我报名!”……

1月24日(大年三十)下午,在万家灯火、欢庆团圆的时刻,山东发出组建第一批援鄂医疗队的通知,广大医务工作者积极响应号召,主动请缨,踊跃报名,纷纷写下请战书,他们义无反顾,奋勇奔赴抗“疫”一线。

1月25日晚8时,济南遥墙机场候机大厅内,首批138名医疗队列队集结,整装待发。山东省委书记、省新冠肺炎疫情处置工作领导小组组长刘家义来到医疗队中间,向医疗队授旗。

刘家义深情地说:“今天是大年初一,本应是阖家团圆的日子,但是面临这场突如其来的疫情,广大医务工作者怀着一颗大爱之心,积极响应号召,主动踊跃报名,奋勇奔赴一线,不愧为白衣天使,不愧为我们学习的榜样。生命重于泰山,疫情就是命令。希望大家始终牢记习近平总书记嘱托,尽自己最大的努力,科学防控、科学救治,同时保重身体,完成好各项救援任务。”

截至2月20日,山东省先后派出12批医疗队共1797名医务人员驰援湖北。在组建援鄂医疗队的同时,山东省卫健委直属机关党委坚持把党组织建在抗击疫情最前线,第一时间成立援鄂医疗队临时党支部,把党小组建在分队上,建立支部组织架构,完善组织生活制度,打造疫情防控前线的坚强战斗堡垒。随着援鄂队伍的扩大,又在湖北前线成立临时党总支,统一领导援鄂各党支部的工作。

各临时党组织成立后,迅速对医疗队中的党员信息进行摸底,建立党员花名册,党员自觉佩戴党徽上岗,坚持亮身份、当先锋、作表率。经请示山东省直机关工委、省委组织部,并经中央组织部答复同意后,适时在援鄂一线医疗队启动发展党员工作,通过火线入党,增强党组织凝聚力战斗力。同时,后方党组织主动联系前方党支部,帮助队员解决遇到的实际困难,做好思想情绪的稳定和疏导工作,为医疗队冲锋在前、发挥作用提供了坚强后盾。

在各级党组织和党员干部舍生忘死的奋战下,攻下一个又一个难关,啃下一块又一块硬骨头,山东省内战场和援鄂一线,不断传来捷报。

省内诊治主战场,集结省内最优质医疗资源,组建了省级救治专家组和21支应急救治医疗队,分两批确定并公布省市级定点医院45家、县级定点医院150家,组织首批48家互联网医院开通线上发热门诊,对确诊病例全部落实集中患者、集中专家、集中资源、集中救治的“四集中”措施。目前,山东省救治方案已日趋成熟,为后续病例救治工作积累了宝贵经验。

2月4日下午,湖北省黄冈市大别山区域医疗中心首例新冠肺炎患者治愈出院,这也是山东省援鄂医疗卫生队治愈的第1例患者。经过山东省医疗卫生队医护人员近8天的精心治疗,患者病情持续改善,连续两次核酸检测为阴性,各项生理、生化指标均正常,经专家组综合评估,达到国家卫生健康委有关治愈患者标准,获准正式出院。截至2月19日,山东医疗队累计收治病例1455人,治愈179人,检测样本2795份,完成病例流调、密接者追踪204人。

3.复工复产 统筹兼顾促发展

2月10日一早,在山东临工产业园大门口,“全副武装”的公司员工们保持距离,井然有序地测量体温、登记,陆续步入公司产业园,迎来了春节后的第一个工作日。沉寂许久的山东临工产业园智能化生产车间机器轰鸣,生产作业井然有序。

为了顺利复工,山东临工做了充分的准备工作,严格落实主体责任,成立疫情防控工作小组,下发《致全体员工的一封信》,“九大防控注意事项”守牢疫情防控和员工健康工作底线,引导员工错峰返程、有序返岗、安全上岗,并严格体温检测登记、防护用品佩戴,严防疫情输入,确保企业安全生产。同时,公司购置并配发消毒防护用品,定期对办公区、生产车间、职工宿舍、餐厅等进行全方位无死角多频次消毒杀菌,全力确保员工安全复工。

抓疫情防控就要抓企业复工复产,抓企业复工复产就是促疫情防控。山东各地在做好疫情防控工作的前提下,统筹抓好经济社会发展各项工作,纷纷吹响企业复工复产“集合号”。数据显示,截至2月23日,全省规上工业企业累计复工复产25445家,占规上工业企业总数的比重达到89.7%。以复工生产保防控、保市场、保供给,以疫情防控促生产、促市场、促供应。

山东省委新型冠状病毒感染肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)办公室印发《关于做好复工复产企业疫情防控工作的意见》,山东省政府办公厅印发支持中小企业平稳健康发展20条政策举措,给企业安心复工复产吃下“定心丸”。济南17条、青岛18条、东营15条、潍坊19条、济宁24条……连日来,山东各地出台一系列马上能落地、能见效的应急性举措,支持中小企业应对疫情影响、平稳健康发展。

321个省年度重大项目、500 个年度首批新旧动能转换优选项目、200个“双招双引”重点签约项目……一手抓疫情防控,一手抓项目建设,山东省重点项目建设按下“快进键”,1021个省级重点项目相继“出炉”,聚焦基础设施、现代产业、社会民生、重大平台四大重点领域。

面对疫情大考,山东各级党委政府、党员干部和当地群众齐心协力,充分发挥责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能,带领山东人民打赢疫情防控阻击战。

(本报记者 赵秋丽 冯帆)

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐